Загрузка ...
Назад

Ежемесячный обзор за март 2018 г.

Российский рынок акций

В марте российский фондовый рынок не только попал под влияние общемирового «бычьего» тренда на опасениях торговых войн между США и КНР, но и пострадал от эскалации внутренних геополитических конфликтов («дело Скрипаля»). Однако заметно подорожавшая нефть смогла нивелировать негативные факторы, и РТС за месяц потерял всего 2,8%, а ММВБ – даже 0,5% на фоне ослабления курса рубля на 1,4%.

Еще в начале месяца настроение глобальных инвесторов на фондовых рынках было омрачено серьёзностью намерений президента США в вопросе сокращения дефицита торгового баланса с Китаем на $100 млрд. Помимо официального введения пошлины 25% на импорт стали и пошлины 10% на импорт алюминия, Д.Трамп объявил об ограничении импорта в США китайских товаров на $60 млрд в год. В ответ Китай объявил, что повысит пошлины на 128 американских товаров на сумму $3 млрд, и призвал США воздержаться от новых протекционистских мер.

Ожидаемое решение ФРС повысить ключевую ставку до 1,5-1,75% стало дополнительным фактором для сдерживания покупок на рынке, особенно учитывая повышение регулятором прогнозов по росту ВВП США (в 2018 году - до 2,7% с 2,5%, в 2019 году - до 2,4% с 2,1%), что оставляет возможность для более агрессивной монетарной политики в дальнейшем.

В дополнение к внешнему негативному фону давление на отечественный рынок в марте оказывали внутренние специфические факторы. Так, Великобритания бездоказательно обвинила Россию в причастности к отравлению двойного агента, Сергея Скрипаля, и его дочери, и выслала 23 российских дипломата из страны. В знак солидарности администрация США также депортировала из страны 60 дипломатов. Всего с начала расследования инцидента, зарубежные государства выслали 139 российских дипломатов, а МИД РФ ответил зеркальными мерами.

Помимо этого, Вашингтон ввел новые санкции против России (отдельных граждан и спецслужб – ФСБ, ГРУ) в рамках обвинений во вмешательстве в выборы США. Ухудшила перспективы потепления в отношениях Вашингтона и Москвы и замена госсекретаря Рекса Тиллерсона на Майка Помпео, бывшего главы ЦРУ.

Дипломатические конфликты привели к замедлению притока средств нерезидентов в Россию, однако бегства из отечественных активов не произошло, в первую очередь благодаря подорожавшей в последнюю декаду марта нефти.

Почти весь месяц Brent торговался в боковике $63-65 за баррель. Рост цен сдерживался данными от Минэнерго США, которые продолжили указывали как на рост добычи (+177 тыс баррелей в сутки), так и на увеличение запасов (+1,8 млн баррелей) в стране. Возвращению «нефтяных быков» способствовало общее усиление геополитической напряженности в мире, а также спекуляции на тему того что назначение советником президента США по нац.безопасности Джона Болтона (экс-постпреда США при ООН), известного своими консервативными взглядами на внешнюю политику, может привести к отмене иранской ядерной сделки. А возобновление санкций против Ирана могло бы сократить экспорт нефти из исламской республики на 250-500 тыс б/с к концу 2018 года. Другим драйвером роста цен на нефть стало заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, что у ОПЕК и в 2019 году может возникнуть необходимость координировать усилия по сокращению добычи с другими производителями. Это вызвало надежды на продление сделки ОПЕК+ и после 2018 года. Всего в марте баррель Brent спот подорожал на 7,2%, с $64,5 до $69,1.

Решение Банка России 23 марта понизить ставку на 25 б.п., с 7,5% до 7,25%, и победа Владимира Путина выборах Президента 18 марта не вызвали реакции участников рынка, поскольку были полностью ожидаемы.


Рынок облигаций

Котировки еврооблигаций России в марте умеренно снижались на фоне нестабильной динамики американских казначейских обязательств из-за опасений резкого повышения процентных ставок ФРС и угрозы полномасштабных торговых войн США с Китаем, а также роста геополитической напряженности после отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери.

Наибольшие потери традиционно понесли наиболее «длинные» выпуски отечественных евробондов.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2043 году снизились на 2,3%, бумаги с погашением в 2042 году подешевели на 2,4%. Цены евробондов с погашением в 2023 году потеряли в цене 0,9%, а бумаги с погашением в 2027 году - 1,4%. Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов с погашением в 2047 году подешевел на 3,9%, новый десятилетний выпуск с погашением в 2026 - на 1,5%.

Дополнительное давление на российские еврооблигации оказали новости о новых размещениях Минфина РФ в рамках обмена евробондов с погашением в 2030 году. Так, к размещению был предложен новый выпуск 11-летних бумаг, а также дополнительный выпуск евробондов с погашением в 2047 году. Причем были заявлены достаточно высокие премии в доходности к текущим значениям на рынке, что было негативно воспринято инвесторами.

Итого сводный индекс российских еврооблигаций в марте снизился на 0,9%.

Тем не менее отечественный рынок суверенного долга в марте все же показал положительную динамику, благодаря росту нефтяных котировок на 7,2%. Индекс государственных рублевых облигаций подрос на 0,2%. При этом индекс корпоративных бондов подрос заметнее (+0,9%).

Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку еще на 25 б.п., до 7,25%, на заседании 23 марта, не оказало влияния на рынок, так как было полностью ожидаемо. При этом Центробанк на фоне длительного сохранения низкой инфляции дал более определенный сигнал о дальнейшей денежно-кредитной политике. Так, ЦБ РФ отметил, что «сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году».


Курс рубля

Курс рубля в марте по отношению ослабел к доллару на 1,4% (с 56,3 до 57,2 за доллар), к евро – на 2,7% (с 68,7 до 70,6 за евро). К «бивалютной корзине» курс отечественной валюты снизился на 2% (ее стоимость выросла с 61,8 до 63,1 рублей).

Давление на отечественную валюту оказало как снижение «аппетита к риску» у глобальных инвесторов на фоне опасений усиления торговых войн между США и Китаем, так и возросшие геополитические риски из-за «дела Скрипаля». Вместе с тем значительного ослабления рубля не произошло, благодаря заметному росту нефтяных котировок в последнюю декаду месяца.

Сырьевые товары и драгоценные металлы

Нефть в марте восстановила потери февраля, прибавив за месяц 7,2%, с $64,5 до $69,1.

Росту способствовало как общее усиление геополитической напряженности в мире, так и спекуляции на тему потенциальной отмены иранской ядерной сделки после того, как Д.Трамп назначил своим новым советником по нац.безопасности Джона Болтона (экс-постпреда США при ООН), известного своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Возобновление санкций против Ирана могло бы сократить экспорт нефти из республики на 250-500 тыс б/с к концу 2018 года.

Еще одним драйвером роста цен на нефть стало заявление министра энергетики Саудовской Аравии, что ОПЕК и в 2019 году придется координировать усилия по сокращению добычи в мире. Это вызвало надежды на продление сделки ОПЕК+ и после 2018 года.

Все базовые металлы в марте дешевели. Стоимость алюминия упала на 6%, никеля – на 3,6%, меди – на 3,1%. Коксующийся уголь потерял в цене на 16,9%.

Все драгоценные металлы, кроме золота (+0,5%), в марте тоже подешевели: палладий (-8,7%), платина (-5,3%), серебро (-0,3%).

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Рубль растет на дорогой нефти и снижении геополитических рисков
24.04.2018
Следующая статья
Рост индексов обеспечен спросом на активы, а не ослаблением рубля.
18.04.2018

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!