Загрузка ...
Назад

Текущее снижение рынка - уже повод купить акции

Прошлая неделя стала одной из самых неудачных для российского фондового рынка за последние пару месяцев. Индекс ММВБ опустился сразу на 4,2% до 2247,82 пунктов после обновления исторического максимума в 2379 пунктов неделей ранее. По факту рост российского рынка был частичным авансом накануне переговоров Трампа и Путина, разочарование от которых изменило настроение на рынке. Все позитивные заявления Трампа уже через день сменились на противоположные, что становится уже традицией. Более того, уже во вторник из Вашингтона пришли новости о готовящихся новых санкциях против РФ, что ещё больше усугубило ситуацию на российском фондовом рынке. Дополнительное давление на российские активы оказали стремительно падающие цены на сырьё и растущие риски для Китая и мировой экономики в целом из-за торговых войн.

Тем не менее в пятницу, 20 июля, агентство S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги России на инвестиционном уровне со «стабильным» прогнозом и отметило способность экономики РФ абсорбировать стрессовые ситуации, обусловленные возможным введением новых международных санкций.

Из корпоративных новостей важным стало решение «МегаФона» о делистинге своих акций и GDR, и проведении обратного выкупа в период с 16 июля по 28 августа 2018 г. При этом котировки акций компании выросли на 15%, так как объявленная цена выкупа на момент объявления оказалась примерно на 20% выше рынка.

Нефть марки Brent с 13 по 20 июня опустилась на 2,6% до $73,15 за баррель. Обостряющаяся ситуация вокруг торговых войн продолжает нервировать инвесторов, поскольку может негативно сказаться на балансе спроса/предложения. Сейчас цены учитывают снижение добычи на 1,5 млн б/с за счет иранских санкций. Соответственно при снижении предложения в меньшем объеме нефтяные котировки могут потерять еще 5-7%.

Золото за неделю с 13 по 20 подешевело на 1% до $1228,75 за тройскую унцию, вновь обновив минимум этого года. В принципе схожая тенденция наблюдается не только в драгоценных, но и в промышленных металлах, индекс которых демонстрирует снижение уже шесть недель подряд. Цены на платину, например, на прошедшей неделе вновь торговались близ отметки $800, а это минимум за десять лет. Причины распродаж прежние – это продолжающаяся девальвация китайского юаня и растущие риски торговой войны, которая может резко затормозить мировую экономику.

Официальный курс рубля за неделю с 13 по 20 июля ослаб против доллара почти на 2% до 63,5 руб./$. Рубль в отсутствие дополнительных поводов для оптимизма не может долго сопротивляться снижающимся ценам на нефть, которые падают третью неделю подряд. С геополитической точки зрения ситуация также остается сложной: маховик торговых войн продолжает крутиться, угрожая всей мировой экономике, а прошедшая долгожданная встреча Путина и Трампа не принесла ощутимых плодов. Скорее наоборот, несмотря на позитивные комментарии американского президента, в США вновь заговорили о новых санкциях.

В целом рынок сейчас скорее пассивный, середина лета – самый разгар отпускного сезона, поэтому объемы торгов и активность игроков достаточно низкие. Возможно, низкие уровни цен сейчас – уже хорошая возможность для входа в рынок на перспективу от года

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Инвесторов порадовал Магнит
26.07.2018
Следующая статья
Нефть традиционно поддерживает российский рынок
20.07.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!