Загрузка ...
Назад

Опасение торговых войн давят на котировки акций металлургических компаний

Несмотря на негативную динамику, российский фондовый рынок выглядит чуть лучше краснеющих европейских площадок (-0,7-1%) и закрывшихся в минусе азиатских индексов (-0,5-2%): РТС и ММВБ снизились незначительно.

Движению вниз способствовал пересмотр оценки по росту ВВП США за 1 кв. 2018 г. до +2% с 2,2% ранее, что могло натолкнуть инвесторов на мысль, что перспективы будущего американской, а, следовательно, и мировой, экономики, вероятно, не такие оптимистичные. Более того, пересмотр индекса инфляции за этот же период вверх, с 1,9% до 2,2%, мог быть воспринят как явный сигнал для ФРС к повышению ставок еще дважды до конца года.

Тем не менее поддержку отечественному рынку даже в условиях всеобщего бегства из рисковых активов оказывает дорожающая нефть, которая пытается вернуться к уровням $77 за баррель Brent спот, что объясняется как агрессивной риторикой Д.Трампа в отношении Ирана, возобновившейся после встречи ОПЕК+, так и вчерашним отчетом Минэнерго США, указавшим на падение запасов на рекордные 9,9 млн баррелей. Последнее произошло на фоне роста объемов переработки на НПЗ, а также увеличения экспорта из США. Также к снижению запасов на Кушинге привела приостановка работы месторождения в Канаде, которое обеспечивает добычу 350 тыс. б/с, примерно на месяц. Соответственно в течение этого времени увеличение запасов в хранилищах США маловероятно. Так, Brent спот дорожает сегодня на 0,3%. Курс рубля при этом консолидируется возле уровней 63,1 руб./$.

Большинство бумаг на российском рынке торгуются в красной зоне. Главными аутсайдерами выглядят металлурги (-0,6% по отраслевому индексу): инвесторы опасаются, что торговые войны США с ЕС и Китаем могут серьезно повлиять на расстановку сил в отрасли. Из индустриального сектора растут только НорНикель (+0,4%) и Алроса (+0,2%). Первому поддержку оказывает вчерашняя новость о том, что лондонский суд не разрешил Р. Абрамовичу продать свой пакет в НорНикеле, что сохранит статус-кво между основными акционерами компании, В. Потаниным и О. Дерипаской. Интерес к Алросе сохраняется после изменения дивидендной политики: выплаты с 2018 г. будут рассчитываться от свободного денежного потока, а не от чистой прибыли. Некоторые аналитики уже начали повышать рекомендации по компании с расчётом, что она будет платить не 50%, а 60% или даже 80% от денежного потока.

София Кирсанова, старший аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Угроза торговых войн сдерживает активность инвесторов
04.07.2018
Следующая статья
Продолжение оттока средств из ОФЗ может дополнительно ослабить рубль
19.06.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!