Загрузка ...
Назад

Еженедельный обзор 20.02.2023

Экономика:

По данным Росстата, недельная инфляция опустилась до 0,18% н./н. (11,8% г./г.), тогда как в течение предыдущих недель она держалась заметно выше (0,21-0,26% н./н.). Немалое количество товаров подешевело с прошлой недели – в их числе электроника и бытовая техника, ряд непродовольственных товаров и даже некоторые фрукты и овощи. Впрочем, резкое повышение цен с прошлой недели произошло на некоторые продукты питания (яйца, рыба), а лидером ускорения роста цен стали авиабилеты эконом-класса (за неделю их цена взлетела сразу на 6% н./н.).

На наш взгляд, ценовой всплеск в ближайшей перспективе маловероятен: бюджетные расходы хоть и существенны, но в большей степени не касаются трансфертов населению и повышения зарплат; резкое и значительное ослабление курса рубля в текущих условиях не входит в наш базовый сценарий; канал кредитования по-прежнему слаб, а активизацию трат сбережений, накопленных ранее, сложно представить в условиях сохранения неопределенности.

Нефть:

На прошлой неделе нефть подешевела, вновь вернувшись ниже отметки 85 долл./барр. Напомним, что на первой неделе февраля котировки выросли на новости об ожидаемом добровольном сокращении добычи нефти в России. Судя по всему, рынок сейчас не ожидает существенного недостатка предложения, связанного с введением этой меры, а баланс прочих факторов (ожидания повышенного спроса со стороны Китая, разнонаправленная еженедельная динамика запасов нефти в США и т.д.) позволяет нефтяным котировкам удерживаться вблизи текущего уровня.

Валюта:

По итогам прошлой недели ослабление рубля составило порядка 1,5%. При этом на утренней сессии в пятницу курс поднимался выше 75 руб./долл., хотя затем в ходе торгов рублю удалось отыграть часть просадки, и курс, укрепившись фактически впервые с конца января, закончил день у отметки 74,3 руб./долл.

В опубликованном "Обзоре рисков финансовых рынков" ЦБ РФ раскрывает статистику об участниках валютного рынка, которые выступают крупнейшими нетто-продавцами и нетто-покупателями (сейчас были раскрыты данные за январь). Так, нетто-продавцами остаются системно-значимые кредитные организации, которые продают валюту по поручению экспортеров. Напомним, что с января ЦБ также осуществляет продажи по поручению Минфина (китайские юани в рамках бюджетного правила). Покупку валюты осуществляли прочие банки (для клиентов, осуществляющих международные операции, вкл. импортеров) и в меньшей степени физические лица (которые в том числе переводят конвертированные средства за рубеж).

Облигации:

Доходности ОФЗ продолжают рост: с начала февраля сильнее всего выросли доходности коротких выпусков (+60 б.п.), тогда как на среднем участке кривой они прибавили 20-30 б.п., а для 10-летних бумаг - менее 20 б.п. Судя по всему, такая несимметричная динамика может быть связана с ужесточением сигнала ЦБ (в «длине» большая часть рисков и так уже учтена). Кроме того, планы Минфина по заимствованиям также оказывают повышательное давление на доходности. При этом отметим, что сценарий, при котором ЦБ будет повышать ставку в этом году мы считаем маловероятным (это должно несколько сдержать рост доходностей).

Акции:

Глобальные рынки на прошлой неделе оставались волатильными. По итогам недели индекс S&P500 снизился на 0,3%, и закрылся на уровне 4079. Лучшую динамику на американском рынке показал потребительский сектор, хуже рынка торговались акции нефтегазовых компаний. В центре внимания инвесторов были данные по инфляции за январь. Индекс потребительских цен продолжил снижаться, однако меньшими темпами, чем ожидалось: 6,4% г./г. против 6,5% г./г. в декабре, при прогнозе 6,2% г./г. Индекс цен производителей также снизился меньше ожиданий: 6,0% г./г. против 6,5% г./г. в декабре, при прогнозе 5,4 г./г. Данная статистика вероятно потребует от ФРС ужесточения денежно-кредитной политики. На таких ожиданиях участники рынка пересмотрели свои прогнозы по повышению ключевой ставки с двух до трех раз по 25 б.п. с достижением пика на уровне 5,25-5,50% в июне.

На прошлой неделе российский рынок акций снижался на фоне обострения геополитической обстановки и ожиданиях нового пакета санкций ЕС. По информации СМИ, в него могут войти четыре российских банка, а также потенциально их отключение от SWIFT. Среди обсуждаемых банков есть TCS (Тинькофф), его бумаги скорректировались на 10% после выхода новости. Правительство планирует изменить бенчмарк для целей налогообложения нефтяных компаний. Теперь вместо цены Urals будет использоваться цена Brent с дисконтом. Максимальный дисконт в апреле составит 34 доллара за баррель и будет снижаться на 3 доллара ежемесячно, пока не достигнет 25 долларов в июле. С июля компании будут платить налоги исходя из большей из величин: цена сделки или Brent минус 25 долларов. Также А. Силуанов заявил, что дополнительный сбор из прибыли компаний прошлых лет не затронет нефтегазовые компании. Таким образом, опасения рынка о потенциальной высокой налоговой нагрузке нефтегазовых компаний оказались несколько преувеличенными. По информации Ведомостей, НЛМК рассматривает возможность продажи заводов по производству сортового проката, новость умеренно позитивна, поскольку компания сможет сфокусироваться на профильном и более маржинальном бизнесе. На неделе отчитался Яндекс, финансовые результаты, в частности выручка и EBITDA, оказались значительно лучше ожиданий рынка.

Предыдущая статья
Ежемесячный обзор. Февраль. 2023
27.02.2023
Следующая статья
Обзор стратегии «Мировые облигации» за четвертый квартал 2022 года
14.02.2023

Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!