Загрузка ...
Назад

Интервью управляющего директора УК «Райффайзен Капитал» Владимира Соловьева РБК-ТВ

УК «Райффайзен Капитал»: До конца года рынок будет двигаться вслед за мировыми.
Вопрос (Евгений, Екатеринбург): С Нового года ряд ГЭС перестанет торговаться, и вместо акций ГЭС акционеры получат бумаги ГидроОГК. Как вы оцениваете перспективы акций ГЭС, торгующихся на ММВБ?

В.Соловьев: 25 декабря был последний день, когда акции региональных ГЭС торговались на рынке. Где-то в феврале 2008 года мы ожидаем появления на рынке акций ГидроОГК, которая станет крупнейшей в электроэнергетическом секторе после реорганизации РАО "ЕЭС России". Поэтому 25 декабря наблюдалась очень позитивная динамика по этим акциям: большинство из них прибавило более 5% за один торговый день и они закрылись очень позитивно. То есть инвесторы положительно оценивают такой механизм захода в ГидроОГК.

Вопрос: Каковы перспективы обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка в конце текущего и начале следующего года? Какую цену по ним вы видите?

В.Соловьев: Если исходить из фундаментальных причин, то где-то на 10% выше текущих уровней. Но сейчас там происходит смена руководства, и в зависимости от того, какие шаги предпримет президент Сбербанка Герман Греф, будет изменяться динамика акций банка.

Вопрос (Максим, Екатеринбург): Когда реализуется потенциал роста акций "Газпрома"?

В.Соловьев: "Газпром" - очень хорошая бумага, которая в следующем году, вероятно, станет одним из локомотивов роста. Все инвестиционные дома недавно поднимали целевые цены по акциям на 10–15%.

Вопрос (Александр, Омск): Будут ли расти акции АВТОВАЗа в 2008 году?

В.Соловьев: Все будет зависеть от того, какой механизм будет реализован при передаче акций компании Renault. На наш взгляд, бумага акция довольно позитивна, но за последний год существенно выросла, поэтому, возможно, инвесторы захотят зафиксировать прибыль на том факте, что бумаги будут проданы Renault.

Вопрос (А.Черезов): При каких условиях бумаги "Сургутнефтегаза" смогут достичь уровней своих исторических максимумов?

В.Соловьев: При условии, что будет реализован механизм передачи этой компании "Газпрому" или "Роснефти". Если выйдет новость о приобретении данных акций, к примеру, "Роснефтью", и процесс интегрирования будет понятен участникам рынка, то бумаги покажут рост.

Вопрос (Артур, Москва): До конца года на российском рынке еще возможен рост или пойдет фиксация прибыли?

В.Соловьев: Я не считаю, что участники российского рынка намерены фиксировать прибыль до конца года. Конечно, есть некоторые инвесторы, которые захотят "пересидеть" долгие праздники в деньгах, однако общий настрой игроков позитивен. До конца года фондовый рынок РФ будет двигаться в канве мировых рынков, но большого падения я не жду даже в случае выхода какой-то негативной информации.

Вопрос (И.Петров): Каковы перспективы акций "Уралкалия" до конца года и в январе 2008 года?

В.Соловьев: До конца года сложно что-то прогнозировать, оборотов на рынке практически нет, а "Уралкалий" относится ко второму эшелону, поэтому там могут быть довольно сильные движения, которые не подкреплены никакими фундаментальными показателями. Но в то же время развитие ситуации в большой степени зависит от цен на минеральные удобрения.

Вопрос: Каков ваш прогноз роста в целом по секторам?

В.Соловьев: Я думаю, что самая естественная история, которая реализуется в следующем году, – это потребительский сектор. Также очень интересен сектор электроэнергетики, особенно во втором полугодии следующего года после реорганизации РАО "ЕЭС России".

Вопрос: Стоит ли оставаться на Новый год в бумагах ГМК "Норильский никель"?

В.Соловьев: Все зависит от того, как Rusal будет осуществлять свою политику, будет ли дальнейший выкуп акций. В принципе, пока инвесторы нейтрально оценивают эти акции, которые с фундаментальной точки зрения торгуются на своих справедливых уровнях.

Вопрос (Кирилл, Саратов): Каковы перспективы акций НОВАТЭКа в ближайшее время?

В.Соловьев: Как компания газовой отрасли, НОВАТЭК имеет больше шансов в следующем году расти опережающими темпами именно потому, что планы правительства по увеличению налогового бремени пока не реализовались, и эти компании больше выиграют от роста цен на углеводороды, чем нефтяные.
Предыдущая новость
Изменение реквизитов Банка в связи с прошедшим 23 ноября 2007 года изменением наименования Банка
27.12.2007
Следующая новость
Изменение реквизитов Банка в связи с реорганизацией Банка в форме присоединения к нему ОАО «Импэксбанк».
26.12.2007

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!