Загрузка ...
Назад

Рост индексов обеспечен спросом на активы, а не ослаблением рубля.

Российский фондовый рынок продолжает восстанавливать потери, понесенные из-за геополитического конфликта в Сирии и нового пакета санкций со стороны США в начале месяца. Сегодня ММВБ прибавляет 2,4%, так же, как и РТС, что говорит о том, что рост рублевого индекса обеспечен именно спросом на активы, а не ослаблением курса рубля, как это было на прошлой неделе.

Основным драйвером роста стало официальное заявление Администрации Президента США, что Вашингтон пока не планирует вводить новые санкции в отношении России из-за химической атаки в Сирии. Более того, Москва в свою очередь отказалась от голосования по законопроекту о контрсанкциях, хотя рассуждения представителей властей о том, какие ответные меры должны быть, продолжают публиковаться в СМИ.

Дополнительную поддержку отечественному рынку оказывает дорожающая нефть. Баррель Brent спот пробил психологически важную отметку в $73 после выхода отчета API, отразившего неожиданное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. Послезавтра состоится встреча представителей ОПЕК и России по вопросу будущей кооперации, однако вопроса о прекращении «сделки о заморозке» на повестке дня не стоит, что, безусловно, на руку «нефтяным быкам». Согласно комментариям представителей картеля, они намерены придерживаться стратегии ограничения предложения с целью достичь дальнейшего роста нефтяных цен. Однако EIA высказались против подобной тактики, поскольку это может негативно отразиться на спросе.

Среди лидеров роста сегодня можно выделить акции Сбербанка (обычка +5%, префы +5,1%), которые второй день раллируют после объявления дивидендов за 2017 г., чуть лучше ожиданий рынка, а также на фоне комментариев Г.Грефа, что все долги санкционных компаний обеспечены и банк не видит рисков невыплаты по ним. Последнее, на наш взгляд, стало основным триггером роста котировок, поскольку после наложения санкций в отношении Русала основное опасение инвесторов заключалось в том, что Сбербанку придется создать 100%-ные резервы по долгам Русала и связанных с ним компаний, что могло бы сократить потенциальную прибыль банка за 2018 г. вдвое.

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Рублю пока не удается отыграть апрельское падение
08.05.2018
Следующая статья
Российский рынок пережил штормовую неделю
17.04.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!