Загрузка ...
Назад

Главное о работе Райффайзен Капитала

Обновлено 23.01.2024

Райффайзен Капитал работает как обычно и следит за ситуацией на рынке. На этой странице собраны ответы на самые распространенные вопросы.

Райффайзен Банк и Райффайзен Капитал продолжают работать в России?

В настоящий момент группа RBI рассматривает два варианта участия в капитале Райффайзен Банка — продажа российского бизнеса или спин-офф, операция, при которой компания выделяет свое подразделение в отдельный, самостоятельно функционирующий бизнес. Окончательное решение не принято, при этом любой из озвученных сценариев потребует времени на тщательную проработку. Райффайзен Банк продолжает обслуживать всех своих клиентов, оставаясь одним из самых надежных банков в стране. В капитале Райффайзен Капитала группа RBI не участвует.

Почему Райффайзен Капитал надежен?

Деятельность всех управляющих компаний, и в том числе Райффайзен Капитала, строго контролирует Центробанк. Он проследит, чтобы все обязательства перед клиентами были выполнены.

Кроме того, управляющие компании сами по себе устроены так, чтобы деньги частных инвесторов были максимально защищены. Например, имущество паевых фондов обособлено от имущества компании, а значит, не зависит от нее.

Операции по ПИФам и БПИФам проводятся?

Операции проводятся по всем ПИФам. Операции по ПИФу «Развивающиеся рынки» возобновились 21 декабря — подробнее рассказали в этой новости.

Операции по БПИФам тоже проводятся, но в 2023 году из-за изменения рыночной ситуации и повышения рисков были закрыты эти БПИФы:

— «Фонд денежного рынка валютный» и «Фонд денежного рынка», новость с подробностями,

— «Американские акции», новость с подробностями,

— «Тактическая стратегия биржевых фондов» и «Сбалансированная стратегия биржевых фондов», новость с подробностями.

А что с доверительным управлением, в том числе ИИСом?

В работе со стратегиями ДУ изменений нет — подробнее рассказали в этой новости

ИИС временно нельзя открыть. С 2024 года начал действовать новый ИИС третьего типа, и мы пока настраиваем процессы, чтобы сделать его доступным для клиентов.

Деятельность по доверительному управлению тоже контролирует Центробанк.

Что вообще происходит на фондовом рынке?

Ситуацию регулярно комментируют наши управляющие — новые обзоры публикуем в разделе «Аналитика».

Можно ли передать управление активами другому человеку?

Да, можно. Чтобы вашими паями ПИФов, ИИСом или стратегиями ДУ смог управлять другой человек, нужно оформить доверенность на него. Выберите подходящий тип доверенности: нотариальную или банковскую. Расскажем, чем они отличаются.

— Нотариальная доверенность оформляется у нотариуса, и он устанавливает стоимость этой услуги. В нотариальной доверенности можно разрешить разные действия от вашего лица — предупредите нотариуса, что вам нужно передать управление активами. Остальные детали тоже обсуждаются с нотариусом.

— Банковская доверенность для управления активами оформляется в любом офисе Райффайзен Банка, это бесплатно. Она позволит совершать операции с ПИФами, ИИСом и стратегиями ДУ в Райффайзен Капитале. При этом доверенность не распространяется на счета в Райффайзен Банке — к ним доступа у обладателя доверенности не будет, для этого нужен отдельный документ.

Образцы нотариальной и банковской доверенностей можно взять в любом офисе Райффайзен Банка или получить по почте — для этого напишите на capital@raiffeisen.ru.

Как устроено наследование активов?

Близкие должны знать о существовании договоров по ПИФам, ИИСу или стратегиям ДУ. Тогда после вступления в наследство они смогут через нотариуса отправить запрос в Райффайзен Банк или Райффайзен Капитал, чтобы получить доступ к активам.

Кроме того, можно составить завещание у нотариуса и указать, кому и в каких долях должны перейти активы. За более подробной информацией нужно обратиться к нотариусу.

Как подарить активы другому человеку?

— Чтобы подарить паи ПИФа, нужно прийти в любой офис Райффайзен Банка и оформить дарение. Составить нужный договор можно в офисе банка, без предварительного похода к нотариусу.

— Чтобы подарить активы из стратегии ДУ, их нужно вывести на свой счет депо, открытый через брокера, и там оформить дарение. После этого новый владелец активов сможет перенести их обратно в стратегию ДУ.

Если вы знаете номер счета депо, вывести активы можно самостоятельно в приложении или личном кабинете Райффайзен Капитала. Для этого выберите в своем портфеле нужную стратегию, нажмите •••, а затем «Частичный вывод» или «Закрытие стратегии» в зависимости от того, хотите вы подарить часть активов или все активы.

За помощью можно обратится в поддержку по номеру +7 495 777-99-98 или адресу capital@raiffeisen.ru, а также к персональному менеджеру, если он есть.

Предыдущая новость
Как перейти на доверительное управление в Райффайзен Капитал
25.05.2022
Следующая новость
Мы временно остановили операции с паями со 2 марта
02.03.2022

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!