Загрузка ...
Назад

Рынок и рубль пошли против нефти

Нефть сейчас мало влияет на российские индикаторы: индекс Мосбиржи вырос за прошлую неделю на 3,7% до 2378 пунктов, а курс рубля практически не изменился при том, что нефть за этот период упала на 6,6% и достигла уровня $72 за баррель. Рост на российском рынке в последние дни был обеспечен позитивной динамикой на западных и азиатских площадках, которые росли главным образом на своих локальных драйверах: в Китае и США – это ожидание продуктивных переговоров в конце ноября, в Китае – надежда на фискальные стимулы от властей для поддержки экономики. Поэтому даже коррекция в нефтяных котировках не нашла такого сильного отражения в динамике российских акций и курса рубля. Решение Трампа сделать исключение для 8 стран-покупательниц иранской нефти, увело котировки серьезно вниз. Однако цены на уровне выше $70 за баррель остаются по-прежнему комфортными для российского бюджета и российских сырьевых компаний. Что касается рубля, то его курс сейчас не соответствует нефтяным котировкам в значительной степени из-за покупок валюты Минфином (впрочем, временно приостановленных) и давления потенциальных санкций.

Кроме того, на наш взгляд, до тех пор, пока внешняя конъюнктура будет оставаться позитивной, поддерживаемая новой, ориентированной на компромисс, риторикой Трампа, инвесторы будут более лояльно относиться к динамике нефти. Более того, оптимизм от ожидаемого заключения соглашения между США и Китаем, которое должно уберечь мировую экономику от замедления и поддержать спрос на «черное золото», могут обеспечить восстановление котировок Brent в ближайшее время.

В любом случае сырьевые компании сохраняют свою привлекательность на горизонте ближайших 12 месяцев. При отсутствии жесткого варианта санкций продолжит восстанавливаться рынок облигаций, а доходности начнут снижаться. Поэтому сейчас хороший момент для входа в фонды облигаций. Из долларовых активов интересными мы считаем акции американских компаний IT-сектора, значительно подешевевшие за последнее время без особых на то причин. 

Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Инвесторы предпочитают осторожность
08.11.2018
Следующая статья
На нефть давят новые условия иранских санкций
02.11.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!