Загрузка ...
Назад

Главное о работе Райффайзен Капитала

Обновлено 02.11.2022

Райффайзен Капитал работает как обычно и следит за ситуацией на рынке. Служба поддержки получает много обращений и может медленнее на них реагировать, поэтому мы собрали ответы на самые распространенные вопросы на этой странице.


Райффайзен Банк и Райффайзен Капитал продолжают работать в России?

Райффайзен Банк будет работать на российском рынке вне зависимости от формата участия группы RBI в его капитале. Подробнее о работе банка в сложившейся ситуации написано на его сайте.

В капитале Райффайзен Капитала группа RBI не участвует. И банк, и управляющая компания остаются одними из самых надежных на российском рынке инфраструктур для инвестиций.


Почему Райффайзен Капитал надежен?

Деятельность всех управляющих компаний, и в том числе Райффайзен Капитала, строго контролирует Центробанк. Он проследит, чтобы все обязательства перед клиентами были выполнены.

Кроме того, управляющие компании сами по себе устроены так, чтобы деньги частных инвесторов были максимально защищены. Например, имущество паевых фондов обособлено от имущества компании, а значит, не зависит от нее.


Операции по ПИФам проводятся?

С 2 марта были временно остановлены операции по ПИФам и БПИФам, инвестирующим в российский рынок, потому что на Московской бирже не шли торги ценными бумагами. В такой ситуации было невозможно рассчитывать справедливую стоимость пая и совершать любые действия с фондами. Операции по фондам возобновили по мере открытия торгов. О перспективах фондов с российскими ценными бумагами читайте в новой аналитике.

С 29 марта возобновили операции по фондам: ПИФ «Райффайзен — Сырьевой сектор», ПИФ «Райффайзен — Электроэнергетика».

С 30 марта: ПИФ «Райффайзен — Дивидендные акции», ПИФ «Райффайзен — Индустриальный», ПИФ «Райффайзен — Корпоративные облигации», ПИФ «Райффайзен — Облигации», БПИФ «Райффайзен — Индекс МосБиржи полной доходности 15», БПИФ «Райффайзен — Высокодоходные облигации».

С 31 марта: ПИФ «Райффайзен — Акции», ПИФ «Райффайзен — Потребительский сектор».

По БПИФ «Райффайзен — Фонд денежного рынка» операции не останавливались.

С 2 марта временно остановлены операции по фондам, инвестирующие в иностранные ценные бумаги. 20 апреля возобновили операции по ПИФу «Райффайзен — США». 26 апреля — по ПИФам «Райффайзен — Золото» и «Райффайзен — Фонд активного управления». 28 апреля — по ПИФу «Райффайзен — Европа». 29 апреля — по ПИФу «Райффайзен — Долговые рынки развитых стран», БПИФам «Райффайзен — Американские акции», «Райффайзен — Сбалансированная стратегия биржевых фондов» и «Райффайзен — Тактическая стратегия биржевых фондов». 12 мая — по ПИФу «Райффайзен — Информационные технологии».


А что с доверительным управлением, в том числе ИИС?

В работе с договорами ДУ изменений нет — подробнее рассказывали в этой новости. Мы можем инвестировать во всех валютах и использовать инструменты международного фондового рынка. Деятельность по доверительному управлению тоже контролирует Центральный банк.


Что вообще происходит на фондовом рынке?

Ситуацию комментируют наши управляющие — новые обзоры публикуем в разделе «Аналитика».


Можно ли передать управление активами другому человеку?

Да, можно. Чтобы вашими паями ПИФов, ИИСом или стратегиями ДУ смог управлять другой человек, нужно оформить доверенность на него. Выберите подходящий тип доверенности: нотариальную или банковскую. Расскажем, чем они отличаются.

— Нотариальная доверенность оформляется у нотариуса, и он устанавливает стоимость этой услуги. В нотариальной доверенности можно разрешить разные действия от вашего лица — предупредите нотариуса, что вам нужно передать управление активами. Остальные детали тоже обсуждаются с нотариусом.

— Банковская доверенность для управления активами оформляется в любом офисе Райффайзен Банка, это бесплатно. Она позволит совершать любые операции с ПИФами, ИИСом и стратегиями ДУ в Райффайзен Капитале. При этом доверенность не распространяется на счета в Райффайзен Банке — к ним доступа у обладателя доверенности не будет, для этого нужен отдельный документ.

Образцы нотариальной и банковской доверенностей можно взять в любом офисе Райффайзен Банка или получить по почте — для этого напишите на capital@raiffeisen.ru.


Как устроено наследование активов?

Близкие должны знать о существовании договоров по ПИФам, ИИСу или стратегиям ДУ. Тогда после вступления в наследство они смогут через нотариуса отправить запрос в Райффайзен Банк или Райффайзен Капитал, чтобы получить доступ к активам.

Кроме того, можно составить завещание у нотариуса и указать, кому и в каких долях должны перейти активы. За более подробной информацией нужно обратиться к нотариусу.

 

Как подарить или продать активы другому человеку?

Для этого нужно прийти в любой офис Райффайзен Банка и оформить дарение или куплю-продажу. Составить нужный договор тоже можно в офисе банка, без предварительного похода к нотариусу.

Предыдущая новость
Как перейти на доверительное управление в Райффайзен Капитал
25.05.2022
Следующая новость
Мы временно остановили операции с паями со 2 марта
02.03.2022

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!