Руководитель управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин о ситуации на мировых финансовых рынках

Что произошло?

На рынках наблюдается паника. Американский рынок скорректировался почти на 20%, индекс Мосбиржи показал схожее движение, котировки нефти опустились до уровней марта 2016 года, сильно ослабив рубль. При этом меньше месяца назад американские акции обновляли исторические максимумы, а теперь открывают торги снижением на 7%. Важный показатель - волатильность (индекс VIX) - находится на уровнях близких к пику паники в 2008 году.

Что же случилось?

Триггером послужила вспышка коронавируса (COVID-19) в Китае, которая сначала воспринималась рынком как несущественная. После того как в Китае распространение COVID-19 удалось взять под контроль жесткими методами – введением строгих карантинов и частичной «остановкой» экономики Поднебесной – вирус попал в Европу. Экономика Китая первые 2 месяца года работала в половину мощности, поскольку сотрудники компаний не ходили на работу. Сейчас вирус в Китае пошел на спад и компании активно восстанавливают работу, экономика ожила. Удивительно, но в это же время начало распространения вируса в Италии вызвало рыночную панику, хотя с точки зрения влияния на мировую экономику роль Китая значительно выше. С этого момента рынки начало лихорадить, американские акции то падали, то отрастали.

Федеральная резервная система (ФРС) на прошлой неделе решила неожиданно снизить ставку на 0,5% вне планового заседания, окончательно убедив рынок в том, что все действительно серьезно (хотя возможно это и не так). ФРС хотела помочь, но явно перестаралась.

Рынок нефти и рубль

Отдельно от этого развивалась ситуация на рынке нефти. В связи с карантином в Китае логично снизился спрос на нефть, скорее всего, временно. ОПЕК+ решила ответить на это снижением добычи, чтобы не дать ценам на нефть поддаться панике на рынках акций. Но неожиданно предлагавшееся ОПЕК+ сокращение добычи в 1.5 млн б/с не было одобрено, что фактически означает окончание с 1 апреля существования ОПЕК+. Участники рынка расценили такую ситуацию как начало новой ценовой войны на нефтяном рынке, аналогичную той, которую в 2015-16 годах вела Саудовская Аравия. Цель войны прежняя – производители сланцевой нефти из США. Прошлая война закончилось победой сланца и формированием ОПЕК+, что позволило ценам подняться с 30-40 долларов до 60. Видимо, предпринимается новая попытка обанкротить сланцевых производителей. И без того перепуганные происходящей паникой финансовые рынки ответили сумасшедшим падением цен на нефть на 30% (до $36 по Брент). А рынки акций в свою очередь испугались огромного падения цен на нефть. Налицо самораскручивающаяся паническая спираль.

Capture79.JPG

Что это значит для нас?

Цены на нефть будут под давлением, вряд ли поднимутся в среднесрочной перспективе выше $45.

Курс рубля: бюджетное правило больше не актуально – верхняя граница курса будет находиться около 74 рублей за доллар (при нефти не ниже

$35 за баррель Brent).

Российские облигации: не стоит ждать повторения 2014 года. Если предположить, что цены на нефть уже упали на дно и там же находится курс рубля, оснований для большого перетока из рублей в валюту нет. Смысла Центробанку значительно поднимать ставку также нет. Определенный рост ставок, конечно, возможен, но надо не забывать, что ставки в других странах сильно упали и находятся на локальных минимумах. Осенью 2018 доходность 10-летних бумаг США была 3,2%, а сейчас – 0,4%.

Российские акции: лучшим активом, который можно было купить в конце 2014 года был не доллар, а российские акции. В первую очередь акции экспортеров (металлурги и нефтегаз). Если не будет сдерживания снижения курса рубля, то и сейчас ситуация повторится. Сейчас, так же как и в 2014, акции снижаются, очень высока вероятность, что это отличная возможность для покупки.

Международные рынки: происходящее сейчас это не начало кризиса аналогичное 2008 году, а снижение рынка, переросшее в панику. Триггером для которого послужило распространение вируса, чей масштаб скорее всего переоценен и которое не приведет к существенному замедлению темпов роста мировой экономики или рецессии. Американские бумаги до снижения были дорогими, но тем не менее упали намного меньше, чем дешевые европейские, которые на этом фоне становятся только интереснее. Практически не упали с начала года акции только одной страны – Китая. Возможно там уже поняли влияние коронавируса. Американские и европейские облигационные ставки находятся на ультранизких уровнях, дальше падать некуда.

Что ждать дальше нашим клиентам?

Весьма вероятно, волатильность на фондовых рынках сохранится в ближайшей перспективе. Главное – не поддаваться панике.

Для клиентов, инвестирующих в акции, – коррекция может стать хорошей возможностью для покупки и усреднения существующего портфеля. Важно помнить, что нет смысла пытаться найти «дно» – сделать это можно только случайно. Текущая ситуация – это не третья мировая война и не финансовый кризис. Причины снижения во многом носят неэкономический временный характер. А значит, можно ожидать, что, несмотря на рост волатильности, рынки выправятся, и акции вырастут.

Для клиентов, инвестирующих в российские облигации, – нет оснований ждать масштабной девальвации рубля (на примере 2014 года), повышения ставки ЦБ или скачка инфляции, которые привели бы к падению на облигационном рынке. В январе 2016 года на дне нефтяных цен баррель стоил $27, при этом курс на пике составлял 82 рубля за доллар. К 2020 году бюджетная ситуация гораздо лучше – Россия накопила значительные резервы, и запас прочности российской экономики вырос кратно.

Любые оценки, сведения, прогнозы, относящиеся к деятельности иных финансовых организаций и институтов, прочих организаций и учреждений и их продуктов, раскрытые (предоставленные) ООО «УК «Райффайзен Капитал», выражают исключительно субъективную оценку ООО «УК «Райффайзен Капитал» ситуации в соответствии с информацией, полученной им на законной основе, источник которой, по мнению ООО «УК «Райффайзен Капитал», заслуживает доверия. Окончательные выводы не должны основываться только лишь на оценке (прогнозе) ООО «УК «Райффайзен Капитал», а равно свидетельствовать о неизбежности их реализации. Раскрытая информация, если иное прямо не указано, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиционные продукты ООО «УК «Райффайзен Капитал» могут не подходить определенному лицу. ООО «УК «Райффайзен Капитал», если иное им прямо не указано и(или) прямо не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, не дает каких-либо гарантий и(или) заверений и не принимает какой-либо ответственности в отношении финансовых результатов, полученных на основании раскрытой (предоставленной) им информации. ООО «УК «Райффайзен Капитал» рекомендует не полагаться в процессе принятия инвестиционного решения на какие-либо раскрытые (предоставленные, опубликованные) им сведения как на единственный источник информации, требуемой (необходимой) для принятия инвестиционного решения.

Сервисы УК «Райффайзен Капитал» будут доступны клиентам на длинных выходных
30.03.2020
Следующая новость
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Райффайзен – Облигации» вошел в ТОП-10 рэнкинга по объему привлеченных средств за ноябрь 2019 г.
17.12.2019