Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор по итогам ноября 2018 г.

Российский рынок акций

В ноябре российскому рынку акций удалось отыграть часть потерь октября, несмотря на сильную волатильность внутри месяца. Так, индекс МосБиржи за месяц прибавил 1,7%, однако индекс РТС из-за ослабления рубля на 1,6% показал нулевой результат.

Влияние на динамику фондовых рынков в ноябре оказали следующие факторы:

1)            Спекуляции на тему эскалации торговых войн между США и Китаем

2)            Парламентские выборы в США (06/11) и перенос обсуждения новых антироссийских санкций

3)            Ноябрьское заседание ФРС США (08/11) и риторика Дж.Пауэлла о будущем ДКП

4)            Критика Д.Трампом агрессивной политики Федрезерва

5)            Негативная динамика нефтяных котировок

Несмотря на довольно жесткую позицию Д.Трампа в отношении импортных пошлин на китайские товары, американский лидер объявил о готовности снова обсудить с Си Цзиньпинем торговые вопросы в рамках саммита G-20 в конце ноября, чем вызвал крайне позитивную реакцию фондового рынка. Однако поскольку далее президент США неоднократно подчеркивал, что переговоры не будут легкими и достижение компромисса маловероятно, положительный эффект от ожидания данной встречи быстро сошел на нет.

Другим драйвером для фондовых рынков стали итоги прошедших в США парламентских выборов: республиканцы сохранили контроль в Сенате, а демократы получили контроль в Палате представителей, что может означать сохранение действующего курса на стимулирование экономического роста, включая снижение налогов для компаний и дерегулирование. Помимо этого, конкретно для России позитивом выступил тот факт, что никаких попыток вмешательства в выборы выявлено не было, и потому Конгресс США решил перенести обсуждение второго пакета санкций по «делу Скрипалей» на следующий год.

Очередное заседания ФРС США не принесло неожиданностей: регулятор сохранил ставку на прежнем уровне, однако его риторика в необходимости дальнейших повышений была более чем уверенной: регулятор отметил, что сомнений в устойчивости рынка труда и экономического роста у него нет. Однако ближе к концу ноября позиция Федрезерва изменилась: сохраняющаяся опасность торговых войн США с Китаем, угрожающая замедлением мировой экономики, а также критика Д.Трампом излишне агрессивной денежной политики ФРС вынудили ДжПауэлла смягчить свою риторику, что подстегнуло «аппетит к риску» инвесторов.

Разнонаправленный, но по большей части позитивный, внешний новостной фон, безусловно, оказал свое влияние на отечественный рынок, что позволило частично нивелировать отрицательную динамику нефтяных котировок: стоимость барреля Brent за месяц потеряла более 20%. Дешеветь нефть начала еще в начале месяца, после того как Д.Трамп разрешил 8 странам (включая Японию, Индию, Южную Корею и Китай) продолжать экспорт из Ирана. Дальнейшее давление на нее оказала статистика по добыче за октябрь, отразившая увеличение выпуска всеми странами, включая ОПЕК и не-ОПЕК. Избыток предложения над спросом подтверждала и статистика от Минэнерго США, которая еженедельно указывала на увеличение запасов (всего +24,5 млн баррелей за месяц). Еще одним триггером падения котировок Brent выступили комментарии Д.Трампа сначала с критикой ОПЕК из-за их намерения сократить добычу в 2019 году, а затем и с намеками, что Саудовская Аравия верное «реагирует» на его призывы удержать цены на нефть на низком уровне.

Очевидно, что с учетом всех этих факторов российскому фондовому рынку нелегко удалось удержаться на плаву в ноябре. Все еще низкий «аппетит к риску» глобальных инвесторов обеспечил очередной месяц оттоков из развивающихся рынков, в том числе и из России: за месяц фонды акций, ориентированные на российский рынок, потеряли $170 млн после $350 млн в октябре.


Рынок облигаций

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций в ноябре продолжили падение на фоне сохраняющегося низкого интереса у глобальных инвесторов к рисковым активам на фоне опасений дальнейшего ужесточения как денежной политики ФРС США, так и торговых войн между Вашингтоном и Пекином. Тем не менее, поскольку первый фактор под конец месяца частично ослабел, стоимость американских казначейских обязательств (US Treasuries) по итогам ноября снизилась, что привело к расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Если в первой половине месяца установка на продолжение политики повышения ставок ФРС сохранялась, главным образом на фоне сильной статистики по американскому рынку труда, то во второй половине парадигма заметно поменялась. Сначала Дж.Пауэлл заговорил о необходимости включения в оценку перспектив экономики США вероятное усиление торговых войн, а затем, реагируя на усилившуюся критику Д.Трампом слишком быстрого повышения ставок Федрезервом, и вовсе смягчил свою риторику, назвав текущие уровни ставок близкими к «нормальным».

