Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор за январь 2017 г.

Российский рынок акций

Первый месяц 2017 года российский фондовый рынок завершил со скромным ростом по индексу РТС (+1%) и незначительным сокращением по ММВБ (-0,7%) за счет укрепления курса рубля к доллару (+2,2%).

Поскольку в январе заседаний мировых банковских регуляторов не проводилось, настроения отечественного рынка акций определялись главным образом:

1.            Динамикой в нефтяных котировках, которая отыгрывала комментарии экспертов рынка в отношении перспектив выполнения венского соглашения, а также опасения по поводу наращивания добычи и экспорта в США.

2.            Волатильными настроениями на мировых площадках, формировавшимися под влиянием заявлений (а после инаугурации 21 января и действий) нового президента США.

Нефть в течение января торговалась в боковике $53-56,5 за баррель Brent (спот), под влиянием разнонаправленных драйверов, но за месяц «черное золото» подешевело на 1,3%.

Поддержку «быкам» на сырьевом рынке оказывали в основном публикации отчетов, подтверждающих выполнение странами ОПЕК и не-ОПЕК соглашения о заморозке добычи. Так, в январе нефтедобывающие государства сократили добычу на 1,4 млн барр в сутки, т.е. на 88% от запланированного объема (1,6 млн б/с). Россия, в свою очередь, снизила добычу на 117 тыс б/с (из обещанных 300 тыс).

Однако и «медведи» получали немалую поддержку. Начали наращивать добычу Ливия и США (на которых не распространяются договоренности с ОПЕК). Отчет Минэнерго США в течение всего января показывал увеличение запасов в хранилищах (всего на 15,7 млн баррелей), а отчет Baker Hughes – рост числа буровых (+41 установка, или +7,8%). А новый американский президент одним из своих первых распоряжений снял препятствия для строительства нефтепроводов - Keystone XL (из Канады в Небраску) и Dakota Access (через штат Северная Дакота), которые ранее были заморожены Бараком Обамой из-за экологических причин.

Помимо сырьевых рынков, внимание глобальных инвесторов было приковано к новому президенту США, к его первым заявлениям, комментариям (даже в Twitter), а после 21 января – уже действиям. И Дональд Трамп с лихвой оправдал ожидания общественности активностью и стилем своей политики. За первую неделю в должности Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (зоне свободной торговли в АТР) и заявил о пересмотре условий Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Трамп подтвердил свое намерение защищать внутренние интересы Америки (политика протекционизма) и поддерживать бизнес (путем снижения налоговой нагрузки и смягчения регулирования). Но наиболее важными для российского рынка стали конечно слухи о том, что новая администрация США уже готовит документ об отмене антироссийских санкций.

Ожидания потепления российско-американских отношений вкупе со стабильно высокими ценами на нефть обеспечили в январе довольно заметный приток средств в самый крупный ETF, ориентированный на Россию (VanEck Vectors) на уровне $190 млн после +$512 млн в декабре. Это, в свою очередь, обеспечило укрепление курса рубля за месяц на 2,2% (с 61,3 до 60,2 за доллар). Вероятно, курс мог бы закрыть месяц и на отметке ниже 60 за доллар, если бы в третьей декаде месяца Минфин не вышел с заявлением о начале валютных интервенций на рынке (скупка долларов при цене нефти Urals > $40 за баррель), начиная с февраля. Новость вызвала негативную, но краткосрочную реакцию на рынке. Тем не менее очевидно, что действия Минфина ограничат потенциал дальнейшего укрепления рубля, что вызовет замедление или даже прекращение снижения инфляции. Это означает, что ЦБ РФ может еще сильнее сдвинуть сроки снижения учётной ставки в текущем году или даже ограничить диапазон (с 10% до 9% вместо с 10% до 8%, которые ранее закладывались в ожидания).

Рынок облигаций

В январе доходности 10-летних казначейских облигаций США продолжили двигаться в растущем боковике: ставки по ним достигали даже 2,51%. Во время выступления в Сан-Франциско 18 января глава ФРС США дала понять, что регулятор намерен стабильно повышать базовую ставку до конца 2019 года, пока она не достигнет своего долгосрочного нейтрального уровня в 3%. Однако в последние дни месяца доходности US Treasuries снизились до 2,45% (что всего на 1 б.п. выше уровня закрытия декабря 2016), поскольку действия нового президента США заметно усилили волатильность на всех фондовых площадках и снизили ожидания ужесточения монетарной политики США в ближайшие месяцы. Так, вероятность повышения ФРС ставки на заседании 15 марта оценивается в 30%.

