Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор по итогам декабря 2019 г.

Российский рынок акций

Российский рынок акций в декабре сумел показать настоящее предновогоднее ралли даже с уже, казалось бы, высоких уровней: индекс Мосбиржи прибавил 3,8%, а РТС и вовсе 7,7% на фоне укрепления курса рубля на 4,2%. Динамика фондового рынка снова была обязана позитивному внешнему новостному фону, а именно – так долго ожидаемому прогрессу в переговорах США с Китаем и заключению торгового соглашения первой фазы. Стоит отметить, что в 2019 году отечественный рынок показал результат, сопоставимый только с результатом 2016 года (когда индекс ММВБ вырос на 26,8%, а РТС – на 52,2%): индекс Мосбиржи прибавил 28,6%, а РТС – 44,9%.
Динамику российского рынка в декабре обусловили следующие события:
1) Достижение промежуточного торгового соглашения США с Китаем
2) Заседание ФРС (12 декабря)
3) Заседание ЦБ РФ (13 декабря)
4) Рост цен на нефть
Несмотря на противоречивую риторику Д.Трампа и его администрации в отношении торговых переговоров с Китаем, американский президент всего за пару дней до вступления в силу новой порции импортных пошлин на китайские товары (15 декабря) объявил о достижении сторонами компромисса по условиям первой фазы торгового соглашения.
В рамках сделки Вашингтон отказался от ввода 15%-ных пошлин на китайский импорт на $160 млрд с 15 декабря и пообещал снизить вдвое тарифы, установленные 1 сентября, на $120 млрд – до 7,5%. При этом 25%-ные пошлины на $250 млрд останутся в силе. Пекин, в свою очередь, отменил свои ответные тарифы и обязался увеличить закупку с/х продукции США на $32 млрд в течение 2 лет, усилить защиту патентов, товарных знаков и авторских прав в Китае. Также Пекин взял на себя обязательство выполнить предыдущие обещания по устранению любого давления на иностранные компании с целью передачи технологий китайским фирмам для доступа к рынку. Д.Трамп позднее добавил, что соглашение первой фазы будет подписано 15 января, а сразу за ней начнется обсуждение второй фазы, успех которого будет зависеть от финальных результатов первого соглашения.
Этих сообщений оказалось более чем достаточно, чтобы обеспечить ралли на всех фондовых рынках, и особенно в цикличных секторах (металлургия и нефтегаз). Поэтому решение ФРС оставить ставку без изменения на заседании 12 декабря не вызвало негативной реакции на рынке, а лишь подбодрило «быков», подтвердив ожидания инвесторов по улучшению перспектив мировой экономики. Более того, заявление американского центробанка о том, что в 2020 году изменения ставки не планируется при отсутствии «существенных» изменений в экономических перспективах, также никого не напугало.
ЦБ РФ, в свою очередь, опустил ставку с 6,5% до 6,25%, что стало пятым по счету снижением в 2019 году. По словам регулятора, решение было обусловлено снижением как текущего уровня инфляции, так и улучшения ее перспектив. Этот шаг был широко ожидаем рынком, поэтому реакции в рубле или на долговом рынке не последовало. Помимо этого, курсу отечественной валюты в декабре существенную поддержку оказали как усиление аппетита к риску у глобальных инвесторов и приток средств в фонды, ориентированные на российский рынок, так и заметный рост цен на нефть, вызванный как решением ОПЕК+ продлить и увеличить объем заморозки добычи еще на 500 тыс баррелей в сутки с 2020 года, так и улучшением перспектив спроса на «черное» золото. Всего за месяц стоимость барреля Brent подорожала на 8,3%, что стало вторым сильным результатом в 2019 году после января.

