Загрузка ...
Назад

Нефть нашла поддержку на уровне в $75 за баррель

Российский фондовый рынок вслед за азиатскими и американскими биржами захлестнула волна распродажи. Сегодня индекс МосБиржи теряет 0,7%, а РТС – 1,3% на фоне ослабления курса рубля на 0,3%.

Инвесторы всецело поддались «медвежьим» настроениям еще после выхода отчета по ВВП Китая за 3 кв. 2018 г. (+6,5% после +6,7% в прошлом периоде), указавшего на первые признаки замедления экономики страны. Сейчас внимание приковано к публикации предварительной оценки по росту ВВП США за прошлый квартал: консенсус ждет замедления до 3,3% после +4,2% во 2 кв. Если цифра окажется лучше прогноза, бегство в «качество» может приостановиться.

Сезон отчетностей в самом разгаре: пока свои результаты опубликовали чуть более 60 из 500 компаний индекса S&P 500, большинство лучше ожиданий, однако это слабо стимулирует покупки. Инвесторы считают, что рынок перегрет, большинство компаний на пике цикла и дальше ожидается только снижение. Аналитики не на шутку обеспокоены отсутствием прогресса в переговорах США с Китаем, что угрожает повышением ввозных пошлин с 10% до 25% и дальнейшим расширением списка товаров с нового года. В то время как Пекин готов к обсуждению, США отказываются садиться за стол переговоров, пока Китай не предложит мер для устранения проблем, в частности, речь о принудительной передаче технологий американскими компаниями в Китае.

Стоимость барреля нефти нащупала уровень поддержки в $75 за баррель и подрастает сегодня на 0,4%. Нефтяные «быки» растеряли оптимизм еще во вторник после выхода данных API о росте запасов на прошлой неделе. Безусловно, тот факт, что объем нефти в хранилищах США увеличивается уже 5-ую неделю подряд, не добавляет оптимизма, однако столь негативная реакция инвесторов тоже чрезмерна, и вызвана скорее общей нервозностью на рынках, нежели фактическими цифрами. Увеличение запасов в октябре – это сезонная особенность, которая вызвана завершением автомобильного (отпускного) сезона и началом ремонтных работ на НПЗ. Более того, текущий уровень запасов (422 млн баррелей) все равно заметно ниже, чем в 2017 году (460 млн баррелей) или в 2016 (470 млн баррелей)

София Кирсанова, старший аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Под распродажу попали акции компаний разных отраслей
26.10.2018
Следующая статья
Слухи о покупке Сбербанком доли в Яндексе обвалили котировки IT-компании
23.10.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!