Загрузка ...
Назад

У рынка нет причин для оптимизма

В четверг, 7 февраля, российский фондовый рынок вслед за европейскими площадками погрузился в «красную» зону: индекс Мосбиржи сегодня дешевеет на 0,9%, в то время как РТС теряет 1,3% за счет ослабления курса рубля на 0,3%.

Поскольку встреча представителей Китая и США для обсуждения торговых вопросов состоится только на следующей неделе, то рынок в моменте столкнулся с недостатком драйверов для продолжения ралли – инвесторы перешли к продажам. Добавили негатива и пессимистичные заявления представителей Еврокомиссии о том, что Brexit и замедление экономики Китая могут ухудшить перспективы роста ВВП Еврозоны, которые и без того слабы. Противоположные по смыслу комментарии вице-президента ФРС Р.Кварлса о том, что экономика США, напротив, в отличной форме (инфляция на уровне 2%, безработица низкая), также не обрадовали инвесторов, поскольку подобная риторика явно не предполагает снижения базовой ставки, намеки на которое некоторые инвесторы увидели в официальном релизе с последнего заседания Федрезерва.

Динамика нефтяных котировок также не оказывает поддержки отечественному рынку. Баррель Brent спот дешевеет на 0,3%, несмотря на то что данные отчета Минэнерго США по запасам за прошлую неделю оказались лучше ожиданий (прирост запасов составил 1,3 вместо 1,8 млн баррелей). Кажется, рынок не отреагировал и на новости о том, что поставки нефти из Венесуэлы в США с момента введения санкций сократились почти в 1,5 раза, до 345 тыс. баррелей в сутки. Положительного влияния не оказали и сообщения о приостановке двух трубопроводов Канада-США, Keystone и Platte, из-за подозрения в разливе нефти. Нагрузка на трубопроводы выросла после того, как американские НПЗ переключились на импорт из Канады после запрета покупок у Венесуэлы. Дело в том, что на нефть, так же, как и на другие сырьевые товары, давление оказывает дорожающий доллар, который за неделю вырос на 1,2% (по индексу DXY).

На отечественном рынке в лидерах падения сегодня акции компаний финансового сектора (-1,3% по отраслевому индексу) на фоне снижения котировок Сбербанка на 1,7% (и обычка, и префы) и нефтегазового (-0,9% по индексу) из-за дешевеющих акций Газпрома (-1,9%) и Роснефти (-1,9%).

Для новых импульсов к росту фондовому рынку необходимы положительные стимулы, конкретно в виде комментариев по прогрессу торговых переговоров США с Китаем. До их появления мы ждем сдержанной активности на рынке со стороны глобальных инвесторов.

София Кирсанова, старший аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья

После очень сильного января оптимистичный настрой на российском фондовом рынке сохраняется и в первый торговый день февраля: индекс Мосбиржи прибавляет сегодня 0,3%, в то время как РТС только 0,2% за счет небольшого ослабления рубля.

01.02.2019
Следующая статья

Начало 2019 года оказалось для российского рынка более чем успешным: индекс МосБиржи прибавил 6,4%, а РТС – даже 13,6% благодаря укреплению курса рубля на 6,5%. Восстановившийся аппетит глобальных инвесторов к риску на фоне смягчения риторики ФРС США и улучшения перспектив китайско-американских переговоров по торговым вопросам заметно подогрели спрос на активы всех развивающихся рынков (EM), в том числе и отечественного.

08.02.2019

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!