Загрузка ...
Назад

"Самое главное сейчас - не бояться инвестировать", - считает начальник отдела портфельного управления активами ООО "УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь.

           МОСКВА, 23 июль (Рейтер) – «Рост цен на сырье, стабилизирующийся спрос и дешевые деньги пока позволяют не менять позитивный прогноз на российский рынок акций», –  сказал Рейтер начальник отдела портфельного управления активами ООО «УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь.
«Самое главное сейчас - не бояться инвестировать», - считает он.
Основные индексы российского рынка акций ММВБ и РТС выросли в этом году почти на 90 процентов, однако из-за начавшейся в середине июня коррекции на данный момент их рост за год не превышает 60 процентов.
            Если посмотреть на природу масштабных кризисов с точки зрения инвестора, то, по мнению управляющего, можно выделить три ключевые точки. Первая – это момент достижения дна фондовым рынком. Затем, в среднем с лагом 6-9 месяцев, достигает дна рынок долга (происходит пик банкротств). И, наконец, от этого момента еще с лагом 6-9 месяцев достигает дна экономика.
           «По нашим расчетам в России этот заключительный период должен прийтись на первый-второй квартал 2010 года. Для инвестора важно, что к этому моменту фондовый рынок значительно вырастает, несмотря на, казалось бы, плачевное состояние экономики. Поэтому в начале этого года мы, с учетом масштабов падения, говорили клиентам, что до конца года ждем роста рынка на 100-120 процентов. При этом мы подчеркивали, что не являемся чрезмерными оптимистами», – говорит Кобзарь, имеющий под управлением порядка $150 миллионов.
За время кризиса стоимость чистых активов открытых фондов под управлением ООО «УК «Райффайзен Капитал» снизилась, но не так драматично как у многих других – примерно с $200 миллионов.
При этом, например, в мае благодаря притоку средств в фонды, стоимость чистых активов ряда отраслевых фондов выросла на 30 процентов.
Сейчас Кобзарь оценивает приток средств в фонды как достаточно стабильный, хотя клиенты и стали осторожнее, увидев июльскую коррекцию, а некоторые из них боятся второй волны кризиса осенью из-за невозврата кредитов.
«Никакой второй волны кризиса не будет, и компании нормально эту точку пройдут», –  считает он.
По словам Кобзаря, ООО «УК «Райффайзен Капитал» даже смогла повысить свою долю на рынке открытых ПИФов – до 4,4 процентов с 3 процентов до кризиса. На руку компании во время кризиса сыграла широкая агентская сеть и репутация западной компании, а также доходность фондов, которая была выше индексов.
Этому способствовал «классический западный подход» УК: ставка на долгосрочное владение бумагами, а также философия long-only, согласно которой фонды компании всегда практически полностью заинвестированы. Доля денежных средств в фондах практически никогда не поднимается выше трех процентов.
«Те, кто спекулируют долей денег, все равно в трех случаях из пяти ошибаются. Наша цель – упасть чуть меньше, чем рынок, и вырасти - больше, чем рынок, за счет лучшей селекции бумаг», – говорит Кобзарь.
 
СТАВКА НА СЫРЬЁ
Рост цен на мировых сырьевых рынках автоматически приводит к росту российского фондового рынка, поэтому наиболее перспективными секторами Кобзарь называет «нефтянку» и металлургию.
«Нефть после валюты – второй актив, динамику которого невозможно прогнозировать. Но мы считаем, что в целом она падать не будет, хотя это скорее ощущение. С большей вероятностью можно предсказать цены на металлы, и мы также считаем, что они будут подрастать. Здесь мы ожидаем отложенный эффект от стабилизации спроса на фоне минимальных запасов», – сказал управляющий.
Перспективной он считает и электроэнергетику, в первую очередь – генерирующие компании с низкой себестоимостью выработки.
«Генераторы с низкими затратами будут себя хорошо чувствовать на фоне увеличивающейся доли либерализованного рынка. Мы видим, когда спрос падает, такие генераторы не теряют, а наоборот – выигрывают», – сказал Кобзарь.
Фонд сырьевого сектора показал доходность с начала года в 85,17 процента, фонд электроэнергетики - 69,07 процента.
ООО «УК «Райффайзен Капитал» также управляет на правах консультанта и частью активов своей австрийской компании, которые инвестированы в акции компаний малой капитализации. Объем этих средств сейчас составляет порядка $5 миллионов.
Хотя структура этих активов сильно не изменилась, но в них также проявились приоритеты компании.
Если в начале года большая часть активов приходилась на «нефтянку» РФ и стран СНГ – Транснефть, Казмунайгаз, то к настоящему моменту доля Транснефти снижена до 25 процентов с 30, увеличены доли в электроэнергетике – акциях ОГК-4 и ряде ТГК. К этим активам добавлены акции Иркутскэнерго и ФСК.
Также увеличена доля акций ММК в связи с оценкой перспектив роста выручки компании.
В свою очередь Управляющая компания сократила позиции в акциях Магнита, которые выросли с начала марта почти на 90 процентов, на основании их фундаментальной переоцененности, а также почти до 1,5 процента была снижена доля Полюс Золота из-за убытка от непрофильных инвестиций компании.
Предыдущая новость
УК «Райффайзен Капитал» — один из лидеров по привлечениям средств в ПИФы, - пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
03.08.2009
Следующая новость
ООО «УК «Райффайзен Капитал» — лидер по привлечению средств в ПИФы акций по итогам 1 полугодия 2009 года.
29.07.2009

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!