Загрузка ...
Назад

Смягчение санкционной риторики, вероятно, позитивно повлияет на обменный курс

В последнюю торговую неделю августа на рынке преимущественно царил оптимизм: по итогам пяти сессий индекс ММВБ вырос на 2,9% до 2345,85 пунктов. Позитивному настрою способствовал рост цен на нефть и растущий американский рынок, и даже вступившие в силу санкции по «делу Скрипалей» не отпугнули инвесторов.

В итоге акции компаний-экспортеров, в частности, Роснефти, Лукойла, Новатека, Северстали и Татнефти, обновили свои исторические максимумы. Хорошо подрос металлургический сектор, которому, по всей вероятности, пока не придется делиться «лишними» деньгами, как это ранее предлагал сделать помощник президента А. Белоусов. Под давлением возможных санкций остается банковский сектор.

Нефть марки Brent с 24 по 31 августа подорожала на 2,36%, к концу августа вплотную приблизившись к отметке $78 за баррель и продолжая сегодня расти уже выше $79 за баррель.

Основные опасения, которые заложены в цену, и толкают цену вверх – это уход иранской нефти с рынка (по оценкам экспертов – до 1-1,5 млн б/с) и возможный дефицит сырья на фоне роста глобального спроса. Инвесторы так же ждут разъяснений от представителей США по иранскому вопросу: если надежды на ослабление давления на покупателей иранской нефти оправдаются, котировки, вероятно, вернутся ближе к $70 за баррель.

Рубль пока остается в узком диапазоне 67-68 руб./$. Безусловно, на курс российской валюты давят как опасения новых санкций (как на покупку госдолга, так и на запрет долларовых расчетов для российских банков), так и в целом негатив по отношению к валютам развивающихся стран. Тем не менее, дорогая нефть в значительной степени сглаживает ситуацию, в результате чего рубль чувствует себя относительно неплохо. С начала года рубль подешевел в доллару на 18%, и это при том, что основной риск введения санкций более чем на половину уже заложен в цене. Смягчение санкционной риторики, вероятно, позитивно повлияет на обменный курс. В ближайшие дни начнется слушание по поводу законопроекта о санкциях и ситуация прояснится.

Рост доходностей на облигационном рынке из-за «предсанкционной» паники дает хорошую возможность сейчас инвестировать в фонды облигаций. На горизонте ближайших 12 месяцев потенциальная доходность может составить 8-9%. Из фондов акций мы по-прежнему рекомендуем фонды широкого рынка и сырьевого сектора. Компании-экспортеры пока остаются безусловными лидерами рынка и вероятно, такая тенденция сохранится в дальнейшем при отсутствии серьезных потрясений на нефтяном рынке.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Инвесторы переходят из бумаг компаний с рублевой выручкой в акции компаний с валютными доходами
07.09.2018
Следующая статья
Обзор рынка
23.08.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!