Загрузка ...
Назад

Нашим фаворитом на 2018 г. остается потребительский сектор

Российский фондовый рынок на минувшей неделе показал внушительную прибавку в 4,2%, индекс ММВБ достиг 2169 пунктов, отыгрывая, наконец, рост нефтяных котировок. На руку российскому рынку играет сохраняющаяся «рассинхронизация» рубля и цены нефти. Несмотря на рост «черного золота» курс рубля на прошлой неделе снижался, что оказало положительное влияние на сырьевые компании и экспортеров, которые занимают весомую долю российского рынка.

Одним из локомотивов роста выступил Сбербанк, который опубликовал отличные финансовые результаты, что привело к существенному росту стоимости компании и вывело банк в лидеры по капитализации на российском рынке (ранее эту позицию занимала Роснефть). Помимо результатов текущей деятельности, компания представила оптимистичные прогнозы на будущие периоды, указав на ожидание растущих объемов дивидендов, что было положительно воспринято инвесторами.

В то же время на прошлой неделе нефть марки Brent после продолжительного периода роста перешла к боковому движению – котировки оставались в узком диапазоне $63-64 за баррель. Цены на нефть поддерживаются опасениями возможного перебоя с поставками, связанными с экскалацией напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, а также ожиданиями продления действующего соглашения по сокращению добычи странами ОПЕК+. При этом чем выше нефтяные котировки, тем реальнее может стать идея отложить решение о продлении соглашения на февраль, когда рынок на фоне сезонного спада потребления нефти может вновь выйти в зону профицита.

Курс рубля опустился к доллару на 0,2% до отметки 59,2 руб./$ главным образом, под воздействием дефицита валютной ликвидности на рынке из-за сочетания сразу нескольких факторов: всплеска выплат по внешнему долгу в 4 кв., геополитических рисков, а также дальнейшего ожидания снижения ключевой ставки Банком России в декабре, что уменьшает привлекательность российского рубля и рынка облигаций для кэрри-трейдеров. Кроме того, иностранные инвесторы фиксировали прибыль в ОФЗ из-за опасений о возможном введении санкций Минфином США в виде запрета на покупку новых выпусков гособлигаций РФ. При этом Минфин РФ также увеличил объем покупки валюты с рынка из-за роста нефтяных котировок. На наш взгляд, рубль сейчас достиг своего равновесного состояния и до конца года будет примерно в границах 59-60 руб./$. Нашим фаворитом остаются инвестиции в потребительский сектор: внутренний спрос начал восстанавливаться и в 2018 г. станет двигателем экономики. Соответственно, акции компаний сектора могут расти быстрее широкого рынка акций.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья

В пятницу, 10 ноября, российский фондовый рынок слабеет вслед за мировыми площадками, которые торгуются в «красной зоне» в свете ухудшения перспектив принятия налоговой реформы в США. Помимо этого, волатильность на рынках возросла в свете начавшегося саммита АТЭС, поскольку очевидно, что президент США поднимет вопрос о «неприемлемой» практике торговых отношений США с другими странами, что может быть негативно воспринято представителями Китая и других азиатских стран. Индексы ММВБ и РТС теряют по 0,3%, поскольку рубль меняется незначительно.

10.11.2017
Следующая статья

Сегодня российский рынок снижается на 0,65%. Фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются на уровне $61,6 за баррель. Доллар снижается относительно рубля на 0,4%, а евро на 70,5%. В лидерах по оборотам акции Сбербанка, ВТБ и Магнита.

16.11.2017

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!