Загрузка ...
Назад

Новые санкции от США могут в перспективе ослабить рубль

Июль стал для российского рынка месяцем надежд и разочарований. На фоне ожиданий позитивных результатов от встречи глав России и США индекс МосБиржи обновил исторический максимум, достигнув 2379 пунктов. Последующее разочарование столь же стремительно обрушило индекс до 2239 пунктов и только к концу июля ситуация немного сгладилась, а индекс вернулся к значениям начала месяца. За последнюю полную торговую неделю индекс МосБиржи вырос на 2% до 2292,7 пунктов, а к 13:00 31 июля даже подрос до 2300 пунктов. Этому способствовал общий оптимизм, царящий на фондовых площадках, подорожавшая нефть, а также отсрочка в решении вопроса об очередных санкциях со стороны США.

Недовольство сенаторов итогами встречи Трампа и Путина привело к тому, что члены Сената США от демократической и республиканской партий начали разрабатывать пакет законов, который будет способствовать усилению санкционного давления на Москву, включая российский госдолг. Пока новый пакет санкций «забуксовал», а уже в пятницу у членов Палаты представителей начнется пятинедельный летний перерыв, а в начале августа недельную паузу возьмет Сенат. Таким образом, новые санкции могут быть одобрены не раньше, чем через два месяца. Подобный расклад придал оптимизма инвесторам.

Появились новости и в истории «персональных» санкций О. Дерипаски: в начале прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ведомство рассматривает представленный «Русалом» план по реализации мероприятий, направленных на удовлетворение требований США для отмены санкций. Напомним, по требованиям Вашингтона Дерипаска должен снизить свою долю в «Русале» минимум до 40%. В противном случае американские и иные западные компании обязаны полностью выйди из бумаг российского алюминиевого гиганта до 23.10.2018 г. При выполнении требований Минфина санкции могут быть в той или иной степени ослаблены. Поэтому на прошедшем годовом собрании акционеров En+ Group был избран новый состав совета, куда не вошел ни О. Дерипаска, который является главным бенефициаром группы, ни его представители.

Нефть марки Brent с 20 по 27 июля начала отыгрывать трехнедельное снижение и прибавила 2,3% до $73,15 за баррель. Текущая цена нефти все еще остается очень высокой и учитывает ожидания от создания на рынке дефицита сырья из-за ухода с рынка поставок нефти от Ирана и Венесуэлы. Если этот сценарий не реализуется, а ОПЕК и Россия нарастят добычу в рамках уже принятого решения, то рынок вновь придет в состояние переизбытка предложения и цены вернутся в диапазон $60-65 за баррель.

Рубль пока сохраняет относительную стабильность в диапазоне 62,5-63,5 руб./$, но возможное снижение нефти и введение новых санкций со стороны США могут привести к ослаблению рубля выше 65 руб./$.

Тем не менее российские нефтяные компании остаются главными бенефициарами от высоких цен на нефть (в сочетании с относительно слабым курсом рубля) и в текущей ситуации – одной из лучших инвестидей на российском рынке как с точки зрения роста курса акций, так и дивидендов по итогам 2018 г. Поэтому снижение нефтяных акций стоит рассматривать скорее как момент для покупки с прицелом на ближайшие 12 месяцев.

 

 Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья

Под конец недели рынок растерял и без того небольшой оптимизм и начал снижаться. Сегодня индексы ММВБ и РТС снижаются на 0,1%, несмотря на «зеленеющие» западные площадки и в основном закрывшиеся в плюсе азиатские рынки.

27.07.2018
Следующая статья

Угроза ужесточения антироссийских санкций со стороны США оказывает давление на отношение инвесторов к отечественным активам, даже несмотря на небольшой отскок в нефтяных котировках.

03.08.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!