Экономика
Макроэкономические данные за декабрь и январь пока недоступны, но, на наш взгляд, в данных может сохраниться тенденция к стабилизации / замедлению, наблюдающаяся в последние месяцы 2023 г. По нашим оценкам, основанным на данных Росстата, инфляция по состоянию на 22 января составила 7,4% г./г. Напомним, что она закрепилась на этом уровне с конца прошлого года. Недельная инфляция в последние недели несколько замедлилась, но в общем продолжает находиться вблизи среднего с начала декабря значения – 0,1% н./н. для показателя с корректировкой на волатильные компоненты. Если тенденция замедления роста цен сохранится в конце января, месячная инфляция с исключением сезонности за первый месяц 2024 г. может сложиться даже ниже декабрьского уровня (~0,4% м./м. против 0,54% м./м.). Также ЦБ опубликовал краткие результаты опроса ООО «инФОМ» за январь – восприятие населением ценовой динамики смягчилось после всплеска в декабре. Наблюдаемая инфляция замедлилась с 17% г./г. до 16,3% г./г., ожидаемая на горизонте 12 месяцев – после 14,2% г./г. до 12,7% г./г. Впрочем, несмотря на произошедшую коррекцию, их уровень остается существенно повышенным, и состояние потребительских настроений сохраняет проинфляционный характер.
Нефть
В январе средняя цена нефти марки Brent осталась ниже 80 долл./барр. (вблизи 79 долл./барр.), но несколько выросла, на 1-2%, относительно уровня декабря. К концу месяца котировки поднялись выше 80 долл./барр., их поддерживает позитивная макроэкономическая статистика из США и Китая и сохраняющиеся из-за геополитической напряженности затруднения с логистикой в Красном море.
Валюта
Средний курс за январь складывается на ~2% крепче, чем в декабре. Согласно данным ЦБ, счет текущих операций в декабре опустился до околонулевых уровней после ~5 млрд долл. ранее. Сужение произошло в результате как роста импорта услуг, так и увеличения доходов к выплате. Впрочем, это фактически не сказалось на рубле (в декабре средний курс ослаб менее чем на 1% м./м.), и поддержку ему продолжило оказывать сальдо торгового баланса (на уровне прошлых месяцев, в среднем в 4 кв. – 9 млрд долл.) в условиях действия Указа об обязательной продаже валютной выручки, ускорившего конверсию. В январе скорее позитивным фактором для курса выступает характер валютных операций ЦБ – регулятор не только остался нетто-продавцом валюты, но и нарастил объемы продаж (последние недели они составляют 16,7 млрд руб.).
Облигации
В январе кривая ОФЗ приобрела инвертированную форму – спред между 10-летними и 2-летними бумагами в конце декабря был околонулевым, в начале января вырос почти до 1 п.п., а сейчас составляет 1,2 п.п. Такая динамика доходностей в целом согласуется с ожидаемым в этом году началом цикла смягчения монетарной политики. Это заложено и в рыночных ожиданиях (исходя из кривой ROISFIX), которые даже несколько улучшились в январе и теперь допускают больший потенциал снижения ключевой ставки на горизонте 6-12 месяцев.
Акции
В США индексы S&P 500 и NASDAQ 100 в январе 2024 г. обновили исторические максимумы – впервые с января 2022 г. ВВП США за 4 кв. 2023 г. вырос на 3,3% - выше прогнозов в 2%; за весь 2023 г. рост американской экономики составил 2,5% в реальном выражении (за вычетом инфляции) и 6,3% в номинальном. Акции технологических компаний показывали рост в среднем на 5 – 6% с начала года на фоне ожиданий восстановления спроса на чипы, сохраняющегося внимания к тематике искусственного интеллекта. Между тем, акции Tesla падали после предупреждения о «заметно меньшем» росте поставок в этом году, а акции Intel скорректировались после очередного слабого прогноза по выручке. Акции из секторов недвижимости, материалов, ЖКУ и электроэнергетики снижались и были хуже индексов. В еврозоне ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений и дал сигнал о возможности начала смягчения монетарной политики этим летом.
В Китае индексы CSI 300 (биржи Шанхая, Шэньчжэня) и Hang Seng (Гонконг) в январе снижались: внутренний рынок КНР обновил минимум за 5 лет, а рынок Гонконга оказался на минимумах за 19 лет. ВВП КНР за 2023 г. вырос сильнее ориентира государства – на 5,2%. Но наблюдавшаяся по итогам года дефляция, падение экспорта и импорта, сокращение объемов нового строительства и населения страны (на 2,1 миллиона человек) вызывали распродажи на рынке. При этом китайские индексы отрастали в двадцатые числа января: Народный банк Китая анонсировал понижение нормы обязательного резервирования на 0,5 п.п. с 5 февраля, что может принести около 1 трлн юаней ликвидности в экономику. Кроме того, инвесторы позитивно восприняли новости о планах властей страны по выделению 2 трлн юаней для поддержания фондового рынка. В течение месяца юань незначительно слабел против доллара США: курс USD/CNY вырастал с 7,09 до 7,19.
Торги на российском рынке акций в январе начались ростом, индекс МосБиржи с начала года прибавил 2%, среди секторных индексов МосБиржи лучшую динамику показали индекс телекоммуникаций (+10,6%), информационных технологий (+9,8%) и электроэнергетики (8,3%), в аутсайдерах, но в плюсе – нефтегазовый сектор (+1,2%), финансы (3,7%) и химическое производство (+3,8%). Тем не менее, ближе к концу месяца оптимизм несколько стих, и по итогам прошлой недели индекс МосБиржи продемонстрировал околонулевую динамику.
В самом начале января прошли дивидендные отсечки по таким компаниям, как Совкомфлот, Татнефть, Роснефть, Магнит. Рост в акциях сектора металлургии спровоцировали заявления генерального директора Северстали о рассмотрении Советом Директоров вопроса по дивидендам на ближайшем заседании. МосБиржа, Сбербанк, Эталон, ЛСР, Henderson, X5 Group опубликовали сильные результаты деятельности, Артген биотех провел день инвестора, а МТС объявила об увеличении своей доли бизнеса в кикшеринговой компании Urent c 11,77% до 80,58% (что стало триггером для роста акций Whoosh), и также сообщила о продаже 100% своего бизнеса в Армении. С другой стороны, бумаги TCS Group оказались под давлением вследствие опасений навеса предложения в акциях на фоне одобрения акционерами редомициляции, что в свою очередь сказалось и на других компаниях, которым предстоит пройти через редомициляцию. В частности, продажи затронули X5 Group и OZON, акции которого до этого показывали хороший рост и обновили локальный максимум. В январе со сложностями в бизнесе столкнулись ЛУКОЙЛ, у которого сломалось компрессорное оборудование на одном из крупнейших НПЗ в Нижнем Новгороде, вследствие чего одна из двух установок каталитического крекинга для производства бензина полностью была остановлена, и НОВАТЭК, у которого произошел пожар на комплексе в Усть-Луге, и теперь на восстановление технологического процесса может потребоваться до двух месяцев.