Загрузка ...
Назад

На рынке продолжается распродажа в потребсекторе и электроэнергетике

Во вторник, 24 октября, российский рынок продолжает двигаться в понижательном тренде, на фоне отсутствия заметных драйверов на мировых фондовых площадках, под давлением распродаж в потребительском секторе и электроэнергетике. Индекс ММВБ сегодня дешевеет на 0,2%, несмотря на дорожающую на 0,1% нефть.

Падение котировок одного только Магнита (сегодня, как и вчера, -4%) уже объясняют снижение ММВБ на -0,2%, поскольку розничный «тяжеловес» занимает 5% в индексе. Разочарование финансовыми результатами было слишком сильное, инвесторы не уверены, что достижение даже пониженного прогноза менеджмента по росту выручки в 2017 году (+8-10%) достижимо с учетом динамики 3 квартала. Все аналитики инвестбанков снизили свои рекомендации по бумаге, и почти все – до «продавать».

Акции сектора электроэнергетики находятся под давлением еще с прошлой недели, после заявлений нового главы «Россетей» П. Ливинского о том, что компания должна быть освобождена от выплаты дивидендов, поскольку текущая тарифная система их не предполагает. Поскольку львиная доля недавнего ралли в котировках компаний сетевого сектора была обусловлена ожиданием повышения коэффициента выплат, развенчание этой идеи неминуемо ведет к распродажам. Также сегодня негатива добавил комментарий главы РусГидро Н. Шульгинова о том, что компания не рассматривает привязку выплаты дивидендов к EBITDA вместо чистой прибыли. На этом фоне РусГидро дешевеет на 1,4%, Россети – на 2,2%, МРСК Урала – на 2,8%, МРСК Центра – на 2,7%, МРСК Волги – на 1,7%.

Среди лидеров роста сегодня можно выделить металлургов: ММК (+1,7%), НЛМК (+1,3%), Северсталь (+0,8%), которые не только показали довольно сильные результаты за 3 квартал, но еще и заплатят промежуточные дивиденды.

В плюсе торгуются акции нефтяных компаний: Газпром нефть (+1,1%), Татнефть (+0,9%), Лукойл (+0,7%), Роснефть (+0,4%). Поддержку «черному золоту» продолжает оказывать макростатистика. Китай увеличил импорт нефти в сентябре на 12%, при этом закупки в России подскочили на 61%. В то же время Ирак сократил экспорт нефти в октябре на 200 тыс баррелей в сутки по сравнению с сентябрем из-за падения поставок из курдской провинции Киркук, вызванного эскалацией военных действий.

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья

За минувшую неделю с 13 по 20 октября индекс ММВБ опустился на 1,3% до отметки 2071,8 пункта. Инвесторы фиксировали доходность после нескольких недель фактически «нулевой» динамики рынка. Одним из поводов для снижения рынка в конце недели стала плохая квартальная отчетность «Магнита», акции которого входят в десятку крупнейших позиций индекса широкого рынка.

23.10.2017
Следующая статья

В пятницу, 27 октября, российский рынок впервые вышел в рост после коррекции последних 6 торговых сессий, правда за счет ослабления курса рубля. Индекс ММВБ сегодня прибавляет 0,7%, в то время как РТС теряет 0,8%. Приток в фонды акций, ориентированные на отечественный рынок, на прошлой неделе сменился оттоком, хотя и незначительным (-$20 млн), несмотря на сохраняющийся у глобальных инвесторов интерес к развивающимся рынкам.

27.10.2017

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!