Российский рынок акций
В мае, как и в апреле, российский фондовый рынок показал скромный результат: рост первой половины месяца был полностью нивелирован падением во второй. Всего за период оба индекса прибавили всего по 0,7%.
Растущую динамику отечественного рынка в начале мая обеспечили внешний новостной фон и нефтяное ралли. Так, решение ФРС сохранить ставку на прежнем уровне 1,5-1,75% на заседании 2 мая снизило опасения инвесторов по поводу четырех повышений в текущем году. А данные по инфляции в США за апрель, оказавшиеся слабее прогнозов, поддержали надежду на более плавное ужесточение денежной политики.
Смягчение торгового противостояния между США и Китаем также обеспечило улучшение настроений инвесторов. Обе страны согласились предпринять меры, необходимые, чтобы не допустить торговых войн, включая противодействие росту торговых тарифов. В частности, Китай с 1 июля пообещал снизить импортные пошлины на ввоз автомобилей с 25% до 15%, на ввоз автозапчастей – с 10% до 6%. Помимо этого, оптимизма рынкам добавило заявление Д.Трампа о готовности встретиться с лидером КНДР в Сингапуре 12 июня.
В дополнение ко всему продолжилось и ралли на нефтяном рынке, вызванное сначала ожиданиями отмены иранской ядерной сделки, а затем и официальным заявлением Д.Трампа 8 мая о выходе из нее, с намерением вернуть снятые ранее с государства санкции. Рынки проигнорировали тот факт, что Еврокомиссия, ввиду несогласия с действиями президента США, запустила процесс блокировки нефтяного эмбарго для европейских компаний, и до 6 августа она может это сделать. Поскольку на долю ЕС приходится почти половина иранского экспорта нефти, отказ участвовать в эмбарго приведет к заметно меньшему сокращению предложения на рынке, чем надеются инвесторы.
Тем не менее вторая половина месяца полностью обнулила весь достигнутый результат. Власти США сменили риторику в отношении торговли с Китаем, сведя на нет успех прошедших переговоров. Д.Трамп выразил недовольство условиями импорта американских автомобилей КНР, а Китай в свою очередь опроверг обещания сократить профицит торгового баланса с США. Более того, американский президент отменил и встречу с Ким Чен Ыном, что снова привело к снижению аппетита к риску глобальных инвесторов и росту доходностей американских казначейских облигаций выше 3%.
Цены на нефть также растеряли часть накопленного результата, откатившись с $79 до $77 за баррель Brent спот, на фоне комментариев представителей ОПЕК о готовности возместить выпадающие объемы со стороны Ирана и Венесуэлы, а также начать наращивать предложение в рамках сделки ОПЕК+ уже до конца года. Стоит отметить, что добыча в США в мае увеличилась еще на 150 тыс баррелей в сутки, до 10,77 млн б/с, однако рынки, кажется, меньше стали обращать внимания на статистику Минэнерго США.
В свете нестабильной политической ситуации в мире, а также на фоне опасений нового витка ужесточения монетарной политики ФРС, в мае также усилился отток средств из фондов развивающихся рынков. В частности, с российского рынка было выведено почти $900 млн, что является рекордным оттоком с ноября 2016 года.
Рынок облигаций
Котировки российских еврооблигаций в мае двигались разнонаправленно на фоне аналогичных сигналов с мировых рынков капитала. Неясность в отношении будущего торговых отношений США с Китаем, отмена Д.Трампом столь ожидаемой встречи с лидером КНДР обеспечили общий тренд на снижение аппетита к риску инвесторов. А новый скачок доходностей американских казначейских обязательств выше 3% в середине месяца усугубил и без того негативную динамику долговых рынков большинства развивающихся стран. Несмотря на то что ФРС на заседании 2 мая ожидаемо оставил ставку без изменения (1,5-1,75%), комментарии касательно ускорения инфляции в США были восприняты рынками как сигнал к потенциально более активному повышению ставки в текущем году.
Традиционно более «длинные» выпуски отечественных евробондов понесли наибольшие потери. Так, котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году снизились на 2,2%, бумаги с погашением в 2042 году подешевели на 1,9%. Цены евробондов с погашением в 2026 году потеряли в цене 0,9%, а бумаги с погашением в 2020 году - 0,2%. Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов с погашением в 2047 году подешевел на 2,1%, новый десятилетний выпуск с погашением в 2027 - на 0,8%.
Тем не менее сводный индекс российских еврооблигаций в мае подрос на 0,2%, благодаря росту стоимости отдельных выпусков.
Отечественный рынок рублевого суверенного долга в мае тоже не показал однонаправленной динамики, даже несмотря на поддержку со стороны высоких цены на нефть, которые локально превышали $80 за баррель Brent спот. Так, индекс государственных рублевых облигаций просел на 0,4%. При этом индекс корпоративных бондов подрос на 0,6%.
Ситуация на валютном рынке в мае также была непростой. Курс рубля оказался под давлением растущего индекса доллара, который негативно влиял на валюты всех развивающихся стран в течения всего месяца. Положительное влияние дорожающих цен на нефть несколько сгладило негативный эффекта роста индекса DXY, однако тем не менее рубль по итогам мая подешевел на 0,2%.
Заседания ЦБ РФ в мае не было. Следующая встреча состоится только 15 июня. Однако в свете нестабильной ситуации на рынках капитала и неблагоприятной динамики курса рубля вероятнее всего Центробанк воздержится от нового снижения ставки.
Курс рубля
Курс рубля в мае по отношению к доллару снизился на 0,2% (с 62,3 до 62,4 за доллар), при этом к евро укрепился на 3,2% (с 75,4 до 73 за евро). К «бивалютной корзине» курс отечественной валюты вырос на 1,5% (ее стоимость снизилась с 68 до 67 рублей).
Подорожавший доллар оказал негативное влияние на валюты всех развивающихся стран, однако в случае с Россией ситуация несколько сгладилась подорожавшей нефтью. С другой стороны, ослабление евро было вызвано усилившимися опасениями относительно перспектив дальнейшего роста экономики региона, а также выхода Италии из ЕС.
Сырьевые товары и драгоценные металлы
Нефть в мае подорожала на 4,4%: с $73,8 до $77,1, при этом в течение месяца стоимость барреля Brent пробивала даже $80.
Ключевым драйвером роста котировок выступило официальное заявление Д.Трампа 8 мая о выходе из ядерной сделки с Ираном с обещанием вернуть все санкции в максимальном объеме. Также рынки позитивно реагировали на данные Минэнерго США о сокращении запасов нефти в хранилищах, несмотря на то что добыча продолжала расти, обеспечив совокупную прибавку за месяц в размере +150 тыс баррелей в сутки, до 10,77 млн б/с.
Все базовые металлы в мае подорожали. Никель прибавил в цене 9,6%, алюминий – 3,1%, а медь – 0,8%. Коксующийся уголь вырос в цене на 6,9% после снижения на 9,7% в прошлом месяце.
Драгоценные металлы показали разнонаправленную динамику: все кроме палладия подешевели в цене: золото -1,9%, платина -0,9%, серебро -0,6%. При этом палладий прибавил в цене 1,8%.
София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»