Загрузка ...
Назад

Продолжение оттока средств из ОФЗ может дополнительно ослабить рубль

В июне российский фондовый рынок поддался общему пессимистичному настрою. С начала месяца индекс ММВБ теряет уже около 4,5% (более 100 пунктов), а индекс РТС – почти 7%. Особенно падение усилилось на прошлой неделе на фоне продолжающегося укрепления доллара на мировом рынке и, как следствие, вывода активов с развивающихся рынков, усиления опасений начала полномасштабной торговой войны и снижения цен на нефть. Кроме того, негатив на российский рынок принесли и внутренние события: так, 14 июня было объявлено о планируемом повышении пенсионного возраста и увеличении НДС с 18% до 20% с 2019 года, что может оказать давление как на покупательскую способность населения, так и на инфляцию.

Нефть марки Brent с начала месяца подешевела 3,6%, опустившись до отметки в $74,8 за баррель, а в пятницу, 15 июня, и вовсе приближалась к отметке в $73 за баррель. Если ранее цена подогревалась ожиданиями сокращения предложения нефти на мировом рынке в объеме до 1,5 млн б/с за счет обвального падения добычи в Венесуэле и прекращении поставок из Ирана на фоне выхода США из ядерной сделки и введения санкций, то теперь возможность восполнения этого объема со стороны стран ОПЕК+ негативно сказалась на котировках. Решение по вопросу сохранения или увеличения объема добычи должно быть принято на заседании ОПЕК+ уже в ближайшую пятницу, 22 июня. В целом рассматривается увеличение добычи в диапазоне от 180 тыс. бар в сутки до 1,5 млн бар. в сутки с 1 июля 2018 г. в рамках пропорционального расширения квот. При этом Иран, Ирак и Венесуэла выступают против увеличения добычи. При этом США продолжают активно наращивать добычу и вполне могут в ближайшее время выйти на позицию лидера среди нефтедобывающих стран.

Золото в июне уже подешевело на 1,6% и опустилось практически до $1280 за тройскую унцию на фоне повышения базовой процентной ставки и комментарии ФРС о высокой вероятности принятия аналогичных решений еще дважды до конца текущего года, что, в свою очередь, оказывает влияние на доллар и опосредованно на драгоценные металлы, цены которых номинируются в американской валюте.

Не остался в стороне от негативных тенденций и рубль, официальный курс которого за первые две декады июня снизился на 2,3% и уже превысил отметку в 64 руб./$. Немного поддержало рубль решение ЦБ оставить ключевую ставку без изменений, но при этом подтвердив целевой уровень в 6,75-7%. Но отсутствие поддержки со стороны нефтяных цен и серьезные продажи ОФЗ со стороны нерезидентов, а также ежедневные покупки валюты с рынка Минфином в рамках бюджетного правила для пополнения резервного фонда на фоне укрепляющегося доллара делают рубль неоправданно слабым в текущих условиях. Отток средств из ОФЗ уже привел к тому, что доходность «длинных» выпусков достигла 8%, а сохранение этой тенденции может дополнительно ослабить рубль даже при текущих ценах на нефть.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Инвесторы перестали бояться встречи ОПЕК+ и нефть немного подросла
21.06.2018
Следующая статья
Инвесторы сфокусировались на дивидендах
14.06.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!