Загрузка ...
Назад

Еженедельный обзор 12.09.2022

Экономика:

По данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал замедлился до 4% г./г. в реальном выражении во 2 кв. 2022 г. (13% г./г. в 1 кв. 2022 г.). Структура роста также заметно отличается от предыдущих кварталов – ключевым драйвером выступили инвестиции госсектора и госкомпаний. По нашим расчетам, их вклад обеспечил почти весь прирост за квартал, тогда как частные инвестиции снизились в реальном выражении. Судя по всему, немалую роль сейчас играет инфраструктурное строительство (общий объем строительных работ во 2 кв. прибавил 3,4% г./г.). Несмотря на снижение инвестиционных планов компаний на этот год (как по причине ограниченной доступности импортных инвесттоваров, так и из-за сокращения экономической активности), просадка инвестиционного спроса в этом году, по всей видимости, окажется слабее, чем мы полагали ранее. В числе ключевых факторов – бюджетная поддержка, а также меньшее снижение добычи (и инвестиций) в нефтегазовом секторе.

Нефть:

На прошлой неделе цены на нефть продолжили корректироваться – к концу недели опустившись ближе к уровню 90 долл./барр. Принятое в начале недели альянсом ОПЕК+ решение о сокращении добычи на 100 тыс. барр. в сутки не привело к росту цен – судя по всему, фактор снижения спроса (в том числе на фоне сохранения коронавирусных ограничений в отдельных регионах Китая) пока имеет больший вес для котировок. С другой стороны, данные по запасам сырой нефти в США после 3 недель снижения показали ощутимый рост (на 8,8 млн барр. – максимум с апреля). Введение ценового порога на российскую нефть пока находится в стадии обсуждения (например, в СМИ появился комментарий министра нефти Индии о том, что решение будет приниматься только по рассмотрению предложенной странами G7 схемы). При этом, со своей стороны Минфин США обещает ввести ценовой потолок к 5 декабря.

Валюта:

На прошедшей неделе рубль торговался ближе к верхней границе установившегося с августа равновесного диапазона 60-61 руб./долл., даже точечно ослабляясь выше. Коррекция цен на нефть пока не сказывается на динамике курса - цены все еще сохраняются на повышенных уровнях даже с учетом дисконтов в 20-30% на российскую нефть Urals.

Облигации:

В ходе Восточного экономического форума замминистра финансов Т. Максимов объявил о возможном возобновлении рублевых заимствований уже с сентября (последнее размещение проходило 9 февраля). Ведомство планирует действовать «тактикой маленьких шагов», объем размещений может составлять 10-20 млрд руб. На наш взгляд, возвращение Минфина на рынок, даже пока в большей степени тестовое, с одной стороны, позволит частично профинансировать бюджетные расходы (ранее А. Силуанов оценивал ожидаемый по итогам года дефицит в пределах 2% ВВП), а с другой, сможет несколько оживить рынок. Так, несмотря на произошедшее восстановление (индекс RGBI торгуется вблизи 135 б.п. – на уровне ноября-декабря 2021 г.), ликвидность на рынке рублевого госдолга пока остается пониженной. В таких условиях, как отмечает ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков», доходности в коротком конце кривой ОФЗ в августе даже выросли, несмотря на происходящий цикл смягчения монетарной политики – за счет ребалансировки портфелей крупными участниками торгов. При этом, повышательное давление на доходность, связанное с возвращением Минфина на рынок, первое время будет иметь ограниченный характер в связи с незначительными объемами размещений.

 Акции:

Глобальные рынки на прошлой неделе выросли, но оставались волатильными. Инвесторы положительно отреагировали на комментарии Дж. Пауэлла, который подтвердил приоритет ФРС в борьбе с инфляцией. Вероятность роста ставки на 75 б.п. по итогам заседания в сентябре поднялась выше 80%. Лучшую динамику продолжили показывать защитные сектора: здравоохранение, коммунальные и потребительские услуги. Хуже рынка торговались акции энергетического сектора на фоне снижающихся цен на нефть. Несмотря на бушующий энергетический кризис, ЕЦБ повысил ставку на рекордные 75 б.п. и дал сигнал о намерении продолжать повышение на следующих заседаниях, на что европейские индексы отреагировали ростом. В качестве дополнительного инфляционного фактора было отмечено ослабление курса евро.

На прошлой неделе российский рынок был волатильным и снизился по итогам недели. Рынок начал снижение во вторник после объявления Московской биржи, согласно которому нерезиденты дружественных стран, а также нерезиденты, находящиеся под контролем российских юридических и физических лиц, будут допущены к торгам акциями 12 сентября. Участники рынка опасаются возможной волны продаж российских акций, в которых нерезиденты владеют крупными долями. Однако Московская биржа опубликовала список «стратегических» компаний, с которыми нерезиденты не смогут проводить операции. В предварительном списке находятся 53 компании, среди которых: Газпром, Роснефть, Алроса, Норникель, Полюс. Дополнительное давление на рынок оказали снижающиеся цены на нефть. Роснефть договорилась с представителями Монголии о поставках нефти и нефтепродуктов в страну, также Россия и Монголия договорились о строительстве газопровода в Китай через Монголию. Аэрофлот подписал крупное соглашение с ОАК по поставке 339 самолетов в 2023-2030 гг., что позволит перевозчику компенсировать выбытие иностранных самолетов из авиапарка вследствие санкций.

Предыдущая статья
Обзор стратегии «Консервативная стратегия биржевых фондов» за третий квартал 2022
20.10.2022
Следующая статья
Еженедельный обзор 05.09.2022
05.09.2022

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!