Загрузка ...
Назад

Интерес к рынку поддержат рекомендации компаний по размеру дивидендов

Очередной виток обострения геополитического напряжения принес негатив и на фондовые рынки. С 9 по 16 марта индекс ММВБ снизился на 0,74% до 2294,6 пунктов. При этом в среду на фоне индекс снижался до 2275 пунктов, а в четверг – до 2262 пунктов. Причиной тому стали скандал вокруг дела по отравлению Скрипаля. Тем не менее с начала года российский фондовый рынок показывает рост +8,8%%, а последняя статистика фиксирует совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ: за неделю с 8 по 14 марта – $160 млн, что говорит о том, что российские рынки капитала интересны иностранным инвесторам.

Нефть марки Brent за неделю прибавила в цене 0,5%, остановившись на отметке $66 за баррель. В целом рынок нефти остается под давлением растущей политической неопределенности. Смена госсекретаря США создаёт условия для срыва сделки с Ираном, что может привести к сокращению поставок иранской нефти на мировой рынок. Однако участники рынка оценивают данное развитие событий как маловероятное, т.к. даже при возможном снижении иранских поставок, экспорт может вырасти из России и стран ОПЕК. Основной «проблемой» для нефтяного рынка по-прежнему остаются США, где производство продолжает расти умеренными темпами, «отъедая» долю рынка ОПЕК. Причем, рост наблюдается как в сланцевом сегменте, так и в традиционной добыче.

Золото по-прежнему находится в нисходящем тренде и за неделю снизилось еще почти на 0,8% до $1313 за тройскую унцию. Это обусловлено, в первую очередь, денежно-кредитной политикой Федрезерва: ожидается, что на ближайшем заседании ФРС США с высокой вероятностью повысит ставку еще на 25 б.п. А возможный «жесткий» сценарий четырех повышений ставки вместо ожидаемых ранее трех только усилит давление на рынок драгметаллов.

Курс рубля к доллару за неделю снизился на 1,5% до 57,5 руб./$ в значительной степени из-за резкого обострения внешнеполитической напряженности. Ближайшее заседание Центробанка РФ вероятнее всего пройдет без сюрпризов: от регулятора ожидают снижение ключевой ставки еще на 25 б.п. до 7,25%.

Несмотря на негативный геополитический фон, мы считаем инвестиции в российские акции интересными на среднесрочную перспективу на фоне стабильных цен на нефть, низкой инфляции и снижающихся процентных ставок. По нашему мнению, интерес к рынку поддержат рекомендации компаний по размеру дивидендов за 2017 год, которые начнутся уже скоро.

Антон Кравченко, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
На российский рынок вернулся оптимизм
21.03.2018
Следующая статья
Хорошие финансовые отчеты компаний электроэнергетики дают надежду на рост дивидендных выплат
16.03.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!