Экономика:
По нашим оценкам, основанным на недельных данных Росстата, годовая инфляция ко 2 сентября осталась вблизи 9% г./г., лишь немного замедлившись. Месячные оценки ведомства за август будут опубликованы только на предстоящей неделе. Они также вряд ли сильно отклонятся от 9% г./г. Тем не менее, внутри августа недельная инфляция замедлялась, хоть и скромными темпами. Результат за прошедшую неделю, последнюю в августе, оказался одним из лучших за последние месяцы. По данным Росстата, инфляция опустилась в отрицательную зону, составив -0,02% н./н. Дезинфляционный вклад традиционно пришелся на волатильные компоненты – плодоовощную продукцию и цены на авиабилеты. С корректировкой на них, рост цен был положительным, 0,08% н./н. против ~0,13% н./н. в среднем с начала лета.
В выпущенных на прошедшей неделе докладах, ЦБ придерживается схожей риторики в части динамики цен. При этом, отмечается появление признаков замедления потребительского спроса, в частности на непродовольственные товары. Навес спроса – один из ключевых агрегированных показателей, которые ЦБ учитывает при принятии решений в области монетарной политики. На наш взгляд, относительно мягкая риторика перед сентябрьским заседанием совета директоров, указывает на то, что регулятор склоняется к сохранению ключевой ставки на уровне 18%, как минимум в этот раз. Это соответствует нашему базовому прогнозу, в котором продолжения цикла ужесточения монетарной политики не ожидается (хотя вероятность реализации этого сценария также велика).
Нефть:
На первой неделе сентября нефть продолжила дешеветь. К ее концу котировки Brent опустились ниже 72 долл./барр., минимального уровня за последние несколько лет. Председатель правления Газпром нефти А. Дюков отметил, что снижение цен связано с (1) ожиданием роста добычи в Ливии, а также (2) в странах ОПЕК+ с октября и с (3) замедлением роста ряда крупных экономик. При этом, по информации в СМИ, ОПЕК+ может отложить увеличение добычи в октябре на 2 месяца. Тем не менее, эта новость пока не поддержала нефтяной рынок.
Валюта:
На прошлой неделе наблюдалась разнонаправленная динамика курса рубля в отдельных сегментах валютного рынка. В частности, курсы доллара и евро укрепились на 1,0-1,5% (по оценкам ЦБ на внебиржевых данных), а курс юаня ослаб почти на 5% (в ходе биржевых торгов).
Отметим, что такая динамика привела к нормализации расхождения локально наблюдаемого кросс-курса юань-доллар и его глобальных значений. Если в конце августа локально он находился выше 7,5 юань/долл., то сейчас опустился до 7,1 юань/долл. Судя по динамике рубля (его ослабление к юаню оказалось более значительным, чем укрепление к доллару и евро), отклонение в конце августа в большей степени наблюдалось в биржевом сегменте.
Облигации:
В начале сентября доходности вдоль кривой ОФЗ снижались. Более значительные изменения коснулись ее дальнего конца. Так, доходность 10-летних бумаг опустилась ниже 15,1%. Впрочем, это движение отчасти является коррекцией после достижения локальных максимумов доходностей в конце августа. Снижение в дальнем конце кривой ОФЗ может быть связано с уменьшением премии за риск, заложенной в этих бумагах. В частности, опубликованные на прошлой неделе доклады ЦБ содержали относительно мягкую риторику, что могло сказаться на ожиданиях рынка.
Акции:
В США индекс S&P 500 в первую неделю сентября отступил от рекордных уровней, теряя порядка 3% и опускаясь ниже уровня в 5 500 пунктов. Производственная активность в американской экономике снизилась в августе, согласно индикатору ISM. Снижение производства в США наблюдалось пятый месяц подряд. Уровень безработицы по итогам прошлого месяца составил 4,2% (против 4,3% в июле), при этом количество новых рабочих мест оказалось ниже, чем предполагали прогнозы. Августовские показатели отразили замедление экономики США, что начало вызывать опасения среди инвесторов на фоне стабилизации инфляционных ожиданий. На рынке укрепились ожидания в отношении понижения ФРС процентной ставки на заседании 18 сентября. Акции полупроводниковых компаний снижались ввиду появившихся сомнений у инвесторов и аналитиков относительно перспектив реального заработка технологий искусственного интеллекта. В еврозоне потребительская инфляция снизилась до 2,2% г./г. по итогам августа, при этом в начале сентября европейские акции (индекс STOXX 600) также теряли более 3%.
В КНР индекс CSI 300 за неделю снизился на 2,7%. Опережающие индикаторы PMI отразили замедление экономической активности в Поднебесной. PMI в производстве по итогам августа вышел на уровне 49,1 (против 49,4 месяцем ранее) – значение ниже 50 указало на спад производства в стране, что ухудшило краткосрочные настроения китайских инвесторов. При этом индекс PMI в сфере услуг и композитный показатель оставались в зоне расширения деловой активности. Настроения на китайском рынке также были под давлением из-за снижения продаж новостроек на 26,8% г./г. по итогам августа. Кроме того, крупнейшие застройщики (China Vanke, New World Development) отчитались об убытках по итогам первого полугодия. Акции производителя электрокаров BYD и производителя литий-ионных батарей CATL за неделю прибавили около 1% и были лучше индекса широкого рынка: китайские поставщики электрокаров отчитывались о росте продаж на уровне порядка 32% г./г. по итогам августа.
На российском рынке акций прошла еще одна эмоциональная неделя, сопровождавшаяся падением индекса МосБиржи ниже отметки 2550 пунктов (16-месячный минимум) и последующим отскоком, амплитуда которого имела затухающий характер к концу недели. В итоге рынок акций по итогам недели потерял еще 1%. В разрезе по секторным индексам, которые публикует МосБиржа, в лидерах прошлой недели и в положительной зоне оказались информационные технологии (+0,8%) и транспорт (+0,7%), в аутсайдерах – финансовый сектор (-2,9%), электроэнергетика (-2,8%) и телекомы (-2,5%).
В отсутствие публикации финансовой отчетности, сезон которой завершился вместе с окончанием августа, на прошлой неделе основное внимание было устремлено на Дальневосточный экономический форум, где с речью выступил В. Путин, а также на комментарии, поступавшие с полей форума. В частности, гендиректор Аэрофлота заявил о рассмотрении возобновления выплаты дивидендов в 2025 г. и повышении прогноза по перевозкам до 55 млн пассажиров в 2024 г., глава Газпром нефти – что компания готова выплачивать дивиденды чаще двух раз в год, если так решат акционеры, а глава Банка ВТБ поделился мнением по курсу рубля, который считает переоцененным, и ожиданиями по ключевой ставке, повышения которой он не ждет по итогам заседания ЦБ 13 сентября. Также на прошлой неделе Московская биржа опубликовала августовские данные по объему торгов и розничным клиентам. Общий объем торгов на бирже снизился на 1,7% г./г. и на 2,1% м./м. до 125 трлн руб. По итогам августа количество физических лиц с брокерскими счетами достигло 33,3 млн человек, при этом доля розничных инвесторов в объеме торгов акциями составила 77,8%. Если говорить о десяти самых популярных акциях в портфеле розничного инвестора, то из списка выбыли акции OZON, их место заняли бумаги НОВАТЭКа с весом в 4%.