Загрузка ...
Назад

Очередные санкции от США привели к панике на фондовом и валютном рынках РФ

Первая торговая неделя апреля прошла относительно спокойно и завершилась на позитивной ноте: индекс ММВБ прибавил 0,5% до отметки 2281,23 пунктов. Однако уже в пятницу вечером после закрытия торгов стало известно о том, что Минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Они предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами. На этот раз Минфин предписал американским лицам выполнить или расторгнуть все контракты до 5 июня 2018 г., а акции компаний продать до 7 мая 2018 г., т.е. всего за месяц.

В итоге вчерашний понедельник вошел в историю российского рынка как «черный»: индекс ММВБ обвалился на 8,4%, индекс РТС – на 11,5%. Наиболее пострадали акции металлургов («Мечел», «Норильский никель», «Полюс» и торгующийся в Лондоне Русал), а также один из наиболее любимых нерезидентами Сбербанк (-17%). ВТБ потерял более 9%, Роснефть – более 6%. Никакой логики в продажах нет, инвесторы руководствуются исключительно эмоциями, реагируя на негатив от санкций, объявленных в пятницу, и на сообщения о возможных санкциях из-за Сирии, которые планируется объявить на этой неделе.

Сегодня с середины дня индекс ММВБ начал корректироваться вверх на фоне продолжающегося ослабления рубля. В прошлой пятницы рубль потерял к доллару почти 8% и сейчас торгуется вблизи 63 руб./$. Такой курс ничем не оправдан, учитывая, что нефть марки Brent пока остается вблизи своей максимальной отметки - $68-70 за баррель. Причиной такого движения явно стали продажи нерезидентами российских ОФЗ на опасениях очередных возможных санкций, связанных с запретом на инвестиции в госдолг РФ. С учетом весьма комфортных цен на нефть можно предположить, что потенциал дальнейшего ослабления рубля невелик. В такой ситуации ЦБ вряд ли пойдет на снижение ставки, а вот исключать ее повышения уже нельзя.

На наш взгляд, паника должна сойти на нет при условии хотя бы стабилизации ситуации, это даст возможность рынкам начать восстанавливаться. Обострение конфликта в Сирии или усиление давления на РФ может привести к гораздо более сильному падению. Пока же в сложившемся уравнении слишком много неизвестных, поэтому мы рекомендуем подождать прояснения ситуации и купить пусть и дороже, зато с большей уверенностью в перспективах

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Российский рынок пережил штормовую неделю
17.04.2018
Следующая статья
Рынки пессимистично восприняли перспективу введения контрсанкций со стороны РФ
13.04.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!