Российский рынок акций
Российский рынок акций в декабре сумел показать настоящее предновогоднее ралли даже с уже, казалось бы, высоких уровней: индекс Мосбиржи прибавил 3,8%, а РТС и вовсе 7,7% на фоне укрепления курса рубля на 4,2%. Динамика фондового рынка снова была обязана позитивному внешнему новостному фону, а именно – так долго ожидаемому прогрессу в переговорах США с Китаем и заключению торгового соглашения первой фазы. Стоит отметить, что в 2019 году отечественный рынок показал результат, сопоставимый только с результатом 2016 года (когда индекс ММВБ вырос на 26,8%, а РТС – на 52,2%): индекс Мосбиржи прибавил 28,6%, а РТС – 44,9%.
Динамику российского рынка в декабре обусловили следующие события:
1) Достижение промежуточного торгового соглашения США с Китаем
2) Заседание ФРС (12 декабря)
3) Заседание ЦБ РФ (13 декабря)
4) Рост цен на нефть
Несмотря на противоречивую риторику Д.Трампа и его администрации в отношении торговых переговоров с Китаем, американский президент всего за пару дней до вступления в силу новой порции импортных пошлин на китайские товары (15 декабря) объявил о достижении сторонами компромисса по условиям первой фазы торгового соглашения.
В рамках сделки Вашингтон отказался от ввода 15%-ных пошлин на китайский импорт на $160 млрд с 15 декабря и пообещал снизить вдвое тарифы, установленные 1 сентября, на $120 млрд – до 7,5%. При этом 25%-ные пошлины на $250 млрд останутся в силе. Пекин, в свою очередь, отменил свои ответные тарифы и обязался увеличить закупку с/х продукции США на $32 млрд в течение 2 лет, усилить защиту патентов, товарных знаков и авторских прав в Китае. Также Пекин взял на себя обязательство выполнить предыдущие обещания по устранению любого давления на иностранные компании с целью передачи технологий китайским фирмам для доступа к рынку. Д.Трамп позднее добавил, что соглашение первой фазы будет подписано 15 января, а сразу за ней начнется обсуждение второй фазы, успех которого будет зависеть от финальных результатов первого соглашения.
Этих сообщений оказалось более чем достаточно, чтобы обеспечить ралли на всех фондовых рынках, и особенно в цикличных секторах (металлургия и нефтегаз). Поэтому решение ФРС оставить ставку без изменения на заседании 12 декабря не вызвало негативной реакции на рынке, а лишь подбодрило «быков», подтвердив ожидания инвесторов по улучшению перспектив мировой экономики. Более того, заявление американского центробанка о том, что в 2020 году изменения ставки не планируется при отсутствии «существенных» изменений в экономических перспективах, также никого не напугало.
ЦБ РФ, в свою очередь, опустил ставку с 6,5% до 6,25%, что стало пятым по счету снижением в 2019 году. По словам регулятора, решение было обусловлено снижением как текущего уровня инфляции, так и улучшения ее перспектив. Этот шаг был широко ожидаем рынком, поэтому реакции в рубле или на долговом рынке не последовало. Помимо этого, курсу отечественной валюты в декабре существенную поддержку оказали как усиление аппетита к риску у глобальных инвесторов и приток средств в фонды, ориентированные на российский рынок, так и заметный рост цен на нефть, вызванный как решением ОПЕК+ продлить и увеличить объем заморозки добычи еще на 500 тыс баррелей в сутки с 2020 года, так и улучшением перспектив спроса на «черное» золото. Всего за месяц стоимость барреля Brent подорожала на 8,3%, что стало вторым сильным результатом в 2019 году после января.
Рынок облигаций
Котировки российских еврооблигаций в декабре продолжили расти на всеобщем оптимизме. Помимо долгожданного достижения США с Китаем торгового соглашения первой фазы позитивный настрой инвесторов был поддержан итогами заседания ЕЦБ, на котором регулятор подтвердил сохранение мягкой денежно-кредитной политики, а также центробанков других развивающихся стран, в частности Мексики, Бразилии и Турции, которые также продолжили цикл снижения процентных ставок.
ФРС США на заседании 12 декабря оставил учётную ставку без изменения, однако рынок уже и не ждал нового снижения после риторики регулятора на предыдущих выступлениях и в последнем протоколе. Отсутствие у американского центробанка планов по смягчению денежной политики в 2020 было также благосклонно воспринято участниками торгов году в условиях ожидания инвесторами улучшения глобальных экономических перспектив. Всего за месяц доходности американских казначейских обязательств подросли на 14 б.п. после роста на 9 б.п. в ноябре.
Российские евробонды выступили лидерами повышения среди долговых бумаг развивающихся стран в декабре, чему способствовали сильные кредитные метрики страны, обеспечившие высокую привлекательность суверенных бумаг РФ для инвесторов. Дополнительную поддержку отечественным бумагам оказали также заявления Минфина РФ о том, что Россия в ближайшее время не будет размещать облигации на внешнем рынке из-за санкционных ограничений, а вместо этого сосредоточится на внутреннем рынке. Подобные заявления, безусловно, позитивно сказались на котировках уже обращающихся на рынке бумаг, особенно учитывая высокое кредитное качество России по сравнению с другими emerging markets.
Единственное, что немного омрачило динамику российских еврооблигаций в конце декабря, это вновь вернувшиеся на повестку сообщения о новых антироссийских санкциях, а именно – одобрение комитетом Сената США законопроекта DASKA с новыми санкциями против России. Однако, судя по стабильности курса рубля в декабре, инвесторы не придали серьезного значения этой новости, не увидев оснований для дальнейшего раскручивания этой истории.
Рынок российского рублевого долга в декабре выглядел тоже довольно неплохо: индекс государственных облигаций прибавил 0,7%, а индекс корпоративных бондов – даже 1,2% благодаря сужению кредитных спредов.
Курс рубля
Курс рубля в декабре укрепился по отношению к доллару на 4,2% (с 64,3 до 62 за доллар), к евро - на 2,1% (с 71 до 69,5 за евро). К «бивалютной корзине» курс отечественной валюты укрепился на 3% (ее стоимость снизилась с 67,4 до 65,4 рублей).
Столь сильная динамика была обусловлена главным образом повышением всеобщего аппетита к риску, что вызвало спрос на рублевые активы и, соответственно, на сам рубль. Помимо этого, поддержку отечественной валюте оказала и подорожавшая на 8,3% нефть.
Сырьевые товары и драгоценные металлы
Стоимость нефти в декабре подскочила на 8,3%: с $61,3 до $66,4 за баррель Brent спот. Позитивный исход переговоров США с Китаем по первой фазе торгового соглашения обеспечил оптимизм в отношении будущего мировой экономики и, соответственно спроса на нефть. А заключение участниками ОПЕК+ нового соглашения по заморозке добыче, предполагающее увеличение объема сокращения еще на 500 тыс баррелей в сутки с 2020 года, нивелировало риски увеличения предложения на сырьевом рынке в новом году. Помимо этого, статистика от Минэнерго США в декабре тоже только радовала «быков»: за месяц запасы в хранилищах сократились на 16 млн баррелей после роста на 8,2 млн баррелей в ноябре; при этом добыча не изменилась после роста на 300 тыс баррелей в сутки в прошлом месяце.
Базовые металлы в декабре все показали рост: больше всех подорожала медь (+5,3%), далее росли никель (+2,6%) и алюминий (+2,3%).
Драгоценные металлы в декабре несмотря на повышение аппетита к риску также все показали рост: платина +7,9%, палладий +5,6%, серебро +4,8%, золото +3,6%.
София Кирсанова, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»