Рынок облигаций

Котировки российских еврооблигаций в декабре продолжили расти на всеобщем оптимизме. Помимо долгожданного достижения США с Китаем торгового соглашения первой фазы позитивный настрой инвесторов был поддержан итогами заседания ЕЦБ, на котором регулятор подтвердил сохранение мягкой денежно-кредитной политики, а также центробанков других развивающихся стран, в частности Мексики, Бразилии и Турции, которые также продолжили цикл снижения процентных ставок.
ФРС США на заседании 12 декабря оставил учётную ставку без изменения, однако рынок уже и не ждал нового снижения после риторики регулятора на предыдущих выступлениях и в последнем протоколе. Отсутствие у американского центробанка планов по смягчению денежной политики в 2020 было также благосклонно воспринято участниками торгов году в условиях ожидания инвесторами улучшения глобальных экономических перспектив. Всего за месяц доходности американских казначейских обязательств подросли на 14 б.п. после роста на 9 б.п. в ноябре.
Российские евробонды выступили лидерами повышения среди долговых бумаг развивающихся стран в декабре, чему способствовали сильные кредитные метрики страны, обеспечившие высокую привлекательность суверенных бумаг РФ для инвесторов. Дополнительную поддержку отечественным бумагам оказали также заявления Минфина РФ о том, что Россия в ближайшее время не будет размещать облигации на внешнем рынке из-за санкционных ограничений, а вместо этого сосредоточится на внутреннем рынке. Подобные заявления, безусловно, позитивно сказались на котировках уже обращающихся на рынке бумаг, особенно учитывая высокое кредитное качество России по сравнению с другими emerging markets.
Единственное, что немного омрачило динамику российских еврооблигаций в конце декабря, это вновь вернувшиеся на повестку сообщения о новых антироссийских санкциях, а именно – одобрение комитетом Сената США законопроекта DASKA с новыми санкциями против России. Однако, судя по стабильности курса рубля в декабре, инвесторы не придали серьезного значения этой новости, не увидев оснований для дальнейшего раскручивания этой истории.
Рынок российского рублевого долга в декабре выглядел тоже довольно неплохо: индекс государственных облигаций прибавил 0,7%, а индекс корпоративных бондов – даже 1,2% благодаря сужению кредитных спредов.

Курс рубля

Курс рубля в декабре укрепился по отношению к доллару на 4,2% (с 64,3 до 62 за доллар), к евро - на 2,1% (с 71 до 69,5 за евро). К «бивалютной корзине» курс отечественной валюты укрепился на 3% (ее стоимость снизилась с 67,4 до 65,4 рублей).
Столь сильная динамика была обусловлена главным образом повышением всеобщего аппетита к риску, что вызвало спрос на рублевые активы и, соответственно, на сам рубль. Помимо этого, поддержку отечественной валюте оказала и подорожавшая на 8,3% нефть.

Сырьевые товары и драгоценные металлы

Стоимость нефти в декабре подскочила на 8,3%: с $61,3 до $66,4 за баррель Brent спот. Позитивный исход переговоров США с Китаем по первой фазе торгового соглашения обеспечил оптимизм в отношении будущего мировой экономики и, соответственно спроса на нефть. А заключение участниками ОПЕК+ нового соглашения по заморозке добыче, предполагающее увеличение объема сокращения еще на 500 тыс баррелей в сутки с 2020 года, нивелировало риски увеличения предложения на сырьевом рынке в новом году. Помимо этого, статистика от Минэнерго США в декабре тоже только радовала «быков»: за месяц запасы в хранилищах сократились на 16 млн баррелей после роста на 8,2 млн баррелей в ноябре; при этом добыча не изменилась после роста на 300 тыс баррелей в сутки в прошлом месяце.
Базовые металлы в декабре все показали рост: больше всех подорожала медь (+5,3%), далее росли никель (+2,6%) и алюминий (+2,3%).
Драгоценные металлы в декабре несмотря на повышение аппетита к риску также все показали рост: платина +7,9%, палладий +5,6%, серебро +4,8%, золото +3,6%.


София Кирсанова, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»
Предыдущая статья
Ежемесячный обзор по итогам декабря 2019 г.
15.01.2020
Следующая статья
Еженедельный обзор. 13.12.2021.
13.12.2021

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!