Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор. Март. 2024

Экономика

Самыми оперативными и доступными среди данных реального сектора за февраль является статистика по промышленному производству, прочие ключевые индикаторы Росстат опубликует на следующей неделе. Промышленность в феврале, по данным ведомства, выросла на 8,5% г./г. после 4,6% г./г. в январе. На высокие результаты в динамике г./г. существенно повлиял календарный фактор (в этом феврале было 20 рабочих дней против 18 в феврале 2023 г.), на это указывает то, что всплеск годовой динамики наблюдался одновременно и в добыче, и в обработке, и в энергетике. При этом оценки Росстата с исключением сезонного и календарного факторов все же говорят об определенном оживлении. Так, в феврале рост составил +1,5% м./м. против околонулевой динамики в течение многих месяцев (с начала 2П 2023 г.), что, вероятно, связано с увеличением бюджетных расходов в первые месяцы. Напомним, что в течение года мы ждем более сдержанных темпов в динамике промышленности – ограничивать дальнейший рост будет уже высокая загрузка производственных мощностей и дефицит трудовых ресурсов.

На мартовском заседании по ключевой ставке (22 марта), ЦБ ожидаемо сохранил ее на уровне 16%. Тональность регулятора, как мы и предполагали, также фактически осталась неизменной. Сейчас, хотя статистика по инфляции за март должна сложиться даже лучше уровней начала года (основываясь на недельных данных), а инфляционные ожидания продолжают снижение, ЦБ сохраняет консерватизм. На наш взгляд, в пользу такого настроя регулятора выступают по-прежнему повышенный уровень базовой инфляции, сохраняющийся навес проинфляционных рисков. В базовом сценарии мы по-прежнему предполагаем начало цикла нейтрализации монетарной политики во 2П и его осторожный ход (снижение до 14% в 3 кв., 11% к концу года).

Нефть

В марте нефть марки Brent подорожала, в среднем котировки выросли до 84,8 долл./барр. после 81,7 долл./барр. в феврале. Мартовское удорожание связано с (1) действующими ограничениями предложения со стороны стран ОПЕК+, (2) позитивным новостным фоном в части спроса, (3) геополитической напряженностью. Напомним, что ранее картель ОПЕК+ распространил и частично усилил действующие квоты на 2 кв.

Валюта

В марте рубль торговался вблизи февральских уровней – средний курс составил 91,9 руб./долл. При этом, месяц рубль закончил даже выше отметки 92 руб./долл. Судя по всему, объемы продаж выручки экспортерами складываются недостаточными для укрепления рубля. С другой стороны, сильный внутренний спрос, в том числе на фоне повышенных бюджетных расходов в первые месяцы, мог поддержать импорт (официальных данных от ЦБ пока нет), что, при прочих равных, должно было сыграть против рубля.

Облигации

В марте кривая ОФЗ осталась инвертированной, хотя наклон стал менее выраженным – разница в 40 б.п. между котировками 10-летних и 2-летних бумаг против почти 100 б.п. в начале месяца. При этом, изменение наклона кривой произошло при по-прежнему растущих доходностях – ближний конец кривой поднялся на 40 б.п., дальний, соответственно, - на 100 б.п. Смещение кривой вверх в целом может говорить об учете ястребиного настроя ЦБ, который раньше мог не учитываться в полной мере. На повышении доходностей более длинных бумаг также может сказываться рост премии за риск: (1) неопределенность в части сроков нейтрализации фискальной политики, (2) риски расширения дефицита бюджета при запланированном высоком уровне расходов, (3) фокус в заимствованиях для покрытия дефицита на длинных выпусках ОФЗ-ПД.

Впрочем, мы полагаем, что в этом году на фоне ожидаемых охлаждения инфляции, начала цикла снижения ключевой ставки и менее выраженного (чем в прошлом году) дефицита бюджета, существует потенциал для снижения доходностей вдоль кривой, не только относительно текущий уровней, но и более низких значений начала года.

