Загрузка ...
Назад

Санкционный риск сдерживает интерес инвесторов к российским акциям

В первый день весны отечественный фондовый рынок не торопится расти вслед за «зеленеющими» европейскими и азиатскими площадками. Индекс Мосбиржи сегодня снижается на 0,3%, а РТС – на 2%. Дело в том, что оптимизм глобальных инвесторов главным образом связан с макроданными по Китаю и ЕС, подогревающими интерес конкретно к этим регионам. В отношении России продолжает довлеть санкционный риск, который заметно сдерживает интерес участников рынков к отечественным активам.

Так, поддержку азиатским индексам сегодня оказала публикация более высокого показателя PMI в производственном секторе от Caixin за февраль (49,9 вместо ожидаемых 48,5 пунктов). После разочаровавшего вчера официального PMI (49,2) новая оценка вселила в инвесторов надежду, что китайская экономика все же имеет шансы на восстановление прежнего роста.

Европейская статистика оказалась не столь оптимистичной, но по крайней мере совпала с прогнозами в части оценки по уровню инфляции за февраль (1,5% после 1,4% в прошлом месяце) и чуть превысила ожидания по безработице (7,8% вместо прогнозных 7,9%).

Если говорить про Россию, то отечественный индекс PMI для промышленности в феврале опустился до 50,1 пунктов с 50,9 в прошлом месяце, а прогнозы ЦБ РФ по росту ВВП в 1 кв. 2019 г. предполагают замедление до 1-1,5%, что, к сожалению, не дает дополнительных поводов для оптимизма, в противовес санкционному давлению.

Нефть, несмотря на имеющиеся драйверы роста в виде сокращения экспорта ОПЕК+ в феврале на уровне 125% от планового, пока не выходит из боковика $65-66 за баррель Brent спот, что также не оказывает поддержки отечественному рынку.

Давление на индекс Мосбиржи оказывают продолжающие дешеветь акции Роснефти (-0,6% сегодня) и бумаги золотодобывающих компаний (Полиметалл -2,8%, Полюс -1,2%).

Мы ожидаем, что динамика отечественного рынка в марте будет зависеть как от внешнего новостного потока, особенно важен прогресс в торговых переговорах США и Китая, так и от внутреннего, а именно детализации противороссийских санкций в отношении нефтегазового сектора.

София Кирсанова, старший аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Неопределенность с санкциями продолжают давить на рынок
07.03.2019
Следующая статья
Фаворитом года вновь может стать сырьевой сектор
26.02.2019

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!