Загрузка ...
Назад

Акции сырьевого сектора – лучшая идея на рынке

Последняя торговая неделя мая закончилась для российского рынка акций снижением: Индекс ММВБ потерял в весе 0,5% и остановился на отметке 2295 пунктов. В целом май закончился вполне нейтрально: индекс ММВБ снизился всего на 0,2% (2302 пункта) и начал июнь с позитива – к 14:00 вторника рынок растет на 0,7% в рублях.

Основным ньюсмейкером на прошлой неделе выступала Италия, где проблемы в формировании правительства обернулись страшилками о возможном выходе страны из ЕС, а также продолжение истории с торговыми войнами (введение пошлин на сталь со стороны США и ответные меры стран ЕС). Вопросы с Сирией и Ираном отошли пока на второй план.

Из российских новостей: инвесторов порадовал отчет Сбербанка, хотя сильные результаты не вывели котировки банка на растущую траекторию. Также Минфином США был перенесен срок, до истечения которого американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства компаний En+ Group, РусАл и группы ГАЗ, с 6 июня на 5 августа 2018 г.

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка РФ со стороны фондов, по данным EPRF, за неделю с 24 по 30 мая 2018 г. составил $270 млн, а в целом по итогам мая приблизился к $700 млн..

Нефть марки Brent за неделю прибавила в цене 0,7% и к концу прошлой недели стоила $76,6 за баррель. Ранее цена нефти снижалась после предложения Саудовской Аравии о корректировке параметров сделки ОПЕК+ вслед за изменившимся рынком нефти в части постепенного увеличения предложения нефти со второй половины года. Ключевая дата для рынка нефти – 22 июня – дата саммита стран ОПЕК и не-ОПЕК в Вене. При этом нельзя сбрасывать со счетов и продолжающую расти добычу в США, которая уже достигла 10,77 млн б/с.

Официальный курс рубля за неделю снизился на 0,9% и остановился на отметке 62,20 руб./$. Российский рубль в последние недели смотрится лучше большинства других валют развивающихся стран, однако остается довольно слабым, учитывая текущую цену нефти. Лидером фондового рынка сейчас можно назвать сырьевой сектор, акции компаний уже прибавляют с начала года около 20% и пока остаются лучшей инвестидеей в текущей ситуации

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Поводов для возвращения в рисковые активы пока нет
08.06.2018
Следующая статья
На мировых рынках накопились риски и усталость
01.06.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!