Загрузка ...
Назад

Нефть вернулась к $60 за баррель, а рубль пока стабилен

Российский рынок продолжает снижаться. С 16 по 23 ноября индекс Мосбиржи снизился почти на 1,3% до 2343 пунктов, а уже к сегодняшнему дню потери составляют около 2%. На мировом рынке по-прежнему царит пессимизм, что вкупе с обвальным снижением нефтяных котировок и давит на российский рынок. Кроме того, вновь на первый план выходит геополитика. Хотя ранее США уже заявили о решении отложить вопрос о введении новых санкций, тем не менее, столкновение в минувшие выходные в Керченском проливе может обернуться новым поводом для эскалации геополитического давления.

Нефть марки Брент с 16 по 23 ноября поставила своеобразный «рекорд» по снижению котировок, потеряв сразу 11,5% и опустившись ниже $60 за баррель – последний раз такие цены были в октябре прошлого года. Таким образом, это стало восьмой неделей подряд, когда нефть закрывается в «красной» зоне. На наш взгляд, причины такого обвального снижения носят скорее технический характер, поскольку с точки зрения физического спроса и предложения ситуация значительно не меняется. Поводом для обрушения котировок, вероятно, стал отказ США вводить санкции против Саудовской Аравии. Помимо прочего в центре внимания инвесторов остаются торговые противоречия США и Китая, замедление китайской экономики, Brexit, а также рост добычи в США, что несомненно нарушает и без того шаткий баланс спроса и предложения сырья. Впрочем, заседание ОПЕК+ 6 декабря может несколько успокоить рынок и положительно повлиять на дальнейшее движение цен.

Курс рубля с 17 по 24 ноября колебался в диапазоне 65,5-66,5 руб./$, практически не отреагировав на обвал нефтяных котировок, поскольку сейчас курс гораздо больше зависит от бюджетного правила и санкционного давления. Отчасти поддержкой рублю стал сезонный фактор в виде возросших налоговых платежей, которые традиционно приходятся на конец месяца, а также заявления ЦБ о готовности сохранять жесткую монетарную политику, учитывая риски нефтяных шоков и роста инфляционных ожиданий. При этом доходности ОФЗ продолжают расти. В этой связи нельзя исключать увеличения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ на 0,25 п.п.

Падение нефтяных котировок к $60 за баррель, безусловно, отразилось на динамике акций нефтяных компаний, однако, они по-прежнему остаются хорошим активом с горизонтом 2-3 года. На наш взгляд, среднегодовая цена нефти в 2019 г. будет $65-70 за баррель, что позволит нефтяным компаниям по-прежнему генерировать существенную прибыль и, кроме того, выплатить хорошие дивиденды за 2018 г. 

Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Инвесторы вновь покупают подешевевшие российские активы
28.11.2018
Следующая статья
«Черная пятница» для акций
23.11.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!