Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор. Ноябрь. 2021.

Экономика

Годовая инфляция в ноябре по данным Росстата начала стабилизироваться в диапазоне 8–8,1% год к году после скачка на 1,4 процентных пункта в первые два осенних месяца.

Важную роль играет затухание инфляционного всплеска в сегменте плодоовощной продукции: с начала ноября огурцы, помидоры и картофель охлаждают годовые темпы.

Динамика инфляции последних месяцев оказалась неожиданной для ЦБ (как, впрочем, и для рынка и аналитиков) — действия и риторика регулятора сейчас достаточно консервативны. На наш взгляд, для нейтрально-мягких сигналов и решений в экономике должен произойти убедительный слом хотя бы одного из негативных трендов:

·         уверенное снижение инфляции в течение нескольких недель подряд;

·         замедление роста потребкредитования;

·         падение инфляционных ожиданий;

·         устойчивое ускорение роста сбережений и т.п.

ВВП в 3 квартале 2021 года, по предварительной оценке Росстата, ожидаемо замедлил свой рост до 4,3% год к году (для сравнения во втором квартале рост год к году составляет 10,5%), оказавшись чуть выше оперативных расчетов МЭР (4% год к году).

Квартальные темпы с исключением сезонности также снизились — до нулевого уровня после активного восстановительного роста в предыдущие четыре квартала (в среднем 2,3% квартал к кварталу).

Одним из ключевых позитивных факторов для экономики в прошедшем квартале стала выплата дополнительно выделенных социальных расходов, активизировавшая потребление и торговлю — розница за квартал прибавила 5,3% год к году, что существенно быстрее, чем в среднем за 2017–19 гг. (2% год к году), даже с учетом того, что часть этой цифры объясняется эффектом низкой базы прошлого года.

Нефть

Несмотря на ожидания увеличения спроса на нефть в отопительный сезон, за ноябрь цены на нефть растеряли весь рост, достигнутый в октябре.

Главными причинами падения цен стали риски как со стороны спроса, так и предложения. Коррекция началась ближе к концу месяца, когда США стали предлагать ОПЕК+ увеличить добычу для баланса рынка и стабилизации цен. Тем не менее, организация не была намерена менять свою текущею политику, которая и так предусматривает увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. В ответ США заявили о готовности высвободить из резервов до 50 млн баррелей нефти, и к ним готовы присоединиться ряд других стран.

Однако это не оказало столь значимого эффекта на цены, так как высвобождение запасов является разовой акцией, и их придется восполнять чуть позже, да и размер дополнительного предложения на рынок не окажет сильного влияния, так как объемы от ОПЕК+ значительно больше. Более того, в СМИ появилась информация, что ОПЕК+ может отменить свои планы по наращиванию добычи в ответ на продажи нефти из резервов других стран.

В то же время определенный негатив добавляли новые ограничения в ряде стран Европы, которые, тем не менее, не должны были заметно сказаться на спросе. 26 ноября на рынке произошла серьезная коррекция на новостях о новом более опасном омикрон-штамме коронавируса. В этот день цены на нефть марки Brent снижались до 72 $ за баррель.

Реакция кажется избыточной, так как в случае угроз спросу ОПЕК+ вновь может ввести ограничения на добычу стран-участников. Более того, пока новый штамм не изучен, и распродажа больше похожа на панику.

Стоит отметить, что цены на газ остаются на высоких уровнях (TTF около 1 000 $ за 1 тыс. кубических метров), при том что до пиков отопительного сезона все еще далеко. Рост цен на нефть ожидаемо продолжится в отопительный сезон, а возможные риски снижения спроса из-за нового штамма будут компенсированы действиями ОПЕК+.

Валюта

Ноябрь оказался волатильным как для мировых рынков в целом (на фоне возобновившейся неопределенности с масштабным вводом пандемийных ограничений), так и для России в частности — в свете обострения геополитических рисков (на фоне ситуации вокруг Украины, кризиса с мигрантами на польско-белорусской границе).

Российский рубль просел более чем на 6%, даже поднимаясь выше уровня в 75 ₽ за доллар.

Дополнительный негатив привнесли новости о финансовых проблемах и вероятной реструктуризации долга Роснано. Так, прокси-индикатор странового риска, 5-летний CDS, поднялся до 110 б.п., фактически растеряв все улучшения, произошедшие с апреля. При этом, хотя цены на нефть и опустились даже ниже 75 $ за баррель, они скорее должны оказывать поддержку рублю, но сейчас он ее не ощущает.

Мы полагаем, что при некой стабилизации нефтяных котировок (75 $ за баррель и выше) и относительной нормализации геополитического фона рубль имеет некоторый потенциал для укрепления в декабре.