На динамику российского долгового рынка, помимо внешнего новостного фона, оказывали и внутренние факторы. Положительным триггером для отечественных еврооблигаций стали новости о том, что американский Конгресс перенесет обсуждение новых антироссийских санкций (в частности в отношении нового госдолга) на следующий год. Тем не менее негативные факторы были сильнее, в том числе снижение цен на нефть в ноябре более чем на 20%, и усиление геополитического конфликта с Украиной из-за инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе в конце месяца. Несмотря на то что реакция США и всего западного мира на последнюю ситуацию осталась нейтральной, опасения новых санкций привели к продажам российских госбумаг.

Всего сводный индекс российских еврооблигаций в ноябре потерял 0,5%. Котировки российских еврооблигаций с погашением в 2043 году снизились на 1,2%, бумаги с погашением в 2042 году – на 0,9%. Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов с погашением в 2047 году подешевел на 1,3%. Цены евробондов с погашением в 2026 году опустились на 1,3%, бумаги с погашением в 2023 году – на 1%, с погашением в 2020 году – на 0,3%. Новый десятилетний выпуск с погашением в 2027 потерял в цене 1,2%.

Рынок российского рублевого долга показал в ноябре более сильную динамику: индекс государственных облигаций потерял всего 0,3%, а индекс корпоративных бондов даже прибавил 0,4%.

Несмотря на падение нефтяных котировок более чем на 20% за месяц, курс рубля ослабел всего на 1,6%, с 65,9 до 67 рублей за доллар. Помимо того, что ЦБ не возобновил покупки валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, позитивно повлиял на котировки нац.валюты и отказ Конгресса США рассматривать до конца года вопрос расширения антироссийских санкций. Еще одним положительным фактором для рубля в течение месяца являлось ожидание встречи российского и американского президентов на саммите G20, однако после инцидента в Керченском проливе в конце ноября Д.Трамп ее отменил.


Курс рубля

Курс рубля в ноябре по отношению к доллару ослабел на 1,6% (с 65,9 до 67 за доллар), по отношению к евро – на 1,9% (с 74,5 до 76 за евро). К «бивалютной корзине» курс отечественной валюты снизился на 2% (ее стоимость выросла с 69,7 до 71,1 рублей).

Несмотря на заметное падение нефтяных котировок в ноябре, курс рубля выглядел довольно стабильно, благодаря снижению санкционнных рисков: мало того, что Конгресс США в принципе перенес вопрос расширения антироссийских санкций на следующий год, так еще и снизилась острота вопроса из-за того, что попыток вмешательства России в промежуточные выборы в США выявлено не было.

Сырьевые товары и драгоценные металлы

Стоимость нефти в ноябре упала на 20,9%: с $73,8 до $58,4.

Начала нефть дешеветь нефть Brent уже в начале месяца, после того как Д.Трамп разрешил 8 странам (включая Японию, Индию, Южную Корею и Китай) продолжить экспорт нефти из Ирана. Далее поддержала медвежий тренд статистика по добыче за октябрь, отразившая увеличение выпуска всеми странами ОПЕК и не-ОПЕК. Избыток предложения над спросом подтвердила и статистика от Минэнерго США: объем запасов сырой нефти в хранилищах за месяц увеличился еще 24,5 млн баррелей после 22 млн в прошлом месяце. Помимо этого, заметное давление на нефтяные котировки оказали твиты американского президента сначала с критикой намерения ОПЕК сократить добычу в 2019 году, а затем и с намеками, что Саудовская Аравия правильно «реагирует» на призывы Д.Трампа снизить цены на нефть.

Базовые металлы в ноябре показали разную динамику: если никель снова подешевел (-2,6%), то медь и алюминий – подорожали (+3,4% и +0,2% соответственно).

Драгоценные металлы в ноябре также торговались разнонаправленно: палладий и золото – подорожали (+9,2% и +0,6% соответственно), в то время как платина и серебро - подешевели (-4,5% и -0,5% соответственно).

Предыдущая статья
Инвесторов волнует Китай
14.12.2018
Следующая статья
На российские акции давит нефть
13.12.2018

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!