Загрузка ...
Назад

Свежие инвестиционные идеи или как действовать в летний период

Только мертвая рыба
плывет по течению.

Брокерская пословица.

baru
Начальник отдела
маркетинга и продаж
Бару Александр

В самом разгаре сезон отпусков, летней жары и вялости на фондовом рынке. Лень думать, хочется просто расслабиться  и ждать того счастливого дня, когда можно будет закрыть компьютер, собрать чемодан и к теплому морю. Очень не хочется думать. А надо.

Иначе чем можно объяснить то обстоятельство, что многие начинают гасить свои паи?

Конечно, если это были инвестиции на отпуск или покупку чего-нибудь необходимого – понятно. Стоит ли закрывать позицию, потому что рынок падает и нет сил больше ждать!

Разве этим летом жизнь заканчивается? Или Вы точно знаете, что рынок больше не вырастет? А может вы нашли лучшее применение своим инвестициям?

Нет, нет и нет. Просто вам надоело ждать. И действительно, Вы вложили свои деньги в ноябре, декабре или январе. Прошло уже целых полгода, а где результат? Я вас спрашиваю? (вопрос к управляющей компании).

Давайте разберемся. Практически каждый год рынок проседает в мае и восстанавливается,  начиная с сентября. А основной рост происходит с октября по декабрь включительно. Так получается, что Вы уже «пересидели» самое тяжелое время в паях, и когда рынок начнет движение вверх, хотите покинуть воздушный шар. Разве Вы балласт, который выкидывают, чтобы облегчить корзину?

Конечно, Вам говорили, что рынок паевых инвестиционных фондов очень доходный инструмент, но разве вы не слышали, что инвестировать нужно хотя бы на год, а то и больше?

Так вот, для тех, кто в наших фондах год доходность по паям фонда акций составляет + 31,16%, а если всего лишь полгода + 2,04%.

Что из этого следует?

Несколько простых правил:

  1. Паевые Фонды – инструмент долгосрочного инвестирования. Смотри Приложение 1. 
  2. Лето не самый лучший период для выхода из паев. Смотри Приложение 2.
  3. Когда рынок упал, то лучше покупать, а не продавать. Ну, или, во всяком случае, держать (помните про мертвую рыбу, которая плывёт по течению?). 

Ну а если Вы хотите серьезных доводов, тогда вот  они:

  1. На рынке каждый год наблюдается тенденция с майским падением и летним замиранием торгов.
  2. В начале этого года прошли громкие IPO (Роснефть, ВТБ),  которые увели с фондового рынка большую часть денежных средств. В результате чего индекс РТС не вырос. Во втором полугодии таких же размещений не предвидится.
    • - Сбербанк России привлек 230,2 миллиарда рублей по итогам дополнительной эмиссии акций.
    • - Роснефть привлекла от IPO 10,4 миллиарда $.
    • - ВТБ привлек 8 миллиардов $.
  3. За прошедшие полгода разошлись индекс РТС и индекс предложения денег в экономике (денежный агрегат М2). Иными словами биржевой индекс не рос, в то время как росла экономика. А значит есть большой шанс, что в следующем полугодии ситуация войдет в норму и рост компенсируется.
  4. Есть прогноз, что если до нового года стоимость барреля нефти будет не ниже 50 долларов, то экономика будет расти. А значит, деньги придут и на фондовый рынок (для справки: сегодня стоимость нефти около 70 долларов). Смотри Приложение 3. 
  5. Последние два месяца рост индекса РТС отстал от остальных мировых индикаторов рынка, а значит теперь его время догонять.

Но если и это все звучит не очень убедительно, то Вы вправе продать свои паи.  И смотреть как рынок, словно поезд набирающий ход, движется, но уже без вас.

Приложение 1.

Приложение 2. 

Приложение 3.

С уважением,
Бару Александр
Начальник отдела маркетинга и продаж

P.S. и еще, два замечания, если позволите: 

  • Первое, все написанное выше не носит строго рекомендательного характера. Нет 100% гарантии, что рынок обязательно будет расти. Это лишь здравый смысл и жизненный опыт.
  • Второе, Вы можете подумать, что данная реплика появилась из «бедственного» положения компании и громадного оттока средств. Уверяю вас - нет (см. на наш СЧА).

Это лишь совет, который вы вправе выслушать или игнорировать.

Предыдущая новость
Райффайзенбанк открыл 29-е отделение в Москве — «Аврора»
02.07.2007
Следующая новость
УК "Райффайзен Капитал" сообщает о начале работы новых агентских пунктов в Москве и Санкт-Петербурге.
15.06.2007

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!