Во втором квартале текущего года индекс полной доходности ОФЗ RGBITR продолжил снижение, потеряв 4,95%, снижение с начала года составило 7,31%. Индекс корпоративных облигаций за тот же период времени снизился 1,17%, динамика с начала года оставалась в положительной зоне и составила символичные 0,18%.
Динамика рынков облигаций объясняется динамикой экономики РФ. По итогам первого полугодия ВВП рос достаточно сильно, по итогам первого квартала рост составил 5,4%, что вызвало состояние «перегрева». Основная причина — это максимальная загрузка мощностей и, в то же время, низкая безработица, достигшая своего исторического значения в 2,6%. Совокупность этих факторов стала причиной роста заработной платы, пик которой пришелся на апрель этого года.
Рост зарплат подталкивал население на увеличение потребительского кредитования и спроса, в то время как предложение не может показать сопоставимый рост из-за низкой безработицы. Это стало одними из причин по которым индекс потребительских цен от замедления в начале года перешел к росту по итогам первых двух кварталов.
Данные по инфляции, которые публикует Росстат на еженедельной и ежемесячной основе не оставили без внимания представителей Банка РФ. Последние комментарии от главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной и заместителя главы ЦБ РФ А. Заботкина были достаточно «ястребиными» и с высокой долей вероятности на следующем заседании Совета директоров Банка РФ мы увидим повышение ключевой ставки и пересмотра прогноза по уровням ключевой ставки и инфляции до конца этого года, а также на 2025 и 2026 года.
Мы ожидаем как повышения ставки на 200 базисных пунктов, до уровня 18%, так и пересмотра в сторону повышения прогнозов.