Загрузка ...
Назад

Рубль не устоял под напором дешевеющей нефти

Прошлая неделя прошла на позитивной ноте: индекс Мосбиржи активно рос вплоть до четверга, 8 ноября, и достиг 2438 пунктов. Однако в пятницу резко подешевевшая нефть и вторая волна коррекции на американском рынке увели российский фондовый рынок глубоко в «красную зону». Но в целом за неделю итог остался положительным: индекс Мосбиржи прибавил 1,1%, закрывшись на отметке 2403,5 пунктов. На текущей неделе коррекция продолжается: с локального максимума в прошлый четверг индекс к 16:00 вторника, 13 ноября, теряет уже около 2%.

Для российского рынка важнейшим событием были американские выборы: от того, какая риторика будет относительно потенциального «вмешательства» России в выборный процесс во многом зависит, когда и какие санкции будут применяться в отношении нашей страны. Пока обострения этой проблемы не возникло, рынок чувствует себя более спокойно. Хотя сама возможность продолжения санкционного давления продолжает угнетать инвесторов.

Нефть марки Brent с начала ноября уже потеряла более 10% своей стоимости и пробила вниз отметку $70. Сегодня котировки вышли на уровень $68,5 за баррель марки Brent. С максимума 3 октября падение составляет уже 20%. Статистика по нефтяному рынку и запасам усиливает опасения по поводу накопления избытка нефти, учитывая увеличение добычи в США, Саудовской Аравии и России и переоценку объемов поставок из Ирана после введения исключений для 8 стран. Мы считаем, что скоординированные действия ОПЕК+ смогут успокоить рынок нефти, если падение станет слишком сильным. Поэтому в 2019 г. средняя цена на нефть по году вполне может составить $70-75 за баррель.

Рубль потерял устойчивость и вслед за нефтью и распродажей ОФЗ полетел вниз. С начала ноября официальный курс рубля снизился на 3% до 67,68 руб./$, а на торгах пробив отметку в 68 руб./$. Доходность длинных гособлигаций выросла почти на 0,5 п.п. Потенциальная доходность фондов облигаций сейчас достаточно привлекательна и составляет до 8-9% годовых, но добавление в портфель паев фондов акций (скажем, сырьевого сектора, IT или широкого рынка американских акций) повысит общую доходность портфеля до 12-15% на горизонте ближайших 12 месяцев.

Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья

Пикирующая нефть и распродажи на мировых торговых площадках увели российский фондовый рынок глубоко в «красную зону»: индекс МосБиржи теряет 2%, в то время как РТС - 3,2% из-за слабеющего рубля.

09.11.2018
Следующая статья

В октябре российский рынок акций, как и в прошлые месяцы, оказался под давлением внешнего негативного фона, однако без поддержки со стороны нефти уже не смог противостоять распродажам.

14.11.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!