Загрузка ...
Назад

Нефть дешевеет и давит на фондовый рынок

Геополитика и слабость нефтяных цен продолжают негативно влиять на российский фондовый рынок. На прошлой неделе индекс Мосбиржи снизился на 2,7% до 2366 пунктов и продолжает двигаться по этой траектории. Тем не менее с начала года индекс ММВБ демонстрирует высокую доходность – 16,7% (вместе с дивидендами).  

При этом решение Центробанка России о повышении ставки на 25 п.п. до 7,75% практически не оказало давление на рынки. Такое повышение можно назвать опережающей реакцией на потенциальные угрозы российской экономике со стороны снижения цен на нефть, возможное ослабление рубля после возобновления покупок валюты по «бюджетному правилу» и повышение ставки со стороны американских коллег – ФРС США. Одновременно ЦБ понизил прогноз по нефти до $55 за баррель против $63 ранее, отметив в качестве рисков негативные прогнозы по темпам развития мировой экономики и роста сланцевой добычи в США.

Между тем, несмотря на решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефть марки Brent за неделю c 7 по 14 декабря подешевела на 2,4% до $60 за баррель. Причины снижения во многом связаны с общим настроением, царящим на фондовых площадках. В частности, негативно влияют публикации разочаровывающих европейских и китайских макроэкономических данных, которые свидетельствуют о потенциальном замедлении мировой экономики. Кроме того, игроки опасаются затоваривания рынка: по данным EIA, запасы нефти за неделю снизились всего на 1,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 2,9 млн баррелей.

Официальный курс рубля за неделю укрепился по отношению к доллару на 0,7% до 66,43 руб./$, но в начале этой недели начал возвращаться обратно. В целом курс сейчас относительно стабилен и колеблется в довольно узком диапазоне 66,2-66,8 руб./$. При этом ЦБ ожидает ослабления рубля в начале года в связи с возобновлением покупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 г., а также из-за давления от возможного ужесточения санкций.

Мы не исключаем, что 2019 г. начнется ростом, как и 2018 г., но при этом на рынке сохранится высокая волатильность и неопределенность из-за сохранения санкционного давления. Хорошим аргументом «за» российский рынок является его сохраняющаяся недооцененность и относительно высокая дивидендная доходность. Даже возможное принятие санкций на новый госдолг, вызовет, вероятно, краткосрочную реакцию на рынке облигаций, но при этом перестанет давить неопределенностью и, скорее всего, позволит рынку быстрее восстановиться.

Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
В фокусе инвесторов – торговые войны
19.12.2018
Следующая статья
Инвесторов волнует Китай
14.12.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!