Загрузка ...
Назад

Обзор ОПИФ «Райффайзен — Акции», «Райффайзен — Дивидендные акции», «Райффайзен — Акции роста» и «Райффайзен — Сырьевой сектор» за третий квартал 2024 года

Российский рынок акций в третьем квартале 2024 года снижался. Давление на рынок оказал ряд факторов, наиболее значимым из которых стало ужесточение денежно-кредитной политики Банком России. Так, если в начале года участники рынка ожидали снижения ключевой ставки ЦБ с середины 2024 года, то вследствие устойчиво высоких уровней инфляции ключевая ставка, напротив, была повышена с 16% до 19%, что привело к снижению фундаментальной оценки акций компаний. При этом давление на котировки также оказала возросшая привлекательность депозитов и инструментов денежного рынка, оттянувшая часть средств с фондового рынка. Также давление на рынок могли оказывать продажи бумаг нерезидентами из дружественных стран и продажи расконвертированных акций. Дополнительным фактором давления выступил рост геополитических рисков. При этом ликвидность в летние месяцы была низкой, что обусловило столь сильное снижение рынка, которое привело его к началу сентября в состояние перепроданности. Так, оценка индекса Московской биржи по форвардному мультипликатору P/E опустилась до 3,8х при среднеисторическом уровне 6,2х, что не выглядело оправданным даже с учетом высокого уровня ключевой ставки и привело к развороту рынка и росту индекса Московской биржи за сентябрь на 7,8%. Тем не менее, снижение за третий квартал все же составило 9,4%.

В третьем квартале мы присоединили ОПИФ «США» и «Потребительский сектор» к ОПИФ «Информационные технологии», а последний переформатировали в «Акции роста». В нем были проданы иностранные активы из недружественных юрисдикций, которые несли инфраструктурные риски, и вместо них куплены акции российских быстрорастущих компаний преимущественно из информационного, потребительского и финансового секторов. К ОПИФ «Дивидендные акции» были присоединены ОПИФ «Фонд активного управления», «Европа» и «Развивающиеся рынки». Вместо иностранных активов были куплены акции российских компаний, выплачивающих высокие дивиденды. К ОПИФ «Сырьевой сектор» был присоединён «Индустриальный». В нем место иностранных активов заняли акции российских компаний из нефтегазового, а также горнодобывающего и металлургического секторов.

Во флагманском фонде «Акции» мы продолжаем удерживать высокую долю в акциях технологических компаний. При этом в третьем квартале мы произвели ряд изменений: сократили доли в акциях Газпром нефти и Роснефти и увеличили долю в акциях Татнефти, где мы видим более высокую потенциальную дивидендную доходность по сравнению с первыми двумя, а также создали позицию в акциях Газпрома, ожидая возврата компании к выплате дивидендов в 2025 году.

Мы считаем, что пик по ключевой ставке ЦБ скоро будет достигнут, а локальные минимумы по индексу Московской биржи уже были пройдены в сентябре. При этом мы отмечаем по-прежнему сохраняющийся высокий потенциал роста российского рынка акций и считаем текущие уровни привлекательными для формирования долгосрочных позиций. При этом отмечаем, что восстановление рынка акций будет плавным, поскольку будет происходить по мере приближения к смягчению денежно-кредитной политики ЦБ, на что потребуется время.

Предыдущая статья
Обзор стратегии «Дивидендная» за третий квартал 2024 года
09.10.2024
Следующая статья
Обзор ИПИФ «Райффайзен – Мировые облигации», ОПИФ «Райффайзен - Долговые рынки развитых стран» за третий квартал 2024 года
09.10.2024

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!