Загрузка ...
Назад

Беспричинная распродажа

На прошлой неделе на мировых фондовых площадках шла распродажа активов. Не стала исключением и российская биржа: с 19 по 26 октября индекс Мосбиржи снизился на 2,2% до 2293,22 пунктов. При этом причин для подобной распродажи по-прежнему нет. Хорошая корпоративная отчетность за III кв., относительно спокойный новостной геополитический фон и по-прежнему высокие цены на нефть не могут конкурировать сейчас с иррациональными паническими настроениями инвесторов.

В итоге индекс S&P500 уже потерял почти 10% со своих максимумов, а индекс Мосбиржи – около 7,5%. Некоторую поддержку российскому рынку оказали высказывания советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона о том, что Белый дом на данном этапе не планирует вводить новые ограничения против России. Также позитива добавило сообщение рейтингового агентства Moody’s о том, что оно допускает повышение рейтинга России до инвестиционного уровня в 2019 г. при условии отсутствия жестких санкций и внешних шоков. Хотя, вероятность подобного развития событий оценивается как невысокая.

Нефть марки Brent с 21 по 28 октября подешевела на 2,4% до $77,74 за баррель, но по-прежнему остается на достаточно высоком уровне. В основном динамика котировок стала отражением ситуации на фондовых площадках. Дополнительным негативом стали данные о существенном росте запасов нефти от Американского института нефти – почти на 12 млн баррелей. И даже приближение даты вступления в силу в начале ноября более жестких санкций США против Ирана, противодействующих глобальным поставкам нефти из этой страны, не смогло нивелировать снижение цен.

На фоне падения акций вновь начала расти инвестиционная привлекательность золота. С минимальных отметок августа золото подорожало уже более чем на 4% и вернулось к уровням $1220-1230 за тройскую унцию.

Между тем рубль продолжает демонстрировать завидную устойчивость к внешнему негативу и даже падающая нефть не смогла серьезно ослабить позиции национальной валюты. Всего за неделю рубль потерял около 0,3% и остановился на отметке 65,6 руб./$. В пользу рубля пока налоговый период и обещания регулятора не выходить на рынок с покупкой валюты в рамках бюджетного правила.

Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Обзор рынка
01.11.2018
Следующая статья
Под распродажу попали акции компаний разных отраслей
26.10.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!