Загрузка ...
Назад

Курс рубля не замечает притока средств в ОФЗ

Последняя торговая неделя марта завершилась на позитивной ноте, игроки старались завершить квартал, сохранив накопленную доходность. В итоге за неделею индекс Мосбиржи прибавил символические 0,2%, что стоило немалых трудов после очередных слухов под занавес недели о новом пакете санкций за «дело Скрипалей». За I квартал индикатор прибавил 5,4%, так и оставшись ниже 2500 пунктов.

Итоги расследования спецпрокурора Мюллера оказались позитивными для Трампа, но не сняли все вопросы относительно вероятности введения новых санкций против РФ. Инициаторы законопроекта DASKA по-прежнему настаивают на его принятии,  неопределенность нервирует инвесторов и ограничивает инвестиции в российские бумаги. Так, по данным EPFR Global, за неделею с 21 по 27 марта чистый отток из всех глобальных фондов акций, инвестирующих в акции РФ, составил $150 млн. При этом инвесторы продолжают покупать российские облигации: совокупный приток в фонды облигаций превысил $90 млн. Доходность 3-летних ОФЗ сейчас составляет около 8% годовых. При этом курс рубля практически не замечает этого притока средств в облигации.

Курс рубля за неделю с 23 по 30 марта снизился на 1,5%, а к сегодняшнему дню – еще почти на 1% до уровня 65,4 руб./$. На ослаблении рубля сказались очередные санкционные угрозы и общая слабость валют развивающихся стран. Цены на нефть при этом немного подрастают, так что нефть в рублях дорожает и составляет сейчас около 4500 руб. за баррель Brent.

На международных рынках царит оптимизм. Инвесторы постепенно убеждаются из публикуемой статистики о сохранении тенденции к росту в экономиках США и Китая. Рост ставки ФРС был поставлен на паузу, прогноз по среднему росту прибыли компаний из индекса S&P 500 превышает 20% за ближайшие 2 года, представители ФРС уверяют, что не ожидают рецессии в ближайшие 2 года. Все это позволило американскому рынку быстро восстановиться после ужасного окончания прошлого года и почти добраться до сентябрьского абсолютного максимума. При этом бурный рост в первом квартале был скорее восстановительным и не стоит ожидать продолжения роста похожими темпами.

Михаил Кузин, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Рынок буксует без притока новых средств
19.03.2019
Следующая статья
Новая дивидендная политика Распадской разочаровала инвесторов
22.03.2019

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!