Загрузка ...
Назад

Обзор стратегии «Консервативная стратегия биржевых фондов» за третий квартал 2022

На протяжении третьего квартала динамика стратегии отразила негативные тенденции, которые имели место в европейской и американской экономиках, а в силу глобализации оказали влияние на мировую экономику в целом. В первую очередь, речь идет о рекордно высокой инфляции.

В обоих государствах по итогам сентября инфляция превысила 8% год к году, при целевом показателе в 2%.

Традиционным инструментом центральных банков в борьбе с инфляцией является увеличение процентной ставки. Логика состоит в том, что повышение ставки центральным банком вынуждает коммерческие банки повышать ставки по кредитам. В результате объем выданных кредитов падает, в экономике становится меньше денег, что приводит к замедлению роста цен, а это синоним снижению инфляции.

К сожалению, рост процентной ставки помимо снижения инфляции приводит к росту доходностей по облигациям (и государственным, и корпоративным). Так, 10-ти летние облигации Германии, на которые обычно смотрят как на индикатор состояния европейского облигационного рынка, за третий квартал увеличили свою доходность примерно на 0,8% (что означает уменьшение цены примерно на 8%). Американские государственные 10-ти летние облигации за тот же период прибавили около 0,7% в доходности (то есть упали в цене приблизительно на 7%).

В свою очередь, рост доходностей по облигациям - это не только уменьшение стоимости бумаг в портфеле, но и невозможность взять кредит или вносить по нему платежи. Иными словами, рост ставок почти всегда означает замедление роста экономики, сопровождающийся некоторым количеством дефолтов. Наконец, замедление экономики неизбежно приводит к падению стоимости акций. Так, в третьем квартале крупнейшие индексы американских и европейских акций (S&P 500 и Eurostoxx 50) показали схожую динамику и упали примерно на 4%.

С учетом потенциальной просадки акций и облигаций, мы продолжаем удерживать большую долю кэша (целевой показатель – 45%), около 15% портфеля приходится на   ETF на золото (которое традиционно считается защитным активом) и примерно 35% облигаций.

Такая структура позволяет, с одной стороны, ограничить просадку портфеля за счет консервативного выбора активов, с другой – воспользоваться преимуществами диверсификации, то есть сделать динамику стоимости портфеля более гладкой за счет того, что изменения цен различных активов взаимно компенсируют друг друга.

Однако несмотря на то, что рыночные риски такой стратегии относительно невелики, надо учитывать, что есть риск блокировки валютных активов. 

Кроме этого, по всей видимости, будут сохраняться сложности с покупкой активов. В связи с этим частота ребалансировок будет оставаться невысокой.

С учетом вышесказанного, целевой уровень риска по стратегии оценивается как  Крайне Высокий, и мы можем  рекомендовать ее только клиентам с агрессивным риск-профилем. 

Предыдущая статья
Обзор стратегий «Сбалансированная автоматизированная стратегия» и «Сбалансированная стратегия биржевых фондов» за третий квартал 2022
20.10.2022
Следующая статья
Еженедельный обзор 19.09.2022
19.09.2022

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!