Загрузка ...
Назад

ПРЕСС-РЕЛИЗ: В условиях нестабильности европейские управляющие хотят «переиграть» рынок.

  ПРЕСС-РЕЛИЗ

 В условиях нестабильности европейские управляющие хотят «переиграть» рынок.

УК «Райффайзен Капитал» совместно с австрийской Raiffeisen Capital  Management (RCM) провели семинар «Управление средствами пенсионных фондов в условиях нестабильного рынка. Европейская практика» для представителей ведущих отечественных негосударственных пенсионных фондов (НПФ).  

В работе семинара принял участие старший менеджер по продажам финансовых продуктов институциональным клиентам Центральной и Восточной Европы Роберт Липски.

Познакомив собравшихся с международным подразделением по управлению активами группы «Райффайзен»  - Raiffeisen Capital Management, он остановился на двух главных темах семинара: особенностях управления активами институциональных инвесторов в условиях макроэкономической нестабильности и на эффективных инвестиционных стратегиях и продуктах, используемых пенсионными фондами в кризисных условиях.

Подход к управлению средствами пенсионных фондов в странах Центральной и Восточной Европы за последние шесть месяцев претерпел серьезные изменения, - считает Р. Липски. По его словам, произошел отход от пассивного управления в сторону классического активного управления. Во времена «бычьего рынка» управляющим активами пенсионных фондов можно было делать ставку на рост индексов и без особых затруднений иметь доходность от 10 до 20 процентов. С началом падения рынка управляющие не хотят быть в «минусе»,  поэтому стремятся быть «выше рынка», и ищут альтернативы. Характерной особенностью стран  Восточной Европы  является одновременное существование старой и новой пенсионных систем. Причем, каждой стране присуще свои особенности:  например, в Хорватии пенсионные фонды обязаны инвестировать в акции хорватских предприятий, а управляющие пытаются избавиться от неликвидных активов, инвестируя в государственные бумаги Хорватии. В Словении управляющие обязаны гарантировать ставку минимальной доходности 2%, и потому  уже в IV квартале прошлого года управляющие стали скупать правительственные облигации. В Чехии все движения на рынке связаны с международными инвесторами. В Венгрии управляющие формируют «трехсистемный» портфель, основу которого составляют рискованные, смешанные и консервативные стратегии. При этом влияние государства остается достаточно высоким: правительство попросило увеличить количество средств, инвестируемых в акции. 

Отвечая на вопросы представителей инвестиционного сообщества на семинаре, Роберт Липски отметил важность правильного выбора инструмента инвестирования. Управляющие компании часто инвестируют в корпоративные облигации. Но до 15 процентов корпоративных бумаг, по мнению Р.Липски, могут быть дефолтными, при этом на западных рынках объемного дефолта не будет. Балансы некоторых фондов отражают убытки, и они ухудшают показатели этих фондов. Непростая проблема, решение которой некоторые страны видят в модификации методик учета. Однако «благополучие» по отчету вовсе не будет означать беспроблемность активов.

 На  семинаре также выступил  управляющий директор инвестиционного департамента  УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев.  Он рассказал о российской практике использования классических европейских инструментов - стратегии страхования портфеля методом постоянной пропорции(CPPI), позволивший управляющей компании в условиях снижающегося рынка показать достойные результаты. CPPI Классическая (до 20% акций) с гарантией «Райффайзенбанка» позволяет участвовать в росте активов с высокой ожидаемой доходностью при среднем уровне риска. Стратегия основана на динамическом управлении портфелем, состоящем из рисковой части и защитных активов: при изменении рыночных условий доля активов, подверженных высокому риску, изменяется. CPPI Консервативная обеспечивает инвестиционный доход при минимальном риске (в портфеле вместо акций – долгосрочные государственные облигации). Высокий инвестиционный доход также могут принести депозиты или депозитные сертификаты, а также другие инструменты с фиксированной доходностью – ноты (облигации иностранных коммерческих организаций).

Семинар, обобщающий европейскую практику и опыт использования передовых стратегий в российских условиях, вызвал немалый интерес представителей НПФ и участников фондового рынка.

 ООО «УК «Райффайзен Капитал» является дочерней структурой ЗАО «Райффайзенбанк». По состоянию на 1 января 2009 года   общий объем средств под управлением компании, составляет свыше 2,5 млрд. руб., а количество клиентов - более 20 тысяч. ООО «УК «Райффайзен Капитал» предлагает услуги паевых инвестиционных фондов и доверительного управления активами частных и корпоративных клиентов. Компания имеет рейтинг АА, присвоенный Национальным рейтинговым агентством, рейтинг А, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт» и оценку качества управления активами на уровне «четыре звезды», присвоенного «Интерфакс-ЦЭА». 

Raiffeisen Capital Management  (RCM) основана в 1985 г. Крупнейшая управляющая компания в Австрии. Доля рынка – 22%. 13 из 19 пенсионных фондов Австрии – клиенты RCM. Более 300 инвестиционных фондов под управлением. Рейтинги S&P AAA, AA/A. Суммарные активы под управлением : более 30 млрд.евро.

 

 

Предыдущая новость
ПРЕСС РЕЛИЗ: «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ООО «УК «Райффайзен Капитал» с уровнем A+
24.04.2009
Следующая новость
ООО "УК "Райффайзен Капитал" сообщает об изменении времени работы отделений.
09.06.2009

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта


Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!