В данный момент проводятся изменения в БПИФ «Райффайзен – Еврооблигации» и ИПИФ «Райффайзен - Мировые облигации» путем продажи активов с местом хранения Clearstream с целью сокращения инфраструктурных рисков. Денежные средства от реализации активов инвестируются в активы с местом хранения НРД как номинированные в долларах США, а именно еврооблигации РФ, торгующиеся на Московской бирже, так и замещающие облигации российских эмитентов с привязкой к долларам США.
Сейчас трансформация в БПИФ «Еврооблигации» находится в заключительной стадии, осталось продать менее 10%. В ИПИФ «Мировые облигации» объем не проданных активов составляют ~32%.
На наш взгляд рынок замещающих облигаций, в который инвестируются средства от продажи еврооблигаций, имеет хороший потенциал роста так как эти инструменты выступают защитными активами в случае снижения курсовой стоимости рубля. Следует выделить растущие объемы данного рынка как за счет продолжающихся замещений, так и за счет новых размещений. В прошлом году сегмент замещающих облигаций активно рос и к концу года на рынке было представлено ~50 выпусков 15 эмитентов. В этом году рынок может увеличиться на более чем 30%, также профессиональные участники ожидают выхода на рынок Минфина. На «Российском облигационном конгрессе», организованным Cbonds, директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Денис Мамонов говорил о том, что Министерство финансов планирует заместить суверенные еврооблигации в 2024 году, что сделает рынок замещающих облигаций более ликвидным и привлекательным.
С момента созданий «Cbonds Индекс замещающих облигаций» вырос на 18,23% и потенциал роста, на наш взгляд, еще не исчерпан.