Акции

В США индекс S&P 500 за март вырос на 3,1%. В лидерах по динамике за месяц были сырьевой и нефтегазовый сектора на фоне роста цен на энергоносители и другие товары. ФРС не изменила уровень процентных ставок и сигнализировала о намерении провести 3 понижения ставки в 2024 г., несмотря на рост уровня инфляции по итогам февраля (до 3,2% с 3,1%). Американский регулятор при этом повысил прогноз по росту ВВП США на 2024 г. до 2,1% (с 1,4%). Ожидаемый рост прибыли на акцию компаний в индексе S&P 500 по итогам 1 кв. этого года, по данным FactSet, составляет 5,8% г./г. В лидерах роста на фондовом рынке также оставались акции технологических компаний: Nvidia, Oracle, Micron Technology и других. Продажи iPhone продемонстрировали двузначное снижение в Китае, что негативно отражалось на динамике акций Apple.

В КНР индекс CSI 300 (биржи Шанхая и Шэньчжэня) за март прибавил 0,6%, а гонконгский Hang Seng вырос на 0,2%. Китайское государство в начале месяца поставило цель по росту ВВП страны на 5% в 2024 г. Для осуществления данной цели КНР активизирует фискальное стимулирование (за счет наращения долга), а также будет проводить мягкую денежно-кредитную политику – Народный банк Китая сигнализировал о возможности дальнейшего снижения норм обязательного резервирования для банковской системы. Застройщики отчитывались о слабых результатах за прошлый год: большинство из них были убыточны или показывали кратный спад прибыли г./г. Банки опубликовали отчетность в целом в рамках ожиданий: их чистая прибыль росла в годовом выражении, несмотря на повышение просроченных кредитов в абсолютном выражении. О росте прибыли в годовом выражении отчитались BYD, CATL, Petrochina, China Merchants Bank, ENN Natural Gas и другие компании с бирж Шанхая и Шэньчжэня.

Российский рынок акций в марте обновил двухлетний максимум, преодолев психологический уровень в 3300 пунктов по индексу МосБиржи, после чего, пройдя через понижательную коррекцию, вновь взял курс на восстановление, окончив месяц на позитивной ноте. Поводами для снижения котировок в середине месяца стали сообщения о вероятном повышении налоговой нагрузки для населения и компаний, а также возможная ребалансировка позиций по акциям из стратегического списка предприятий после разрешения президентом совершения сделок для ПИФов. В рамках этого движения, в частности, наблюдались продажи в нефтегазовом секторе и покупки в акциях технологических компаний.

По итогам марта рынок акций вырос на 2,3% по индексу МосБиржи, с начала года рынок вырос на 7,5%. В разрезе по секторам лучшую динамику показал сектор информационных технологий (+15,4%), где акции OZON обновили максимум с октября 2021 г., уверенный рост продемонстрировали акции компаний HeadHunter, Астра и Позитив. Также хороший результат за март показали металлы и добыча (+6,2%) и телекоммуникации (+5,1%), с другой стороны, в аутсайдерах месяца оказались химия и нефтехимия (-2,8%), строительный сектор (-2,0%) и электроэнергетика (-1,5%). В целом в марте активно шел сезон финансовой отчётности, многие компании отчитались о сильных результатах по прошлому году, в частности, представители нефтегазового сектора (ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Транснефть), потребительского сектора (X5 Group, Лента, РусАгро), банковского сектора (Совкомбанк и ТКС Холдинг), из цифровых бизнесов - HeadHunter. Также рынок постепенно готовится к предстоящему дивидендному сезону, Советы Директоров компаний дают свои рекомендации по дивидендам.

Предыдущая статья
Еженедельный обзор 08.04.2024
08.04.2024
Следующая статья
Еженедельный обзор 25.03.2024
25.03.2024

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!