Загрузка ...
Назад

Повышение рейтинга России до инвестиционного уровня может привлечь в российские активы новые деньги

Российский рынок продолжает расти и достигать новых максимумов. Так, с 16 по 22 февраля индекс ММВБ вырос еще на 3,6% до 2336,82 пунктов. А 26 февраля индекс к закрытию перешагнул отметку 2353 пунктов (максимум внутри дня – 2376 пунктов). Сегодня рынок немного снижается после очередного рекорда.

Рост нефтяных цен, а также общее повышение аппетита к риску привели к тому, что российский рынок чувствует себя довольно уверенно. На прошлой неделе наблюдался отскок котировок Магнита и Норильского никеля, которые ранее были в лидерах снижения из-за ухода Галицкого из Магнита и очередного витка конфликта между Потаниным и Дерипаской. Также оптимизма на рынок добавили новости о возможном рассмотрении buyback’а акций Газпромом.

Бесспорно, позитивным оказалось и сообщение от агентства S&P, которое в ночь с пятницы на субботу приняло решение о повышении рейтинга России до инвестиционного уровня, отметив разумную бюджетную политику российских властей, которая позволила экономике страны адаптироваться к санкциям и низким ценам на нефть.

Таким образом, Россия имеет теперь инвестиционный рейтинг по версии двух международных агентств «большой тройки»: S&P и Fitch. Только агентство Moody’s сохраняет рейтинги России на спекулятивном уровне, однако в январе повысило прогноз рейтинга до «позитивного». Поскольку новость о повышении рейтинга пришлась на выходные, то отыгрывать это событие инвесторы смогли только в понедельник, тем самым разогнав индекс до исторических 2376 пунктов.

При этом за неделю с 15 по 21 февраля, по данным EPFR, инвесторы вложили в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), $339 млн, а фонды, специализирующиеся исключительно на российском рынке, завершили неделю с притоком в $125 млн.

Повышение рейтинга, вероятно, привлечет в российские активы новые деньги. Российские облигации войдут в глобальные индексы, и, по оценкам экспертов, приток средств может составить от $1 млрд до $2 млрд.

Нефть марки Brent стабилизировалась вблизи $65 за баррель, а на текущей неделе вышла к отметкам $67 за баррель, тем самым выйдя в плюс с начала года после коррекции, затронувшей фондовые рынки тремя неделями ранее.

Поводом для роста нефти стал общий позитив, царящий на мировых фондовых площадках, а также опубликованный отчет Минэнерго США о коммерческих запасах нефти в стране, которые сократились на 1,6 млн баррелей, что было воспринято инвесторами с оптимизмом. При этом добыча в США пока выросла незначительно, В Ливии из-за очередного вооруженного конфликта остановилась добыча на месторождении Эль-Филь (ок. 90 тыс. б/с), а ряд месторождений в Саудовской Аравии закрылись на ремонт.

Курс рубля за неделю незначительно ослаб против доллара, потеряв 0,2% до 56,5 руб./$. «За» рубль играют три фактора: восстановление аппетита к риску, а, следовательно, и рост интереса к развивающимся рынкам, в том числе России; рост цен на нефть, и сезонный фактор в виде пика налоговых выплат, традиционно приходящихся на конец месяца.

Российский рынок сейчас находится в довольно стабильном и уверенном состоянии во многом благодаря высоким ценам на нефть. Но новости об очередных санкциях со стороны США вносят свою порцию негатива и неопределенности и способны пошатнуть создавшееся равновесие

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Акции «Аэрофлота» взлетели после публикации финансовых результатов за 2017 год
01.03.2018
Следующая статья
Российский рынок оправился после коррекции и сохраняет позитивный настрой
20.02.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!