Загрузка ...
Назад

Прошедшее ралли в нефти по инерции подогревает интерес к бумагам сырьевого сектора

Российский рынок продолжает падение на фоне общего разворота позитивного тренда на глобальных фондовых площадках. Индекс ММВБ, тем не менее, вышел в плюс в середине дня (+0,6%) за счет ослабления курса рубля на 0,4%, с 56,5 до 56,8 за доллар.

Затянувшееся ралли на американском рынке давно вызывало опасения у инвесторов относительно его "перегретости". Поэтому как минимум техническая коррекция имеет все основания быть. Ожидания новых шагов по ужесточению денежной политики мировыми центральными банками (ФРС, ЕЦБ) также оказывают давление на настроения инвесторов. К тому же участники рынка понимают, что основной фактор поддержки "быков" – дорожающая нефть – скоро может потерять актуальность.

Несмотря на то, что соглашение по заморозке добычи нефти странами ОПЕК+ в декабре было исполнено снова с превышением (на 125% после 122% месяцем ранее), риск того, что усилия картеля будут нивелированы увеличением добычи в США сохраняются. EIA ожидает достижения уровня добычи в 10 млн б/с уже в феврале, данные Drilling Productivity Report подтверждают эти цифры, также прогнозируя увеличение добычи сланцевой нефти на 111 тыс. б/с в феврале. Данные Минэнерго США, которые будут опубликованы завтра, смогут подтвердить или опровергнуть эти опасения.

Помимо нефтяных котировок на российский рынок негативное влияние оказывают новости о продолжении судебного процесса о российском вмешательстве в американские выборы, что подогревает спекуляции относительно ужесточения санкций в отношении РФ.

В лидерах роста сегодня торгуются акции Газпрома (+2,3%), Татнефти (+2%), Роснефти (+2%) и Сургутнефтегаза (преф +2%, обычка +1,6%). Прошедшее ралли в нефти по инерции подогревает интерес к бумагам сырьевого сектора, особенно после повышения многими инвестдомами прогнозов по цене «черного золота» на 2018 г.

Среди аутсайдеров – акции ЛСР Групп (-2,2%): после выхода операционного отчета за 2017 год Эталона (+0,9%) стало ясно, что результаты последнего были лучше: если продажи ЛСР снизились на 7,2% по году, а средняя цена – на 1,3%, то Эталон по данным показателям вышел в плюс (+3,3% и +2,6% соответственно).

София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

Предыдущая статья
Отчет о деятельности ОПЕК за ноябрь не вызвал заметного оптимизма среди «нефтяных быков»
06.12.2017
Следующая статья
Ежемесячный обзор за декабрь 2017 г.
16.01.2018

Задать вопрос

Оставьте отзыв о работе сайта

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Спасибо!

Ваша подписка была успешно обновлена!

На вашу почту отправлено письмо с подтверждением подписки!