Загрузка ...
Назад

Благодаря нефти выше $65 за баррель российский рынок может закрыть год «в плюсе»

Первая торговая неделя декабря завершилась для российского рынка достаточно нейтрально: с 1 по 8 декабря индекс Мосбиржи практически не изменился и закрылся в пятницу на отметке 2105 пунктов.

Одной из давлеющих на рынок тем остается геополитика: помимо истории со вмешательством России в американские выборы, теперь в копилку геополитических проблем добавился еще и «олимпийский» вопрос. Из внутренних новостей рынок будоражит история взаимных претензий «Роснефти» и АФК «Система».

Хотя нефть марки Brent за неделю подешевела почти на 0,7% до $63,15 за баррель, тем не менее, котировки остаются на высоком уровне, что отражает оптимизм игроков по поводу продления договоренности ОПЕК+, продолжения роспуска запасов и роста спроса на углеводороды при растущей мировой экономике. Закрытие трубопровода Forties в Северном море из-за обнаруженной трещины уже подняло котировки выше $65,5 за баррель. Мы не исключаем, что долгая остановка трубопровода может способствовать локальному росту котировок вплоть до $70 за баррель.

При этом золото продолжает дешеветь, его котировки уже опустились ниже $1250 за унцию, но пока металл сохраняет положительную доходность с начала года. Однако инвесторы сейчас менее заинтересованы в драгоценных металлах, так как фондовые индексы находятся вблизи исторических максимумов, а ФРС продолжает ужесточать монетарную политику. В этом году ФРС уже дважды повысила ставку и, вероятно, сделает это в третий раз (еще +25 б.п.) на заседании 12-13 декабря.

Ситуация на валютном рынке остается противоречивой. Рубль подешевел к доллару на 1,2% до 59,28 руб./$. На курс влияет одновременно несколько факторов: общая тенденция снижения валют стран с развивающимися рынками в связи с приближением момента повышения процентной ставки в США, волатильное поведение цен на нефть, увеличение объема покупки валюты Минфином и ожидания рекордных выплат по корпоративному внешнему долгу к концу года (в декабре большие платежи по внешним долгам, около 16 млрд. долл.).

С середины ноября российский рынок топтался на месте, но переход нефти на новый уровень выше $65 за баррель вновь заставил инвесторов обратить внимание на российские активы. Это дает шанс на рост рынка до конца года, что, в свою очередь, даст возможность закрыть год «в плюсе». При отсутствии новых серьезных санкций, мы ждем роста рынка акций в 2018 г. на 15-20%, облигации могут принести до 6-9%.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»


Предыдущая статья
Вчерашнее размещение дополнительного пакета акций «Детского мира» под вопросом
13.12.2017
Следующая статья
Отчет о деятельности ОПЕК за ноябрь не вызвал заметного оптимизма среди «нефтяных быков»
06.12.2017

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!