Загрузка ...
Назад

Интервью Владимира Соловьева, Управляющего директора инвестиционного департамента УК "Райффайзен Капитал", в программе "Рынки" РБК-ТВ

Вопрос от Антона Медведева: Почему акции "Роснефти" не растут даже при максимальных ценах на нефть, ведь отчетность в будущем должна быть еще лучше?

Владимир Соловьев: Инвесторы ожидают презентации инвестиционной программы компании на следующие несколько лет, выход которой намечен на конец ноября.

Вопрос от Ильи: Что предпочтительнее – покупка акций Сбербанка или ВТБ?

Владимир Соловьев: Акции ВТБ предполагают очень большой потенциал роста, но для этого самому банку нужно правильно распорядиться теми средствами, которые они привлекли от IPO. И от реализации этой программы будет зависеть, произойдет ли рост. Что касается Сбербанка, то там история со сменой руководства несколько настораживает инвесторов, потому что, несмотря на то что нынешний глава Сбербанка Герман Греф хорошо известен на Западе, ему будет необходимо выстроить свою команду, так как довольно много топ-менеджеров намерены уйти из Сбербанка. Поэтому участники рынка несколько напряженно смотрят на эту компанию, однако ее потенциал роста также велик.

Вопрос от Германа из Оренбурга: Логично ли предположить, что к моменту ликвидации РАО "ЕЭС России" на составляющие его компании котировки РАО "ЕЭС" будут близки к консенсус-прогнозам, то есть – 45-50 руб./акция?

Владимир Соловьев: Да, большинство аналитиков указывает на то, что даже при консервативном подходе потенциал роста акций составляет примерно 40%.

Звонок в студию от Михаила из Архангельска: Какова будет цена на акции ГМК "Норильский никель" на следующей неделе?

Владимир Соловьев: Пятница, 26 октября, была последним днем, когда акционеры могли получить право участвовать в общем собрании акционеров компании. Под эту дату многие инвесторы, возможно, увеличили свои пакеты, и, может быть, с этим связан рост в бумагах эмитента. Я считаю, эта акция выглядит несколько "перегретой".

Звонок в студию от Андрея, частного инвестора: Каковы перспективы у бумаг "Транснефти" в связи со сменой руководства?

Владимир Соловьев: Не секрет, что "Транснефть" по сравнительным показателям является одной из самых недооцененных бумаг российского рынка акций, но в то же время рост данной акции сильно зависит от политики компании, которую она будет проводить по отношению к миноритарным акционерам. Я не ожидаю ухудшения этого отношения и полагаю, что у акции есть хорошие перспективы роста после смены руководства.

Звонок в студию от Дмитрия: Меня интересуют перспективы акций "Полюс Золота" примерно в течение года.

Владимир Соловьев: "Полюс Золото" – это одна из тех немногих бумаг металлургического сектора, которые в настоящее время достаточно недооценены. Я бы рекомендовал покупать данную акцию, так как она наверстает упущенное в течение 2008 г.

Вопрос: Цены на металлы выросли, тем не менее акции металлургических компаний "топчутся на месте". Когда они "выстрелят"?

Владимир Соловьев: Это произойдет в течение ближайших трех месяцев.

Вопрос от Максима: Многие ожидают опережающей динамики в "телекомах". Что вы думаете по этому поводу?

Владимир Соловьев: Я не ожидаю, что телекоммуникационные компании покажут серьезную опережающую динамику, могут быть идеи, но в принципе большинство основных акций данного сектора достигло своих справедливых значений и будет расти с рынком.

Вопрос от Дмитрия: Как вы видите протекание кризиса в американской экономике и какие отрасли экономики США заслуживают инвестиций?

Владимир Соловьев: Я считаю, что то падение котировок, которое наблюдалось по многим американским банкам, несколько переоценено. Падение акций, которое уже случилось, предполагает, что в среднесрочной перспективе акции банков могут показать опережающую динамику.

Вопрос: Какие акции электроэнергетической отрасли вы бы выделили?

Владимир Соловьев: РАО "ЕЭС России", они имеют очень хороший потенциал роста.

Звонок от Виктора из Москвы: Каковы перспективы привилегированных акций "Сургутнефтегаза"? Как вы оцениваете данную компанию в целом? Владимир Соловьев: Компании, которые имеют большой процент наличности, более устойчивы к кризисным явлениям. Но акции "Сургутнефтегаза" уже довольно долго показывают отстающую динамику, если сравнивать с ЛУКОЙЛом на промежутке нескольких лет, что связано с достаточно непрозрачной структурой компании. Хотя я считаю, что у компании достаточный потенциал роста в следующем году.

Вопрос от Константина Дмитриева: Отразится ли на российском фондовом рынке снижение или повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США?

Владимир Соловьев: Безусловно, отразится, причем в очень большой степени.

Звонок в студию от Семена Башмакова: Каковы перспективы акций "Газпрома" в 2008 г.?

Владимир Соловьев: Акции "Газпрома" могут стать локомотивами роста на российском рынке в 2008 г. Эти акции долго находились в боковом тренде, и сейчас подходит момент, когда они смогут продолжить движение к историческим максимам.

Вопрос от Ярослава Малютина: Как будут вести себя акции "Мечела" после такого роста на Нью-йоркской фондовой бирже?

Владимир Соловьев: Рост акций "Мечела" связан в первую очередь с приобретением угольных активов. Теперь данная компания станет одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России. Но, на мой взгляд, текущий рост котировок "Мечела" экономически не очень оправдан, и в ближайшее время можно ждать коррекции.

Вопрос: В преддверии парламентских выборов есть ли акции, которые могут пользоваться повышенным спросом?

Владимир Соловьев: Я думаю, в ближайшее время локомотивом роста российского рынка станут акции нефтегазовых компаний и электроэнергетической отрасли.

Предыдущая новость
УК "Райффайзен Капитал" сообщает о начале работы нового агентского пункта в Москве.
26.10.2007
Следующая новость
УК «Райффайзен Капитал» сообщает об изменении сведений об агентах
02.11.2007

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта


Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!