Загрузка ...
Назад

Санкционный риск сдерживает интерес инвесторов к российским акциям

В первый день весны отечественный фондовый рынок не торопится расти вслед за «зеленеющими» европейскими и азиатскими площадками. Индекс Мосбиржи сегодня снижается на 0,3%, а РТС – на 2%. Дело в том, что оптимизм глобальных инвесторов главным образом связан с макроданными по Китаю и ЕС, подогревающими интерес конкретно к этим регионам. В отношении России продолжает довлеть санкционный риск, который заметно сдерживает интерес участников рынков к отечественным активам.

Так, поддержку азиатским индексам сегодня оказала публикация более высокого показателя PMI в производственном секторе от Caixin за февраль (49,9 вместо ожидаемых 48,5 пунктов). После разочаровавшего вчера официального PMI (49,2) новая оценка вселила в инвесторов надежду, что китайская экономика все же имеет шансы на восстановление прежнего роста.

Европейская статистика оказалась не столь оптимистичной, но по крайней мере совпала с прогнозами в части оценки по уровню инфляции за февраль (1,5% после 1,4% в прошлом месяце) и чуть превысила ожидания по безработице (7,8% вместо прогнозных 7,9%).

Если говорить про Россию, то отечественный индекс PMI для промышленности в феврале опустился до 50,1 пунктов с 50,9 в прошлом месяце, а прогнозы ЦБ РФ по росту ВВП в 1 кв. 2019 г. предполагают замедление до 1-1,5%, что, к сожалению, не дает дополнительных поводов для оптимизма, в противовес санкционному давлению.

Нефть, несмотря на имеющиеся драйверы роста в виде сокращения экспорта ОПЕК+ в феврале на уровне 125% от планового, пока не выходит из боковика $65-66 за баррель Brent спот, что также не оказывает поддержки отечественному рынку.

Давление на индекс Мосбиржи оказывают продолжающие дешеветь акции Роснефти (-0,6% сегодня) и бумаги золотодобывающих компаний (Полиметалл -2,8%, Полюс -1,2%).

Мы ожидаем, что динамика отечественного рынка в марте будет зависеть как от внешнего новостного потока, особенно важен прогресс в торговых переговорах США и Китая, так и от внутреннего, а именно детализации противороссийских санкций в отношении нефтегазового сектора.

София Кирсанова, старший аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Дешевеющая нефть не мешает расти рынку акций
20.02.2019
Следующая статья
Фаворитом года вновь может стать сырьевой сектор
26.02.2019

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!