Загрузка ...
Назад

Российский рынок вырос вслед за нефтяными котировками

За минувшую неделю с 27 октября по 3 ноября индекс ММВБ прибавил 0,6%, поднявшись к отметке 2081 пункт и продолжил расти после длинных выходных. К 16:30 рублевый индикатор вырос уже почти на 3,4% до 2151. Индекс РТС, напротив, снизился на прошлой неделе на 0,8% до 1109 пунктов, а сегодня также «в плюсе» - прибавляет 3,8% и к 16:30 торгуется вблизи уровня 1151 пунктов.

Резкий скачок индексов произошел вслед за ростом нефтяных котировок: с 27.10.2017 г. нефть марки Brent подорожала почти на 7%, причем основной рост пришелся на пятницу, 3 ноября, и продолжился сегодня.

Роспуск нефтяных запасов в 3 кв. уже привел рынок к балансу спроса и предложения, а продолжение действия соглашения о сокращении добычи выведет рынок в стадию дефицита уже в 4 кв. При этом буровая активность в США пока не растет и не давит на рынок. Всё это толкает цены вверх, возможно, даже неоправданно быстро. Рост котировок, к сожалению, может негативно повлиять на намерения ОПЕК продлить действие соглашения до конца 2018 г. и вновь вернёт рынок в состояние переизбытка нефти.

При этом текущее движение нефти не привело к укреплению курса рубля. За неделю с 28 октября по 4 ноября рубля, напротив, подешевел на 0,6% до 58,43 руб./$ и сегодняшние торги не сильно изменили ситуацию (курс на среду, 8 ноября – 58,45 руб./$). В основном на рубль влияло укрепление доллара на мировом рынке и снизившийся спрос на российскую валюту из-за геополитической ситуации.

На наш взгляд, ЦБ продолжит снижать ставку очень медленно и в течение 2018 г. даже при сохранении инфляции на уровне 4% ключевая ставка не опустится ниже 7%. Это окажет некоторую поддержку рублю, поскольку реальная положительная доходность операций carry trade будет снижаться незначительно.

Мы не ждем серьезного снижения курса рубля: при сохранении цены нефти марки Brent в диапазоне $55-65 за баррель, рубль будет торговаться в этих же границах. Более высокая доходность рублевых инструментов делает инвестиции в российские акции и облигации привлекательнее, чем в валютные инструменты. Потенциальная доходность широкого рынка акций в 2018 г. может достигнуть 15-20%, облигаций – 7-10%.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Инвесторы сфокусировались на позитивных новостях
05.10.2017
Следующая статья
Рынок вновь растет, в лидерах Ростелеком
03.11.2017

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!