Загрузка ...
Назад

Коментарии по текущей ситуации - 09.10.08


В связи с последними событиями на Российских фондовых биржах мы хотели бы проинформировать клиентов УК «Райффайзен Капитал» о следующем.


Ситуация на российском фондовом рынке в настоящий момент развивается под влиянием негативных процессов в мировой финансовой системе, а действия участников рынка в большей степени подвержены эмоциям, нежели фундаментальному анализу ситуации. В условиях жесточайшего кризиса краткосрочной ликвидности на глобальных рынках цены на российские акции снизились до уровней 2004 – 2005 годов, в то время как сами российские компании шагнули с тех пор далеко вперед.  


При этом мы акцентируем внимание инвесторов на следующих факторах:
Текущие цены на активы не отражают фундаментальной стоимости компаний даже с учетом вероятного замедления отечественной экономики и снижения будущих  корпоративных прибылей. В качестве иллюстрации к данному утверждению можно упомянуть о том, что в настоящее время совокупная капитализация всех российских нефтяных компаний уступает капитализации Бразильской нефтяной корпорации «Petrobras», при том что уровень добычи нефти последней в 4 раза меньше, чем у нашего нефтяного сектора. Рыночная капитализация многих компаний сейчас меньше, чем сумма принадлежащих им денежных средств.
Доходность к погашению облигаций некоторых компаний с государственным участием в настоящий момент составляет 20-25%, что также не является отражением нормальной рыночной ситуации.

Таким образом, текущие цены российские активы не могут быть объяснены с точки зрения здравого смысла и основная причина этого – кризис доверия участников рынка друг к другу, и, как следствие, желание перевести любые активы в денежные средства любой ценой, что и породило панические настроения на биржах.  

Вместе с тем, действия властей по исправлению ситуации и оказанию поддержки финансовым рынкам как на западе, так и в России беспрецендентны как по своим масштабам, так и по координированности. Кроме того, Россия в перспективе ближайших двух-трех лет достаточно надежно защищена от последствий глобальных финансовых катаклизмов за счет внушительного размера накопленных золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, превышающего совокупную внешнюю задолженность государства и частных компаний.  

Раз в 5-10 лет рынкам свойственно впадать в то непредсказуемое лихорадочное состояние, которое мы наблюдаем, но в подавляющем большинстве случаев рано или поздно акции возвращаются к своим фундаментально обоснованным уровням. Несмотря на обвальное падение последних дней, от минимумов 1998 года до сегодняшнего дня индекс РТС вырос в 16 раз – а ведь тот кризис в России был несравнимо более серьезен и носил системный характер.

В сложившейся ситуации мы рекомендуем нашим клиентам, не имеющим неотложной необходимости в денежных средствах, не поддаваться панике и не погашать паи, фиксируя убытки на текущих уровнях. К сожалению, столь резкие падения рынка не могут пройти для него бесследно, и никто сейчас не может точно предсказать, где рынок нащупает "дно" и когда акции вновь продемонстрируют устойчивый повышательный тренд. Масла в огонь подливает негативный информационный фон, некоторые эксперты пророчат маловероятные на наш взгляд сценарии тотального коллапса мировой и российской финансовой системы и обвального снижения цен на сырьевые товары. Однако мы полагаем, что российский рынок акций, по мере стабилизации ситуации на финансовых рынках, сможет продемонстрировать опережающий рост и обеспечить высокую доходность в долгосрочной перспективе благодаря значительной текущей перепроданности российских акций, а также сильным фундаментальным факторам, характеризующим современную экономику России.


Инвестиционный департамент УК "Райффайзен Капитал"
Предыдущая новость
ООО «Управляющая компания «Райффайзен Капитал» сообщает об открытии новых пунктов приема заявок в городах Москва, Екатеринбург и Санкт-Петербург.
27.10.2008
Следующая новость
ПРЕСС-РЕЛИЗ: Снижение расчетной стоимости паев ОПИФО "Райффайзен-Корпоративные инвестиции"
30.09.2008

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!