Российские еврооблигации в январе уверенно росли, подпитываемые оптимизмом на сырьевых площадках, и поддерживаемые укрепляющимся курсом рубля (за счет притока средств на отечественный фондовый рынок и ожидания скорейшего потепления российско-американских отношений). Однако поскольку американские долговые инструменты также двигались в растущем тренде, изменения суверенных спредов к доходности базовых активов в январе оказались незначительными.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году за месяц выросли на 1,2%, с погашением в 2042 году - на 0,4%, с погашением в 2026 году - на 0,9%, с погашением в 2023 году - на 0,3%. Сводный индекс суверенных еврооблигаций в январе вырос на 0,7%.

Рынок рублевого долга в январе также подрос (+0,7% по сводному индексу суверенных облигаций). Поддержку ему оказали: укрепление курса рубля (+2,2% к доллару), стабильно высокие цены на нефть (несмотря на волатильность котировок внутри месяца), а также спекуляции на тему отмены санкций в отношении России уже в ближайшее время (особенно после публикации заявлений представителей администрации Трампа о том, что документ уже разрабатывается).

Индекс корпоративных бондов в отчетном периоде подрос на 1% благодаря тем же, озвученным выше, драйверами.

Заседания Банка России в январе не было. Внимание участников рынка вместо ЦБ привлек к себе Минфин. Сначала регулятор высказался, что не планирует увеличивать государственные расходы, даже если стоимость барреля нефти и курс доллара буду выше заложенных в бюджет оценок. Потом А.Силуанов уточнил, что при сохранении стоимости нефти Urals > $40 за баррель Минфин начнет валютные интервенции на рынке, а именно будет выкупать валюту для пополнения резервных фондов. И хотя объемы скупки будут незначительными (не более $1,5 млрд в месяц), тем не менее это все равно послужит сдерживающим фактором дальнейшего укрепления рубля, а значит и инфляция перестанет сокращаться прежними темпами. Многие аналитики в связи с этим уже понизили свои прогнозы понижения учетной ставки ЦБ в 2017 году – до 100-150 п.п. максимум, скорее во 2 половине года.

Курс рубля

Курс отечественной валюты в январе укрепился по отношению к доллару - на 2,2% (с 61,3 до 60,2 за доллар), а к евро – несколько ослабел (+0,1%: с 64,7 до 65 за евро) за счет укрепления евро. К «бивалютной корзине» курс отечественной валюты вырос на 0,8% (ее стоимость снизилась с 62,7 до 62,2 рублей).

Динамика рубля в январе была обусловлена сохранением оптимизма на сырьевом рынке, а также притоком средств в фонды, ориентированные на российский рынок акций (на фоне ожиданий скорейшего снятия экономических санкций и дальнейшим улучшения российско-американских отношений).

Сырьевые товары и драгоценные металлы

Нефть в течение января торговалась в боковике $53-56,5 за баррель Brent (спот), под влиянием разнонаправленных факторов, всего за месяц «черное золото» подешевело на 1,3%. Позитив на сырьевом рынке поддерживали в основном публикации отчетов, подтверждающих выполнение странами ОПЕК и не-ОПЕК соглашения о заморозке добычи. В январе нефтедобывающие государства сократили добычу на 1,4 млн барр в сутки (из 1,6 млн б/с). Россия, в свою очередь, снизила добычу на 117 тыс б/с (из 300 тыс).

Давление на сырьевой рынок оказали новости о наращивании добычи Ливией и США (на которых не распространяются договоренности с ОПЕК); увеличении запасов в хранилищах (всего на 15,7 млн барр), и росте числа буровых в США (+7,8%). А новый американский президент снял препятствия для строительства нефтепроводов - Keystone XL (из Канады в Небраску) и Dakota Access (через штат Северная Дакота), которые ранее были заморожены Бараком Обамой из-за экологических причин.

Базовые металлы в январе двигались разнонаправленно. Медь и алюминий подорожали (на 8,2% и 7,4% соответственно), а никель подешевел на 0,6%. Стоимость коксующегося угля снизилась еще на 25% (после -26,8% в декабре), на фоне возобновления рабочего графика угольных шахт в Китае.

Все драгоценные металлы подорожали: палладий – на 10,8%, серебро – на 10,3%, платина – на 10,1%, золото – на 5,1%.

