Загрузка ...
Назад

Ужесточение неизбежно в случае новых санкций

 Отдельно отметим наиболее важные, на наш взгляд, сигналы регулятора:

1) Повышение ставки не означает автоматический запуск цикла ужесточения. ЦБ будет принимать решения по ситуации, и повышения ставки в будущем будут связаны с усилением рисков. Смягчение политики ЦБ видит в конце 2019 – начале 2020 г. Впрочем, мы полагаем, что участники рынка вряд ли поверят в то, что ЦБ ограничится лишь одним повышением ставки. Так, регулятор вполне может повысить ставку более существенно в случае резкого ослабления рубля – такая реакция рынка может быть в случае введения новых санкций против РФ (например, на госдолг и банки).

2) ЦБ повышает свой прогноз по инфляции до 5-5,5% г./г. на конец 2019 г., причем внутри года цены могут расти и большим темпом (чуть менее 6%). На наш взгляд, столь заметная реакция инфляции может быть продиктована не только ожидаемым повышением НДС, сколько продолжением ослабления рубля до более существенных уровней. Так, Э. Набиуллина отметила, что по расчетам ЦБ, эффект переноса 10% ослабления номинального эффективного курса рубля на инфляцию составляет около 1%. Ранее регулятор оценивал, что эффект от повышения НДС ускорит инфляцию на 1 п.п. Таким образом, в 1 кв. 2019 г. инфляция, по прогнозам ЦБ, может составить 5,5-6%, т.е. ускориться с ожидаемых регулятором 3,8-4,2% на конец 2018 г. за счет повышения НДС (+1 п.п.) и ослабления рубля (0,7-0,8 п.п.).

Таким образом, с учетом расчетов ЦБ по эффекту переноса курса рубля, его ослабление за 1 кв. может составить около 8% (для USD/RUB это уровни ~74 руб./долл. в 1 кв. 2019 г.). Вероятнее всего, прогноз ЦБ неявно учитывает ужесточение санкций против РФ, что, как мы полагаем, может потребовать от регулятора дополнительного повышения ставки в ближайшие месяцы. С учетом ужесточения политики ЦБ мы ставим на пересмотр нашу траекторию по динамике ключевой ставки.

Предыдущая статья
Интерес глобальных инвесторов к российским активам основан на дорогой нефти
20.09.2018
Следующая статья
Акции Сбербанка наиболее пострадали от «санкционной паники»
12.09.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!