Загрузка ...
Назад

На нефть давят новые условия иранских санкций

Российский фондовый рынок снова отстает от мировых торговых площадок по динамике роста из-за вчерашней просадки нефтяных котировок: индекс МосБиржи и РТС прибавляют по 0,8%, в то время как азиатские площадки закрылись ростом на 1,7-4,2%, а европейские дорожают больше, чем на 1%.

Основным поводом для ралли выступили заявления Д.Трампа о продуктивных телефонных переговорах с председателем Китая Си Цзиньпином накануне, а также его готовности найти взаимный компромисс и подписать соглашение о торговле в ходе встречи на саммите G20 в Аргентине 30 ноября. Безусловно, если главы государств заключат хоть какую-нибудь сделку, инвесторы очень позитивно отреагируют на это. И, вероятно, участников торгов даже устроит сохранение текущих пошлин в 10% на половину китайского импорта, без их повышения до 25% с нового года и увеличения объема облагаемых товаров до 100% всех поставок из КНР в США.

Однако, некоторые аналитики засомневались, насколько искренен Д.Трамп в своем желании договориться с Китаем, поскольку подобные заявления уже звучали не раз, но ни к чему не приводили. Подобная риторика вполне может быть тактическим ходом в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США, на которых республиканцы вполне могут ослабить или потерять свое лидерство в обеих палатах, что будет негативно для дальнейшей реализации планов Администрации Д.Трампа.

Нефть вновь вчера оказалась под давлением, потеряв еще 2,4% своей стоимости, теперь уже на фоне сообщений о том, что США разрешили восьми странам (среди которых Япония, Индия, Ю.Корея и Китая) не выполнять предписания иранских санкций с 4 ноября. Принимая во внимание ожидаемое наращивание добычи ОПЕК в октябре на 400 тыс. баррелей в сутки, целью которого было замещение выпадающих поставок из Ирана, новость стала неожиданной и негативной для нефтяных «быков». Тем не менее, мы считаем, что оптимизм от ожидания продуктивных переговоров между США и Китаем, которые должны уберечь мировую экономику от замедления и поддержать спрос на «черное золото», обеспечит восстановление котировок Brent в ближайшие дни.

София Кирсанова, старший аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Рынок и рубль пошли против нефти
06.11.2018
Следующая статья
Обзор рынка
01.11.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!