Загрузка ...
Назад

Еженедельный обзор. 12.04.2021.

Экономика:

Росстат опубликовал оценку ВВП за 4 кв. 2020 г. (-1,8% г./г.) и уточнил данные за 2020 г. в целом - оценка спада уменьшилась еще немного, до -3% г./г. (предыдущая оценка была на уровне -3,1% г./г.). Оценка динамики 4 кв. 2020 г. оказалась, на наш взгляд, очень позитивной. Отметим, что многие аналитики и даже власти, наоборот, ожидали ухудшения динамики в 4 кв. на фоне эффектов второй волны COVID-19 и исчерпания антикризисных мер, но по факту результатам сильно помогли запасы. В этом году мы ожидаем восстановительного роста экономики на уровне 2,3% г./г. Помимо эффекта низкой базы прошлого года поддержку экономике окажет сохранение стимулирующей бюджетной политики (т.е. расходы сверх уровня, задаваемого бюджетным правилом) и восстановление ненефтегазового экспорта (благодаря постепенной нормализации внешнего спроса на фоне снятия самоизоляционных ограничений в других странах). Сдерживающими факторами останутся ОПЕК++ (восстановление добычи будет медленным) и активизация импорта (на фоне роста ВВП доля импорта не снизится).

 Нефть:

На прошлой неделе цены на нефть все же скорректировались после неожиданного решения ОПЕК+ об увеличении добычи, объявленного в конце недели: -2,5%, закрывшись ниже 63 долл./барр. Brent. Тем не менее, мы считаем это только первым сигналом к более существенной коррекции в мае, так как тогда на рынок поступят новые объемы от ОПЕК+ (и Саудовской Аравии, в частности). Напомним, члены картеля добавят к предложению 600 тыс. барр. в мае, а за следующие три месяца оно вырастет более чем на 2 млн барр./сутки. Но в целом мы сохраняем положительный взгляд на цены на нефть в более долгосрочном периоде. К концу года они вновь могут вернуться к отметке выше 67 долл./барр. Brent.

 Валюта:

С конца марта рубль все плотнее закрепляется выше отметки в 76 руб./долл., и такой длительной слабости российская валюта не показывала с конца прошлого года, когда повышенный уровень геополитических рисков был во многом обусловлен негативными ожиданиями, которые связывали с победой Дж. Байдена на выборах в США. И ситуация последних недель, по нашему мнению, является исключительно отражением геополитики, в частности эскалации конфликта на Донбассе. Ослабление происходит на фоне относительно стабильных и достаточно высоких цен на нефть. По нашим расчетам, рубль продолжает оставаться на ~10 руб./долл. слабее фундаментального уровня, определяемого уровнем цен на нефть.

 Облигации:

 На прошлой неделе распродажи ОФЗ продолжились под влиянием геополитической напряженности на Донбассе: суверенная кривая сместилась еще на 15-20 б.п. вверх по сравнению со своими значениями неделей ранее. Судя по всему, геополитическая премия на рынке не единственный триггер для распродаж: ожидания участников рынка относительно потенциала ужесточения политики ЦБ на этот год также выросли за последнее время: если еще на прошлой неделе на конец года, по нашим расчетам, процентные свопы на RUONIA предполагали ставку в 5-5,5% на конец года, то сейчас ожидания сместились в область 6%. Мы, в свою очередь, не верим в столь существенное ужесточение (наш прогноз по ключевой ставке – 5% на конец этого года), однако для рынка сейчас это наряду с геополитикой – чувствительный момент.

 Акции:

Глобальные фондовые индексы продолжили рост на прошедшей неделе, устанавливая новые исторические максимумы. В США оптимизм инвесторов был главным образом связан с высказываниями главы ФРС Дж. Пауэлла о видимом восстановлении экономики на фоне оказанных мер поддержки, а также продолжении ежемесячного выкупа облигаций (что оказало давление на доходности долгосрочных казначейских бумаг и одновременно поддержало акции компаний технологического сектора). Кроме того, позитиву способствовали заявления о смягчениях по предлагаемому налоговому плану (минимальная ставка 15% будет применяться только для компаний с годовым доходом более 2 млрд долл., а не более 100 млн долл., как обсуждалось ранее), хорошая макроэкономическая статистика (10 из 11 отраслей показали рост) и динамика вакцинации (более 112 млн человек, или 34% населения получили хотя бы одну вакцину). Из других новостей, центральный банк Китая обратился к крупнейшим коммерческим банкам страны с просьбой «обуздать» кредитование после резкого увеличения объемов заимствований в первые два месяца года. Потенциальное замедление роста кредитования негативно повлияло на китайские фондовые индексы, которые снизились на 0,4-0,7% к закрытию.

В то же время российские фондовые индексы снизились на прошлой неделе на фоне возросших санкционных и геополитических рисков, а также скорректировавшейся цены на нефть. Из корпоративных новостей, основатели Норникеля вынесут на Совет директоров вопрос о проведении обратного выкупа акций на сумму до 2 млрд долл. до конца 2021 г. Кроме того, Совет директоров рекомендовал дивиденды в привязке к свободному денежному потоку, что является важным шагом к формированию новой дивидендной политики в условиях масштабной программы инвестиций. В результате акции компании выросли на 2,1%. Из других новостей, лесопромышленный холдинг Segezha Group (главным акционером является АФК Система) планирует анонсировать IPO на следующей неделе и таргетирует привлечение 500 млн долл. 


Предыдущая статья
Во главе рынка акции экспортоориентированных компаний
20.08.2019
Следующая статья
Еженедельный обзор. 05.04.2021.
05.04.2021

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!