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»


Информация раскрывается на сайте www.raiffeisen-capital.ru и в «Приложении к Вестнику ФСФР». Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах и ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами и иными документами можно по тел.: + 7 (495) 745-52-10, по адресу: 119002, г. Москва, Смоленская-Сенная площадь, д. 28. Агент по принятию заявок на осуществление операций с инвестиционными паями: АО «Райффайзенбанк» лицензия ФКЦБ России № 177-02900-100000 от 27.11.2000 г., срок действия лицензии не ограничен. Место нахождения: Российская Федерация, 129090, Москва, ул. Троицкая, дом 17, стр. 1, тел.: + 7 (495) 721-91-00, 8 (800) 700-91-00. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Номера и даты регистрации правил в ФСФР России, а также доходность по состоянию на 31.01.2017 г.: ОПИФ «Райффайзен – Акции» - 0241-74050443 от 04.08.2004 г., 3 мес. +2,32%, 6 мес. +4,01%, 1 год +13,18%, 3 года + 43,24%; ОПИФ «Райффайзен – Облигации» - 0242-74050284 от 04.08.2004 г., 3 мес. +2,62%, 6 мес. +5,25%, 1 год +10,62%, 3 года + 31,13%; ОПИФ смешанных инвестиций «Райффайзен – Сбалансированный» - 0243-74050367 от 04.08.2004 г., 3 мес. + 0,34%, 6 мес. -1,78%, 1 год -4,59%, 3 года + 4,24%; ОПИФ фондов «Райффайзен – CША» - 0647-94120199 от 26.10.2006 г., 3 мес. +1,55%, 6 мес. -5,23%, 1 год -9,88%, 3 года + 99,15%; ОПИФ акций «Райффайзен – Потребительский сектор» - 0986-94131808 от 20.09.2007 г., 3 мес. +8,27%, 6 мес. + 11,29%, 1 год + 21,51%, 3 года + 41,16%; ОПИФ акций «Райффайзен – Сырьевой сектор» - 0987-94132127 от 20.09.2007 г., 3 мес. + 13,31%, 6 мес. + 17,59%, 1 год + 29,12%, 3 года + 130,02%; ОПИФ акций «Райффайзен – Информационные технологии» - 0988-94131961 от 20.09.2007 г., 3 мес. +2,28%, 6 мес. -1,40%, 1 год -4,98%, 3 года +10,98%; ОПИФ акций «Райффайзен – Электроэнергетика» - 0981 94132044 от 20.09.2007 г., 3 мес. + 30,94%, 6 мес. + 40,96%, 1 год + 130,09%, 3 года + 126,40%; ОПИФ индексный «Райффайзен – Индекс ММВБ голубых фишек» - 0983-94131725 от 20.09.2007 г., 3 мес. + 11,39%, 6 мес. + 14,17%, 1 год + 24,93%, 3 года + 57,38%; ОПИФ смешанных инвестиций «Райффайзен – Индустриальный» - 0984-94131889 от 20.09.2007 г., 3 мес. + 16,09%, 6 мес. + 22,95%, 1 год + 51,77%, 3 года + 132,62%; ИПИФ товарного рынка «Райффайзен – Драгоценные металлы» - № 1953-94168467 от 27.10.2010 г. 3 мес. +4,00%, 6 мес. -16,43%, 1 год -8,74%, 3 года + 25,89%; ОПИФ фондов «Райффайзен – Европа» - № 2063-94172606 от 22.02.2011 г., 3 мес. -1,52%, 6 мес. -5,10%, 1 год -17,53%, 3 года + 41,49%; ОПИФ смешанных инвестиций Райффайзен – Развивающиеся рынки» - № 2075-94172523 от 03.03.2011 г., 3 мес. +2,38%, 6 мес. +3,06%, 1 год +15,37%, 3 года + 58,59%; ОПИФ фондов «Райффайзен – Золото» - № 2241 от 08.11.2011 г., 3 мес. - 10,48%, 6 мес. - 19,61%, 1 год -18,64%, 3 года + 43,37%; ОПИФ облигаций «Райффайзен – Казначейский» - № 2260 от 29.11.2011 г., 3 мес. + 1,60%, 6 мес. + 2,99%, 1 год + 6,56%, 3 года + 17,18%; ОПИФ смешанных инвестиций «Райффайзен – Фонд активного управления» - № 2261 от 29.11.2011 г., 3 мес. -0,22%, 6 мес. -2,66%, 1 год -7,16%, 3 года + 62,55%;ОПИФ фондов «Райффайзен – Долговые рынки развитых стран» - № 2356 от 15.05.2012 г., 3 мес. -5,75%, 6 мес. -10,21%, 1 год -23,11%, 3 года + 42,26%. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Взимание скидок уменьшает доходность вложений в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Ни государство, ни управляющая компания не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды ООО «УК «Райффайзен Капитал» - лицензия ФСФР России № 21-000-1-00640 от 21.04.2009 г.



Следующая статья

В феврале российский фондовый рынок продемонстрировал рекордное за последние 2 года снижение: -8,2% по индексу ММВБ и -5,6% по РТС.

21.03.2017

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта


Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!