Облигации

Рынок ОФЗ в ноябре продолжил падение — в этот раз к факторам, связанным с проводимой денежно-кредитной политикой ЦБ в условиях повышенной инфляции, добавилась новая волна геополитических рисков.

За месяц кривая доходностей ОФЗ сместилась вверх на 20–35 б.п., при этом ее инверсия усилилась на фоне более сильного роста доходностей коротких бумаг.

Стоит отметить, что начало стабилизации годовых темпов инфляции позитивно воспринимается рынком и, если не служит источником поддержки, то по крайней мере ограничивает амплитуду падения.

Сохранение инфляции вблизи текущих уровней позволит ЦБ ограничиться шагом в 50 б.п. на декабрьском заседании — такой шаг может улучшить настроения участников рынка. При этом введение или ужесточение пандемийных ограничений в мире вносит дополнительный негатив. Проблемы с логистическими и производственными цепочками продолжат оказывать повышательное давление на глобальную инфляцию, а дезинфляционное влияние замедления мировой экономики окажется более сдержанным, чем в начале кризиса, в связи с произошедшей адаптацией процессов к новой реальности.

Акции

Глобальные фондовые рынки показывали положительную динамику на протяжении первых трех недель ноября на фоне:

·         сильных финансовых результатов компаний;

·         хорошей динамики розничных продаж в США;

·         заявления Pfizer о высокой эффективности против COVID-19 нового препарата Paxlovid в таблетках.

Однако в конце месяца рынки значительно скорректировались на фоне выявления нового штамма коронавируса «Омикрон», и фондовые индексы вернулись к уровням октября.

В меньшей степени давление на рынок под конец месяца оказали китайские регуляторы, потребовавшие от китайского агрегатора такси DiDi провести делистинг акций с американского рынка, а также рекордный уровень заболеваемости коронавирусом в Европе с сопутствующим объявлением локдауна в Австрии.

Обеспокоенность рынка по поводу нового штамма, известного как Омикрон, связана с его более высокой скоростью распространения и, что самое главное, предполагаемой устойчивостью к существующим вакцинам. ЕС, Великобритания, Израиль и Сингапур уже закрыли воздушное сообщение с ЮАР и другими африканскими странами, где нашли новый штамм вируса.

Пока известно лишь о небольшом числе случаев заражения «омикроном» за пределами Южной Африки, а именно в Гонконге, Израиле, Бельгии, Канаде, Великобритании, Германии, Италии и Нидерландах. На этом фоне упали котировки туристических (Carnival -11%, Expedia -9%), авиационных (American Airlines -9%) и нефтегазовых (Occidental Petrolium -7%) компаний, взлетели цены акций фармацевтических компаний (Pfizer +6%, Moderna +20%) и компаний, ориентированных на удаленный режим работы (Zoom +6%).

Другой значимой новостью на мировых рынках стало переназначение Джерома Пауэлла главой ФРС на новый срок, что сняло с повестки возможное ужесточения банковского регулирования, сторонницей чего являлась второй кандидат Лаэль Брэйнард.

Российский фондовый рынок снижался на протяжении всего месяца под влиянием роста геополитических рисков (из-за конфликта ЕС и Белоруссии на фоне миграционного кризиса и сообщений СМИ о вероятности вторжения России на территорию Украины на фоне наращивания российских войск на границе и, как следствие, о возможных новых санкциях против России) в первой половине ноября и снижения цены на нефть (на фоне новостей о новом штамме COVID-19) в конце месяца.

С 2022 года товары, которые белорусские и казахские покупатели заказывают через Интернет в РФ, подвергнутся двойному налогообложению (20% и 12%, соответственно, в каждой из стран). Изменения в законодательстве государств нанесут ущерб российским онлайн-ритейлерам, в частности Ozon и Wildberries. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) уже обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на эту ситуацию. Интересно, что нововведения не коснутся китайских, европейских и американских интернет-ритейлеров.

ВТБ объявил о продаже своей доли в Магните: 12,4% акций компании были проданы Marathon Group (в результате сделки ее доля выросла до 29,2%), а оставшиеся 4,9% акций были реализованы через процедуру ускоренного формирования книги заявок (АВВ) по цене 5700 руб. за акцию. Акции Магнита отреагировали на новость негативно.

Озон до конца 2021 г. планирует ускорить свой курьерский сервис для части заказов в Москве: продукты, горячую еду и другие товары можно будет получить не за час, а за 15 минут.

Ритейлер X5 Group объявил о запуске собственных финансовых сервисов под брендом «X5 Банк» в партнерстве с Альфа-банком: среди продуктов - кобрендинговые цифровые карты c кешбэком и переводы.

Предыдущая статья
Еженедельный обзор. 06.12.2021.
06.12.2021
Следующая статья
Еженедельный обзор. 22.11.2021.
22.11.2021

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!