Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор за март 2018 г.

Российский рынок акций

В марте российский фондовый рынок не только попал под влияние общемирового «бычьего» тренда на опасениях торговых войн между США и КНР, но и пострадал от эскалации внутренних геополитических конфликтов («дело Скрипаля»). Однако заметно подорожавшая нефть смогла нивелировать негативные факторы, и РТС за месяц потерял всего 2,8%, а ММВБ – даже 0,5% на фоне ослабления курса рубля на 1,4%.

Еще в начале месяца настроение глобальных инвесторов на фондовых рынках было омрачено серьёзностью намерений президента США в вопросе сокращения дефицита торгового баланса с Китаем на $100 млрд. Помимо официального введения пошлины 25% на импорт стали и пошлины 10% на импорт алюминия, Д.Трамп объявил об ограничении импорта в США китайских товаров на $60 млрд в год. В ответ Китай объявил, что повысит пошлины на 128 американских товаров на сумму $3 млрд, и призвал США воздержаться от новых протекционистских мер.

Ожидаемое решение ФРС повысить ключевую ставку до 1,5-1,75% стало дополнительным фактором для сдерживания покупок на рынке, особенно учитывая повышение регулятором прогнозов по росту ВВП США (в 2018 году - до 2,7% с 2,5%, в 2019 году - до 2,4% с 2,1%), что оставляет возможность для более агрессивной монетарной политики в дальнейшем.

В дополнение к внешнему негативному фону давление на отечественный рынок в марте оказывали внутренние специфические факторы. Так, Великобритания бездоказательно обвинила Россию в причастности к отравлению двойного агента, Сергея Скрипаля, и его дочери, и выслала 23 российских дипломата из страны. В знак солидарности администрация США также депортировала из страны 60 дипломатов. Всего с начала расследования инцидента, зарубежные государства выслали 139 российских дипломатов, а МИД РФ ответил зеркальными мерами.

Помимо этого, Вашингтон ввел новые санкции против России (отдельных граждан и спецслужб – ФСБ, ГРУ) в рамках обвинений во вмешательстве в выборы США. Ухудшила перспективы потепления в отношениях Вашингтона и Москвы и замена госсекретаря Рекса Тиллерсона на Майка Помпео, бывшего главы ЦРУ.

Дипломатические конфликты привели к замедлению притока средств нерезидентов в Россию, однако бегства из отечественных активов не произошло, в первую очередь благодаря подорожавшей в последнюю декаду марта нефти.

Почти весь месяц Brent торговался в боковике $63-65 за баррель. Рост цен сдерживался данными от Минэнерго США, которые продолжили указывали как на рост добычи (+177 тыс баррелей в сутки), так и на увеличение запасов (+1,8 млн баррелей) в стране. Возвращению «нефтяных быков» способствовало общее усиление геополитической напряженности в мире, а также спекуляции на тему того что назначение советником президента США по нац.безопасности Джона Болтона (экс-постпреда США при ООН), известного своими консервативными взглядами на внешнюю политику, может привести к отмене иранской ядерной сделки. А возобновление санкций против Ирана могло бы сократить экспорт нефти из исламской республики на 250-500 тыс б/с к концу 2018 года. Другим драйвером роста цен на нефть стало заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, что у ОПЕК и в 2019 году может возникнуть необходимость координировать усилия по сокращению добычи с другими производителями. Это вызвало надежды на продление сделки ОПЕК+ и после 2018 года. Всего в марте баррель Brent спот подорожал на 7,2%, с $64,5 до $69,1.

Решение Банка России 23 марта понизить ставку на 25 б.п., с 7,5% до 7,25%, и победа Владимира Путина выборах Президента 18 марта не вызвали реакции участников рынка, поскольку были полностью ожидаемы.


Рынок облигаций

Котировки еврооблигаций России в марте умеренно снижались на фоне нестабильной динамики американских казначейских обязательств из-за опасений резкого повышения процентных ставок ФРС и угрозы полномасштабных торговых войн США с Китаем, а также роста геополитической напряженности после отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери.

Наибольшие потери традиционно понесли наиболее «длинные» выпуски отечественных евробондов.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году снизились на 2,3%, бумаги с погашением в 2042 году подешевели на 2,4%. Цены евробондов с погашением в 2023 году потеряли в цене 0,9%, а бумаги с погашением в 2027 году - 1,4%. Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов с погашением в 2047 году подешевел на 3,9%, новый десятилетний выпуск с погашением в 2026 - на 1,5%.

Дополнительное давление на российские еврооблигации оказали новости о новых размещениях Минфина РФ в рамках обмена евробондов с погашением в 2030 году. Так, к размещению был предложен новый выпуск 11-летних бумаг, а также дополнительный выпуск евробондов с погашением в 2047 году. Причем были заявлены достаточно высокие премии в доходности к текущим значениям на рынке, что было негативно воспринято инвесторами.

Итого сводный индекс российских еврооблигаций в марте снизился на 0,9%.

Тем не менее отечественный рынок суверенного долга в марте все же показал положительную динамику, благодаря росту нефтяных котировок на 7,2%. Индекс государственных рублевых облигаций подрос на 0,2%. При этом индекс корпоративных бондов подрос заметнее (+0,9%).

Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку еще на 25 б.п., до 7,25%, на заседании 23 марта, не оказало влияния на рынок, так как было полностью ожидаемо. При этом Центробанк на фоне длительного сохранения низкой инфляции дал более определенный сигнал о дальнейшей денежно-кредитной политике. Так, ЦБ РФ отметил, что «сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году».


Курс рубля

Курс рубля в марте по отношению ослабел к доллару на 1,4% (с 56,3 до 57,2 за доллар), к евро – на 2,7% (с 68,7 до 70,6 за евро). К «бивалютной корзине» курс отечественной валюты снизился на 2% (ее стоимость выросла с 61,8 до 63,1 рублей).

Давление на отечественную валюту оказало как снижение «аппетита к риску» у глобальных инвесторов на фоне опасений усиления торговых войн между США и Китаем, так и возросшие геополитические риски из-за «дела Скрипаля». Вместе с тем значительного ослабления рубля не произошло, благодаря заметному росту нефтяных котировок в последнюю декаду месяца.

Сырьевые товары и драгоценные металлы

Нефть в марте восстановила потери февраля, прибавив за месяц 7,2%, с $64,5 до $69,1.

Росту способствовало как общее усиление геополитической напряженности в мире, так и спекуляции на тему потенциальной отмены иранской ядерной сделки после того, как Д.Трамп назначил своим новым советником по нац.безопасности Джона Болтона (экс-постпреда США при ООН), известного своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Возобновление санкций против Ирана могло бы сократить экспорт нефти из республики на 250-500 тыс б/с к концу 2018 года.

Еще одним драйвером роста цен на нефть стало заявление министра энергетики Саудовской Аравии, что ОПЕК и в 2019 году придется координировать усилия по сокращению добычи в мире. Это вызвало надежды на продление сделки ОПЕК+ и после 2018 года.

Все базовые металлы в марте дешевели. Стоимость алюминия упала на 6%, никеля – на 3,6%, меди – на 3,1%. Коксующийся уголь потерял в цене на 16,9%.

Все драгоценные металлы, кроме золота (+0,5%), в марте тоже подешевели: палладий (-8,7%), платина (-5,3%), серебро (-0,3%).

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Рубль растет на дорогой нефти и снижении геополитических рисков
24.04.2018
Следующая статья
Рублю пока не удается отыграть апрельское падение
08.05.2018

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!